63  

– Мама, ты же обещала…

Ларинэ лук не отдала, но стрелу с тетивы все же сняла. Эледриэль не стала дожидаться, пока у нее попытается отобрать оружие дочь, и сделала то же самое. Повисла неловкая пауза. Никто не знал, что делать или говорить дальше. Тогда тишину прервал я:

– Ладно, ушастые, верю. Вы у меня не только самые красивые, но и самые смелые и драконов совсем не боитесь. Доказали. Теперь можно начинать нормально знакомиться.

Сделал паузу и добавил:

– А кое-кто, оба мелкие, очень хитрые и тоже ушастые, забыл обнять папу.

Намек был понят, и дети наконец кинулись обниматься. Наверное, впервые за все время сначала со мной и только потом с Эль и Ларой. Эльфийки воспользовались возникшей ситуацией и специально продлили процесс обнимания с детьми, чтобы оттянуть неприятное для них знакомство. У меня же нашлось, что сказать.

– И что такая красавица делает тут совершенно одна? – повторил я однажды уже заданный вопрос.

– На этот раз я не одна, – ответила она.

Явно вспомнила.

– И где тогда охрана, почетный караул или еще что-то в этом роде?

– А зачем? – удивилась дракона-менестрель.

– Как это зачем? Там снаружи, между прочим, война сейчас идет.

Повернулся к эльфийкам, которые все еще ласкали детей и в нашу сторону вообще не смотрели. Ага! Только ухи с самого начала были исключительно сюда повернуты.

– Кстати, Лара, ты у нас по обороне, так и дай отпор врагу, – обратился я к темной.

Та оторвалась от Мариэль (детьми они уже успели поменяться, и, похоже, не один раз, но обе стороны были довольны), демонстративно осмотрелась вокруг…

– Так вроде нету, – ответила она, хотя взгляд говорил о том, что одну все же видит.

– Так организуй, раз местные не торопятся. В смысле, не врагов, а оборону.

Вообще-то, если быть до конца честным, вина лежала вовсе не на местных, а на нас самих. Как-то так получилось, что во время ежедневных сеансов связи мы ни разу не сообщили, что во внешнем мире идет вполне реальная война.

Эледриэль. Светлая эльфийка

Могла ожидать от детей чего угодно, но только не этого!

Когда были совсем маленькими и захотели поселить у себя в комнате очередной выводок щенков Дрейка, тоже целую комбинацию придумали, как получить от мам разрешение. Тогда все их секретные планы и интриги были как на ладони. Сейчас подросли, научились. И ничего теперь не поделаешь, успели пообещать, причем не только драконе, но и детям. Поэтому не могло быть и речи о том, чтоб взять слово обратно под предлогом, что не знали, кому его даем, и предложить другое вознаграждение. Исключительно денежное. Жаль. Драконы золото любят, наверняка бы согласилась. Но увы, Мариэль и Иваниил не поймут.

Или выделить ей обещанную долину в горах, поближе к тому месту, где древняя Лирмилиэль свой корабль строит? Она ведь никому ничего не обещала. Рыжая эльфийка тоже драконов не любит. Но, к сожалению, нельзя. Это было бы то же самое, если бы в тот раз разрешили детям держать в спальне щенков, а на следующее утро перетопили бы их в фонтане замка.

Однако один вывод из сложившейся ситуации мы с темной сделали. Больше никогда никому ничего и ни при каких обстоятельствах не обещать через магосвязь.

– Любимый, – обратилась я к мужу, когда шли к деревне, – можно тебя попросить об одной вещи?

– Можно, – охотно согласился он. – О какой?

– Когда в следующий раз будешь придумывать что-нибудь невероятное, не надо невест дракона. Лучше что-то полезное. Много золота, например.

– А зачем? – задал совершенно неожиданный вопрос Дим.

– Как это зачем?! – возмутилась я.

– Ты меня не так поняла, – начал объяснять муж. – Не в том смысле зачем, что не нужно, а в том, что зачем придумывать и так существующее. Ведь наши дети не один раз успели похвастать, как сокровищницу дракона грабили.

– И много, по-твоему, унесли оттуда наши малютки? – задала я совершенно справедливый вопрос.

– Ты их явно недооцениваешь. Особенно Мариэль. Она хоть и мелкая, но зато вся в свою светлую маму. Вырастет – красавицей будет и грозой гномьих торговцев.

Возражать я, естественно, не стала. Еще чего не хватало! Но сколько, в самом деле, могут взять с собой дети? Иркана, та наверняка унесла немало, а ответственность за ограбление – поровну.

Однако и тут меня ждала совершенно невероятная неожиданность. Когда пришли в княжеский «дворец», посреди «тронного зала» стояла шкатулка, уменьшающая вес и размер, какие мы в прошлый раз принесли из заброшенного гномьего города. Нетрудно было догадаться, что именно в ней лежат драконьи сокровища. Муж тоже это понял и сразу прокомментировал:

  63  
×
×