87  

– Думаю, что не меньше чем два к одному.

Увидел, как первым сориентировался сын и зашептал на ухо сестре:

– Нужно те пальцы собрать, что папа отрубил дракону. Потом будем иметь когти.

Хозяйственные у меня дети, однако. Все в светлую маму. Сам бы о таком даже не подумал. Тем временем закончили обсуждать уже произошедшее и перешли к более актуальному, а именно – что делать дальше?

Иркана. Дракон-менестрель

Чувствовать себя простой смертной женщиной было непривычно. Это если выражаться очень мягко. А вообще, крайне неприятно. И страшно. Ощущение полной беспомощности угнетало. Хотя и привыкла большую часть времени находиться в человеческом облике, на этот раз ситуация представлялась совершенно иной.

Всегда была сильнее и быстрее окружающих меня людей. Имела лучшее зрение, слух, обоняние и вообще во всем превосходила. К тому же знала, что в любой момент могу частично трансформироваться или принять полный истинный облик, став совершенно неуязвимой для окружающих, кем бы они ни были. Теперь же была такой, как все, и, что особенно угнетало, на неопределенный срок.

– Говоришь, там было написано «ненадолго»? – опять спросил князь Ва’Дим. – Осталось только выяснить, по чьим меркам? Человеческим, эльфийским или драконьим? Ведь все это очень разные системы мер. Для человека и год уже срок, для эльфа, как я слышал, и сотня лет не очень долго, а для твоего покойного жениха Крабодура и тысячелетие не так чтоб слишком много.

Последнее предположение человека мне очень не понравилось. Немного подумав, нашла в нем логическое несоответствие.

– После воздействия амулета я осталась в человеческом обличье, следовательно, и мерки должны быть соответственными.

Тут же подумала, что такую подлую вещицу вполне могли разработать древние эльфийские архимаги и измерять время по-своему, но не стала об этом говорить. Уж очень нерадужные рисовались перспективы. Однако не сказала, и не из-за боязни посмотреть правде в глаза (если это вообще правда). Просто не хотелось ослаблять своих позиций в торговле с нынешними партнерами. Дружба дружбой (да и то только с их детьми), а интересы у каждого свои.

– Тогда не больше года, – сделал свой вывод человек. – За это время многое можно успеть, чего в прежние времена ты никак не смогла бы сделать.

– Что, например? – не поняла я.

– Посетить эльфийскую рощу, – сразу же ответил князь, как будто эта идея у него была давно на уме. – Мы вроде как обещали на обратном пути показать детей дедушке с бабушкой. Представляешь?! Какой еще дракон может похвастать, что свободно разгуливал по эльфийскому лесу? Споешь еще там, вдруг эльфам понравится?

Эльфийки скривились от такого предложения мужа, но возражать не стали. Как, впрочем, и я решила не напоминать, что других драконов на планете нет и хвастать в любом случае будет некому. Вместо этого на всякий случай напомнила, раз уж зашла речь об обратной дороге, что мне были обещаны у них в княжестве место, защита и покровительство. В любой другой ситуации сказала бы только про место, тем более что тот, из-за которого оно мне требовалось, уже мертв, а теперь ничего из перечисленного не считала лишним.

Никто против этого не возражал. Оно и понятно, им теперь детей домой нужно довезти, и дополнительный меч в такой дороге точно пригодится. Вот только все предыдущие планы, в которых основной расчет был на мой пространственный карман, пришлось забыть. Сокровища, что мы украли у Краборамидура, имели слишком большой вес, но и контейнеров, к счастью, было немало. Для размещения остальных вещей там места тоже вполне хватало. А лошадей, на которых это все везти, – нет.

– Да, не зря мы тот бандитский обоз в долину затащили, – напомнил Ва’Дим. – Теперь будет на чем перевозить все нажитое непосильным трудом.

– На тех телегах далеко не уедешь, – скептически заметила темная.

– А нам далеко и не надо, – ответил человек.

– И куда это ты собрался? – с подозрением спросила его светлая жена.

– Как это куда? В заброшенный гномий город, естественно! Больше и некуда. Там дождемся остальной экспедиции и уже нормально поедем домой. Да и об остальных сокровищах Дурокраба забывать не стоит.

Очень я сомневалась, что остальные когда-нибудь будут найдены. Может, Краборамидур и не был самым умным из всех драконов, но уж свою сокровищницу наверняка хорошо спрятал. Только поэтому и не прилетел сразу после нападения архимага – перепрятывал. Из кармана у него вообще ничего ценного не вывалилось. Рассказала о таких своих мыслях остальным.

  87  
×
×