78  

Тот вампирский замок, который орки использовали в качестве ловушки, мог бы и подойти. Вампиров мы, хвала богам, истребили, а замок был расположен в подходящем месте. У караванов, идущих тропой между Проклятыми Землями и орочьими степями, появился бы безопасный пункт для остановки на отдых. Будь таких пунктов хотя бы два или три, тот путь непременно стал бы куда привлекательнее, чем есть. Но орки совсем не те соседи, что позволят там кому-либо поселиться. Нужно было бы нанимать много воинов, чтобы удерживать замок от нападения. Хотя затея может со временем себя окупить — за сохранность караванов купцы заплатят и не поскупятся.

Однако того, что князь Ва’Дим задумал обосноваться в центральной долине и контролировать таким образом все Проклятые Земли, даже не очень заботясь об их очистке, я точно не мог предположить. Да и никому другому такое в голову бы не пришло. Всем хорошо известно, что долина Семи Перевалов — самое страшное место. Никто и никогда оттуда не возвращался.

А она, оказывается, может быть очень гостеприимной. Подумал бы, что это все старые сказки, которыми обычно детей пугают, но полулисы тоже этой долины ужасно боятся, а им как местным жителям можно верить. Кстати о полуэльфах, которых многие еще и полуоборотнями называют. Сам я против них ничего не имею, как, впрочем, и «за». Но решение князя Ва’Дима принять их на службу было очень даже правильным. Уж они-то будут самыми верными вассалами. В любом другом месте от такой идеи было бы больше вреда, чем пользы, никто из соседей точно не потерпел бы, но в Проклятых Землях — можно. Тут настоящей нечисти так много, что эти на ее фоне вполне сойдут. Правда, воины из них, мягко говоря, получаются далеко не самые лучшие, но если вооружить нормальными луками, то толк будет. Какие-никакие, но все же эльфы. Значит, знают, за какую сторону лук держать.

Должен признать, что это я сейчас такое решение князя Ва’Дима одобряю. В самом начале, когда он из-за этих рыжих дикарей подрался с орками и перессорился с «Волчьими головами», считал явной ошибкой. Да и наемники тогда показали себя далеко не с лучшей стороны. Что с них взять? Сразу видно — не армия. Нет у них понятия долга, чести и присяги. Сегодня наемник, завтра разбойник, послезавтра опять наемник. Князю, имеющему свои владения, полагаться на таких головорезов никак нельзя, нужна собственная дружина. И он, похоже, начал прислушиваться к моим и принцессы Ларинэ советам на эту тему.

Кому еще, как не мне, быть во главе ее? Опыт есть, свою надежность доказал, с лишними вопросами не лезу. Темная тоже бы справилась не хуже меня, а если честно, то и лучше, но на ней будет общее руководство. Так и представляю ее командующей ополчением из полулисов. На первый взгляд — абсолютно невозможная вещь, но ведь и замужество за человеком, и дружеские отношения со светлой тоже невозможны! Однако же есть! Хоть глаза закрывай, тряси головой, а потом опять открывай, ничего не исчезает словно наваждение.

Пока все бездельничают, сидя в безопасной долине, я начал кое-какие планы строить по подготовке дружины и обороне этих земель вообще. Если князь Ва’Дим для начала восстановит проходимость хотя бы пары перевалов, то большие караваны смогут ходить и без очистки Проклятых Земель, до которой еще очень и очень далеко. Правда, там, где пройдет караван, и вражескую армию ждать можно. Но в этом случае Проклятые Земли сами по себе хорошая защита. Дойдет враг до перевала, а дальше что? В осаду встанет? Ну и пускай себе стоит, нам даже рейдов по тылам делать не придется, с этой задачей прекрасно справится и нечисть. Тут главное — крепости на перевалах хорошие поставить и не впустить в долину под видом торгового каравана авангард противника.

Осуществление таких планов, даже по самому минимуму, требует огромных денег. Но у князя Ва’Дима они явно есть. Столько мифрила я никогда не видел даже в покоях императора Казгарда, которые частенько приходилось охранять. Но важен не только божественный металл сам по себе, но и отношение к нему. И император в свое время, и обе эльфийки сейчас, все к мифрилу относятся если не с явным благоговением, то с почтением, а князь Ва’Дим — со спокойствием, граничащим с безразличием. Из мифриловой посуды ест так, как если бы она была дешевой крестьянской чеплашкой. Так что человек он небедный, а это значит, у меня есть шансы встать во главе сильной дружины, а то и армии. Надо только будет намекнуть, что брать наемников на определенный срок — это хорошо, но пора и в собственную дружину хороших бойцов присматривать. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но в случае реальной опасности всегда окупается.

  78  
×
×