86  

В моих кольце и браслете было по алмазу, в предназначенных для Эль — по сапфиру, а Лариных — по рубину. Мастер сказал, что камни нам подойдут. Он оказался прав — ушастым понравилось. И сами кольца с браслетами, и факт такого подарка.

— Сам выбирал! — не упустил случая похвастать я.

— У тебя хороший вкус, — похвалила темная.

— И понимание, — добавила светлая.

А что? Ювелира-то я действительно сам выбрал, так что почти и не соврал, и вообще похвала более чем заслуженная.

В кусочки алюминия, что были спрятаны в кольцах, Эль вставила по телепатическому заклинанию. Нет, мыслей мы читать не научились, не такой сильный она маг разума, так что и сама этого делать не умеет, но хоть какая-то связь у нас теперь появилась. Правда, действовала она только через светлую, и я, и Лара могли через эти амулеты общаться мысленно только лишь с ней, но не друг с другом. Проверили дальность. Брало через весь город, уже хорошо, не любая карманная рация такое расстояние осилит. И довольно символично — связь и обручальные кольца. А темная туда же еще и по маленькой молнии вложила. Если кто чужой попытается взять, то его ждет сюрприз, да и как электрошокер использовать можно.

Ну а что вставить в браслеты, мы пока не придумали. Эльфийки, кстати, не постеснялись сразу же надеть и то, и другое, но и за мной теперь следят, чтоб не снимал. А я такие украшения носить, между прочим, не привык.

Через несколько дней после королевского бала я получил приглашение на обед к одному из живущих в столице графов. Представитель местных спецслужб или просто я становлюсь все популярней? Обед проходил в очень узком кругу: сам граф, я и мои жены. Значит, популярность тут ни при чем, раз перед другими гостями хвастать не собирается. Контрразведка или хозяину от меня лично что-то нужно? Но раз пригласил, то сам и скажет. Так и вышло.

— Князь Ва’Дим, — обратился ко мне граф, — многим понравилось, как на королевском балу ты осадил сэра Рила. Он уже до смерти всем надоел своей историей двадцатилетней давности про сликовника.

— Вот! — заявил я ушастым. — Умный человек сразу понял, в чем было дело, а вы заподозрили меня невесть в чем.

Граф посмотрел на нас, не понимая, однако действительно был умным человеком и решил не лезть в наши семейные дела, а просто продолжил:

— Поправьте меня, если я ошибаюсь, но думаю, что та горсть амулетов, что была тогда показана, нигде не зарегистрирована и не погашена?

— Так и есть, — ответил я.

— Деньги в амулетах сликовников можно хранить ничуть не хуже, чем в гномьем банке, — заметила Эль.

— Что правда, то правда, — согласился граф.

Моя светлая жена кивнула в ответ, а хозяин опять обратился ко мне:

— Не мог бы ты продать несколько штук? Сразу говорю, что делаю это не из тщеславия и не для себя, а чтоб при дворе появились еще люди с подобными подвигами и сэр Рил, наконец, заткнулся.

— Так у меня потому и полные карманы таких амулетов, что в деньгах я не нуждаюсь, — сделал уточнение я.

Эль сразу сморщила носик. С ней все понятно: лишних денег не бывает, и раз кто-то предлагает за амулет больше его официальной цены — нужно продавать. Однако потом успокоилась. Поняла, что и поторговаться стоит.

— Наемники, с которыми вы прибыли в город, рассказывают об обратном, — напомнил граф.

— Ну, наемники всегда что-нибудь рассказывают, не стоит всему верить, — резонно ответил я.

— А обменять? — не сдавался наш хозяин. — Мой прадед собрал немалую библиотеку, а дед коллекционировал старинные артефакты.

Обе эльфийки тут же навострили уши, хотя они у них и так острые. Не сомневаюсь, что граф прекрасно знал о таких пристрастиях у эльфийского племени.

— Ну, разве что в этих коллекциях что-нибудь понравится моим женам, — согласился я.

Пошли смотреть на графские сокровища, которые, похоже, самому графу были дороги исключительно как память, но не более. Во всяком случае, было видно, что идея обменять амулеты на что-нибудь из старого хлама, собранного его предками, графу нравится куда больше, чем необходимость платить за них наличными. Распродавать такие коллекции как бы и неприлично, а обменять — совсем другое дело. Ни честь, ни репутация точно не пострадают, коллекционеры всегда чем-нибудь меняются. Хобби — великое слово, которым можно объяснить все, что угодно.

Эль сразу же зарылась в библиотеке, в той ее части, где были книги на непонятном языке, а возможно, и языках. Наверное, зря я ей найденную в замке не показал. Вот сейчас выберет что-то интересное, а потом окажется, что дома у нас это уже есть, причем в восьми экземплярах. И виноватым, конечно, она назначит меня. Даже если вслух не скажет.

  86  
×
×