69  

— Понятно.

— И еще. Нас наняли для охраны самого князя, его жен и имущества. А проблемы двух других наемных отрядов нас не касаются никаким боком. Что бы с теми ни случилось, мы помогать не обязаны, так как это не наше дело, а если сам князь полезет и нарвется на случайный удар, то, формально, в том нашей вины не будет. Идти ведь еще не меньше двух месяцев, а в этих землях за такое время всякое может случиться. Глядишь, и на поединок никого вызывать не придется.

Наемники еще постояли какое-то время молча возле моего укрытия и ушли, не сказав больше ничего. Я потом просидела в щели между камнями довольно долго, чтоб никто не заподозрил в том, что подслушала разговор. Вернувшись в лагерь, рассказала обо всем, что слышала, госпоже Ларинэ.

Дим. Попаданец

Не прошло и двух дней после ухода рыжих полуэльфов, как на горизонте появились первые конные отряды орков. На нас они не нападали, но постоянно виднелись вдали. Командир «Волчьих голов» тут же, не стесняясь в выражениях, рассказал все, что обо мне думает. Это дозорные отряды большого войска, и уйти у нас не получится. И все по моей глупости.

Рассчитывает, что я обвиню его в том, что не преследовал тогда орков, и тут же напомнит, что и в этом тоже я виноват? Вот тут он не угадал, я и без предупреждения Гила этого не стал бы делать. Что-что, а отвечать оскорблением на оскорбление я и сам умею. Великого правила «Сам дурак!» еще никто не отменял.

Внимательно выслушав наемника, я ему объяснил, что оценка меня и моих личных качеств не входит в круг его обязанностей. А как только мы дойдем до пункта назначения, я обязательно подам в гильдию наемников жалобу на его отряд и на него лично, потому что они не стоят тех денег, на которые мы договорились. Так что еще неизвестно, кто кому должен окажется — я «Волчьим головам» или они мне. Ну а если он рассчитывает выкрутиться, оскорбляя меня и вынудив таким образом на поединок, то у него этот номер не пойдет. Я правитель независимого княжества и не стану драться с сыном шлюхи и оборотня (самое страшное оскорбление в городе Волкодаве, я узнавал).

После поединка с лордом Гаром я первым делом озаботился узнать правила, регламентирующие вызовы на дуэль, и все, что с этим связано. И был приятно удивлен. Вызвать-то меня может любой желающий, только почти всех их я могу просто послать. Посылать тут принято в Проклятые Земли, так что я могу и в гости пригласить, если захочу быть особо вежливым. Будучи не просто князем, но и главой независимого княжества, я не могу отклонить вызов только от равного. То есть такого же князя, герцога, короля, лорда эльфийского леса или еще кого-нибудь со статусом монарха. Но, к счастью, среди монархов придурки вроде Ричарда Львиное Сердце попадаются крайне редко, а встречающиеся живут, как правило, недолго. Правда, остаются еще князья северных варваров, которые, будучи монархами, все равно не прочь подраться, но с ними нужно просто избегать встреч. С северными князьями тут вообще интересная коллизия получается. С одной стороны, их во всех прочих странах приравнивают к дворянам или рыцарям, но с другой — статусы монархов, во всяком случае у некоторых, действительно имеются и в случае конфликта с королем без королевства вроде меня вполне могут быть признаны.

Риска, что «Волчьи головы» просто нас перебьют, тоже не было. В таком случае они нарушили бы клятву наемника, а в этом мире клятвопреступники больше года не живут. Погибают от всевозможных несчастных случаев. Мир магии — это не только ценный мех, в смысле, огненные шары у боевых магов, лечение зубов без специалистов по пыткам, которых еще стоматологами называют, и длинные уши у эльфиек. Нет, мир магии — это еще и соблюдение клятв, за которым следят не юристы, у которых кто больше заплатит, тот и прав, а боги. Наверняка не лично, а просто запустили какую-то магическую систему, которая все за них и делает. Так что ни перебить, ни бросить они нас не смогут, вернее, смочь-то смогут, но точно не станут этого делать.

Еще через несколько дней торговая тропа пересеклась с дорогой из старых времен. Добротной такой дорогой, из больших каменных плит. Будь она чуть пошире, могла бы служить взлетно-посадочной полосой для тяжелой авиации. И создавалось впечатление, что найденная нами дорога в эти самые старые времена и ведет. Тем более что почти так оно и было, потому что она могла вести только в долину Семи Перевалов. Вот как раз тут нас и настигли основные силы зеленых орков. В общем-то, ничего удивительного, так как они по этой дороге и шли откуда-то из глубины степей.

  69  
×
×