38  

Дим. Попаданец

Зря Лара думает, будто я не понял, что это была ее шутка, причем заранее спланированная. Но должен признаться: когда Эль вышла на берег с голым пиратом, да и сама далеко не в строгом костюме, то первое впечатление было не самым приятным. Эль только в тот момент и поняла, как выглядит, даже растерялась бедняжка и пленника выронила.

— Это все темная! — с ходу заявила она.

— Конечно, темная, — согласился я, — не сама же ты додумалась голого мужика с собой таскать.

Шутки шутками, но Лара выговор таки получила. Нет, совсем не за идею с раздеванием пиратов. Она умудрилась выбрать в качестве пленника самого интеллигентного из всех морских разбойников. И он, как и положено любому уважающему себя интеллигенту, точными цифрами оперировать был неспособен от природы. Поэтому назвать количество приплывших пиратов не смог при всем своем желании (а желание у него было, уж мы-то постарались). Может, сто, может, больше, может, меньше. Зато, как и положено интеллигенту, мог очень долго и с подробностями рассказывать о своей невиновности, а также перечислять виноватых. Причем последних мог легко найти в любом деле, начиная от неурожая и заканчивая переворотом в соседней империи. В общем, от пленного толку было ноль, так как и сам он был одним большим нулем. Хорошо, что я в последний момент догадался задать правильный вопрос:

— Немцы в деревне есть?

Пират ничего не понял.

— А на корабле? И вообще, есть ли там кто-нибудь, кроме пиратов? Пассажиры, например, или пленные, или, допустим, вы рабов перевозите?

— Рабов нет, а остальные есть, — ответил пират.

— Кто остальные? — спросил уже удивленно я. — Немцы, пассажиры, пленные?

— Ну, так эти самые, пассажиры, пленные.

Понятно, что ничего непонятно.

— Я сейчас буду задавать тебе очень простые вопросы, а ты отвечай на них только «да» или «нет». Понятно?

Пират согласно кивнул, значит, понял не до конца, но я не стал придираться.

— Пассажиры на корабле есть?

— Да.

— Пленные на корабле есть?

— Да.

Ну вот я и проверил детектор лжи, а заодно обнаружил еще один способ его обмануть. Против полного отсутствия мозга никакой маг разума не поможет. Только что-то я сам туплю, вот что значит общаться с интеллигенцией.

— Сначала были пассажирами, а теперь стали пленными, так?

— Да.

— И сколько их?

— Не знаю.

В общем, ничего конкретного мы от него так и не добились. Выяснили только, что корабль нанял какой-то граф, путешествующий с семьей и, разумеется, охраной. Охрану почти всю перебили, а с ней и самого графа, но и пиратам тоже досталось. Но других подробностей наш источник информации не знал, хотя сам во всем и участвовал.

Наличие у пиратов пленников несколько меняло наши планы. Сначала мы хотели либо так запугать пиратов, что они все бросят и уплывут (кто к тому времени останется жив), либо просто их перебить. По словам темной, оба варианта были вполне осуществимы. Мы ведь прячемся на острове и находимся в безопасности, а значит, можем наносить удары, когда нам будет удобно. А вот спасти пленных будет куда сложнее, но стоит попробовать. Не знаю, как насчет графской семьи, но выжившие охранники смогут поработать и матросами.

Утром пираты далеко не сразу отправили на остров разведгруппу. Какое-то время шлюпки сновали между двумя кораблями. Было бы странно, если бы они (пираты, а не шлюпки) повели себя как-то иначе. И только к полудню вооруженные до зубов разбойники отправились на наш остров на двух лодках. Но нас самих они, конечно же, не нашли, потому что мы спрятались. Сокровищ они тоже не нашли, недаром же я остров переименовывал. Прав был капитан Врунгель, говоря, что как вы остров назовете (или там лодку), так все и будет.

Темная отправилась на охоту и сумела похитить еще одного пирата, причем средь бела дня. На этот раз выбирала более тщательно, а вернее, из тех, кто отправлялся к пещере — уж они-то должны быть более осведомленными и точно знать о количестве как самих пиратов, так и пленных пассажиров. Теперь голого мужика притащила Лара, и Эль успокоилась, а то как-то неуютно себя чувствовала после шутки, которую с ней сыграла темная подруга. Этот пират оказался из подвида гомо сапиенс пиратикус, а не условно сапиенс интеллигентикус, поэтому смог дать вразумительные ответы.

Изначально на борту было сто десять человек команды плюс подставной капитан, ну прямо как и у нас. А также там присутствовали пассажиры, а именно: граф, его жена, сын, дочь, маг разума, он же казначей, четверо слуг и двадцать воинов охраны. Но три дня назад этот маг почуял неладное и поделился этими подозрениями со своим хозяином. Граф, недолго думая, собрал своих людей и отправился к капитану требовать разъяснений. Капитан, как и у нас, сам ничего не знал, но пираты поняли, что раскрыты, и решили больше не ждать. Неожиданного нападения не получилось, а граф не пожелал сдаваться превосходящим силам противника. В результате боя он сам, его сын, двенадцать воинов и один слуга, а также подставной капитан погибли, еще двое воинов были тяжело ранены, и пираты их потом просто выбросили за борт вместе с трупами. Но и морским разбойникам, планировавшим легкую расправу над спящими пассажирами, тоже не поздоровилось. Графу и его людям удалось прихватить с собой тридцать одного бандита и еще восьмерых ранить.

  38  
×
×