81  

Гигант едва задел меня локтем. Получился случайный скользящий удар. Но благодаря разнице в весовых категориях мне и такого хватило, чтобы отлететь в сторону. Окажись на моем месте кошка, Анжа или Лара, любая из них сумела бы сгруппироваться и приземлиться опять на ноги. Я же такими талантами не обладал.

Повезло, что хотя бы на спину упал. Благодаря чему сразу увидел несущуюся на меня палицу и успел откатиться в самый последний момент. Страшный удар обрушился на камень в том месте, где за мгновение до этого была моя голова. Щеку окатило искрами и мелкими осколками образовавшегося от ударной силы гравия (хорошо, хоть в глаза не попали, а царапины не в счет).

Второй раз Крабодур решил не тратить время на замах и попробовал прихлопнуть меня ногой. Опять увернулся и кольнул мечом в ответ (не так-то просто было не расстаться с клинком, производя маневры лежа). Вроде даже во что-то попал, но полной уверенности не осталось. Положение делалось все более и более опасным. Дальше просто некуда. Едва успевал уворачиваться от все новых ударов, и любая попытка подняться на ноги грозила смертью.

От очередного удара меня спас трофейный нож. Когда Крабодур замахнулся, сорвал с пояса и швырнул наугад. Невероятно, но попал, причем прямо в здоровый левый глаз. Вот только не лезвием, а рукояткой. Вреда не нанес никакого, только разозлил и заставил немного замешкаться. Уже было подумал, что смогу не только откатиться, но еще и на ноги подняться.

Неожиданно в последний момент очередной удар дубиной был прерван возникшей у дракона в глазу стрелой. К сожалению, в правом, и так незрячем. Воспользовался ситуацией и одним рывком вскочил на ноги. Времени на то, чтобы хоть мельком взглянуть, кто там стреляет в моего противника, не было. Лишь бы попадал. Правда, остальные стрелы втыкались куда угодно, только не в оставшийся глаз. Полутролль пригнул голову, не давая стрелку прицелиться.

Шкура у него была достаточно толстой, почти как у настоящего горного великана. Стрелы ее пробивали плохо и неглубоко. Но в любом случае инициатива в поединке теперь перешла на мою сторону. Наш бой начинал все больше и больше походить на описанную ранее сценку из комедийного кино, и я теперь дрался не из отчаяния, а с уверенностью в победе.

– Ну что? Сдаешься? – спросил противника.

Дракон был далеко не в том положении, что в самом начале, но все равно не снизошел до ответа. Зря, между прочим. Мог бы попытаться воспользоваться глупостью человека (то есть меня) и во время «беседы», даже если бы она состояла исключительно из взаимных оскорблений, угроз и самовосхвалений, выиграть немного времени на отдых. Но вместо того, чтобы подловить меня на моей ошибке, он предпочел совершить собственную.

– Не хочешь, как хочешь, – не стал настаивать я. – Только потом, после того как тебя убью, не говори, что не предлагали.

Дракон только зарычал в ответ. Сил на полноценную атаку у него не нашлось.

Нанести дополнительную царапину мне уже не составляло такого труда, как в самом начале, хотя и просто тоже не было. А после нескольких попыток удалось отрубить еще пару пальцев. Уставший, истекающий кровью из множества мелких порезов, утыканный стрелами, как подушечка для иголок, полутролль-дракон уже не мог нормально размахивать тяжелой палицей, держа ее в одной руке. Теперь он только защищался, причем не очень уверенно.

Несколькими ударами я подрубил ему ноги, заставив опуститься на колени, отсек руку, все еще сжимающую уже ставшую бесполезной дубину, и рубанул по шее (рассказывать быстро, а на деле все происходило в несколько этапов). На то, чтобы лишить головы щуплого архимага, мне понадобилось то ли три, то ли четыре удара, а огромному полутроллю удалось отрубить всего с одной попытки.

Враг рухнул в одну сторону, я – в другую. Силы вдруг покинули меня, будто кто-то щелкнул выключателем. Не было никакого желания что-то делать и вообще двигаться. Даже посмотреть, кто там стрелял.

– Да какая разница? – пробормотал себе под нос. – Надо будет – сами подойдут.

Все же пересилил себя и поднял голову. Предположения – это, конечно, хорошо, но и убедиться в их правильности все же стоило. А то мало ли что…

На башне с луками в руках стояли сын с дочерью. Увидев, что враг повержен, они сиганули вниз. Дети перепрыгивали с выступа на выступ, с торчащей части не до конца обвалившегося перекрытия на чудом висящую в воздухе балку, а я даже не закричал, что по ушам за такие фокусы получат. Эльфийки во время боя – еще куда ни шло, а Ив с Марой, когда спешить уже было незачем, могли бы и по лестнице спуститься. Но думалось об этом как-то совсем вяло. Усталость и какая-то непонятная апатия брали свое. Хотелось прямо там, где сижу, лечь и заснуть на сутки, а лучше на неделю.

  81  
×
×