42  

Я сразу понял, что ждут неприятности. Пустое судно, брошенное в бухте, мне знакомо. Наш это кораблик, берегового братства. Конечно, законов берегового братства, как и самой единой организации, нет, но нравится так вот пиратам себя называть. Вроде как отдельное государство, свое, пиратское. Совместных дел с командой этого корабля у меня не было, но пару раз его видел. Корабль цел, а команды нет. Что это значит? И герб на флаге ненастоящий. Спасибо деду, вдолбил своей клюкой геральдику. Разбираюсь. Придумать же — две эльфийских ветки на одном гербе. Да не по листику, а целиком. Ага, две разноцветных принцессы в одном доме. Кто герб придумывал, ни черта в геральдике не разбирается. Да и откуда пиратам в ней разбираться? Таких, как я, благородных, среди нас мало. Раз тут подстава, то что это может значить? Только то, что на острове засада. А раз на острове засада, то что? Слегка обмануть остальное братство решила команда этого корабля. Точнее, очень даже не слегка, ведь не меня одного ограбить хотят, а все сокровища себе забрать. Спрятались на острове, думают, их корабль не узнают. Идиоты. И не только поэтому. Ведь как бы они потом ни бегали, где бы ни прятались, все равно поймают. Такого никто и никогда не прощает. Только мне потом от этого легче не станет. Денег-то никто не вернет.

И уж точно там не эпидемия, иначе на мачте обязательно бы повесили предупреждающий флаг. Это само собой разумеется, даже обычные пираты такой флаг в случае какой заразы непременно повесят, а уж мы, прикрывающиеся честными морскими перевозками, тем более. Значит, точно засада на острове.

Однако это я так в самом начале думал.

Да еще помощник мой заладил: «Нечисто тут, нечисто». Как будто я сам не понимаю, что нечисто. Тут и слепому ясно. Я специально его держу, чтоб, если что не так, отступить можно было, якобы на уговоры поддался. Но часто так делать нельзя, авторитет потеряю.

А вот когда люди начали исчезать прямо из одежды, то не только слепому, но и последнему дураку стало ясно, что и правда нечисто. Очевидно же, без злого посмертного колдовства тут не обошлось. А где у нас самая середка такого колдовства? Вот тут мне как по голове ударило, вспомнил. Единорог на флаге — это же герб того самого замка, что в центре этих самых земель, проклятых посмертным колдовством, где покойники встают, они еще так и называются — Проклятые Земли. Про сами земли известно всем, а вот про герб с единорогом мало кто слышал, но если дед некромантией балуется, то и геральдику не только общую, но и специфическую тоже внуку в голову вбил. А как эльфийские разноцветные принцессы после смерти помирились?.. Понятно же, чего покойникам друг с другом воевать? Так что герб может и настоящим быть, ежели принцессы нежитью стали. Вот только зачем нежити гербы нужны? Но это уже другой вопрос. И эльфийки эти могли не просто личами стать, а может быть, даже архиличами — с эльфийских магов станется. Спасибо деду, что некромантией увлекался. Разбираюсь. Ага, по подвалам замка от покойников побегаешь — враз научишься различать, чем зомби от упыря отличается и от кого как лучше спасаться. Правда, нам с папой деду потом пришлось серебряный кол в сердце втыкать, когда он перестарался со своими опытами, но это дело житейское, сам виноват.

Уплыть бы отсюда поскорей. Вот только нельзя мне. У меня же большая часть состояния на острове этом проклятом лежит. Ждет, когда эта сволочь, что приметный товар сбывает, вещи в деньги обратит. Нужно было, как все, свою долю монетами брать или простыми слитками, так нет, пожадничал — вещи дольше реализуются, зато прибыль чуть ли не вдвое выше, а иной раз, когда повезет, то и втрое-вчетверо. Как на остров сходил — убедился, сокровищница пустая. И мой личный тайничок тоже. Умертвия в другое место перетащили. Вот зачем им это? Не иначе амулеты понравились. Вот пусть бы и брали эти амулеты с артефактами, а золото и оружие, особенно то, что мифриловое, оставили. Тогда под шумок и себе можно было бы часть общей добычи присвоить, и все на них свалить. Но, видимо, кто-то живой там тоже имеется. Деньги, они прежде всего живым нужны.

И что мне теперь делать? Кредиторы, они ведь хуже упырей. От тех убежать или отбиться можно. А от ростовщиков никак не избавишься — если какого и убьешь, то всегда оказывается, что твои долговые бумаги у него еще кому-то перезаложены. И ты, как ни крути, все равно в долгах останешься. Потеряю и корабль, и замок, если вернуть долги все сразу потребуют. А они непременно потребуют, если слух пройдет, что я своей доли лишился. Уж лучше с нежитью на острове сразиться. Имеются у меня амулетики, как раз от нежити защищают. Есть и от демонов. Архимаг один отцу продал задорого, сказал, от всякой магической сущности, из-за пределов мира пришедшей, защитит, не подпустит ближе чем на пятьдесят шагов. Это еще тогда было, как дед некромантией баловался и демонов призывать пытался, вот отец на всякий случай и купил. Тогда не понадобилось, так сейчас пригодится. И арбалетик мой пружинный, гномами сработанный и в рукав умещающийся, нужно серебряным болтом зарядить. И еще амулетик имеется, что нежить чует и показывает направление и расстояние. И еще один, который позволяет притвориться мертвым так, что ни живой, ни покойник, ни некромант не отличат. Но это уже на самый крайний случай, так как шансы не ожить потом очень велики. Мы еще посмотрим, умертвия проклятые, кто кого.

  42  
×
×