95  

— Настоящие, китайские! А не какая-нибудь швейцарская подделка, — с неподдельным восторгом гордо заявил он.

И чему тут можно было радоваться? Такую хорошую штуку сломать! Не понимаю.

— Мастер Нарин, ты не обидишься, если я подарю тебе слегка совсем неисправную вещь? — спросил он меня, явно намекая на складные плоскогубцы.

— Конечно, нет! — ответил я.

И с чего человек решил, что я могу обидеться? Ведь, имея даже сломанный образец, воспроизвести будет куда легче. Но наши, гномьи, в отличие от китайских, и тем более швейцарских, ломаться точно не будут. Во всяком случае, от таких смешных нагрузок. Мы на качестве экономить не станем! Сделаем больше, тяжелее, надежнее и удобнее. Как и должно быть. А то что это за инструмент, который ничего не весит?

Вот с плоскогубцев и начал. Найти мастера, занимающегося изготовлением инструментов, получилось без труда. Договорились о доле мне и князю Ва’Диму. Доход будет небольшим, с книжным даже сравнивать не стоит, но надежным. Понятно, что вскоре начнут копировать многие, но первый, если правильно себя поведет, не только прославится, но и долго позиции удерживать сможет.

С зонтиком было сложнее. И хотя Ва’Дим после того, как увидел гномий аналог его складного инструмента, дал мне зонт на время в качестве образца, никто не хотел браться за незнакомую и явно бесполезную вещь. Уже отчаялся пристроить эту понравившуюся мне лично новинку, как мастер Ва’Дим пришел на помощь.

— Извини меня, конечно, Нарин, но ты совершенно не умеешь вести дела, — сказал он мне тогда.

— Кто же лучше гнома с другим гномом договорится? — удивленно спросил я.

— Может, хочешь заключить пари? — хитро прищурившись, предложил он.

— Не хочу, — ответил я.

— Почему же? — с некоторым сожалением спросил человек.

— Ты выиграешь, — честно признался я.

— Ну вот, честному человеку уже и обмануть некого, — пошутил мастер Ва’Дим.

Отобрал у меня зонтик, дождался дождя (сезон как раз подходил, что послужило одной из причин нашей остановки у гномов) и отправил темную погулять по городу. Уже в тот же день купцы, приезжающие в Торговую Скалу за товарами, начали интересоваться, где это можно купить. К эльфийке с расспросами никто, понятно, не полез, а вот в гномьи лавки в первую очередь. У кого же еще в городе, принадлежащем гномам, спрашивать о заинтересовавшем товаре? Вечером уже сами хозяева лавок пришли ко мне. Признали, что ошибались. Вот так и получилось, что, не сказав ни одному гному ни слова, мастер Ва’Дим договорился с гномами о сделке куда лучше, чем я, потративший на переговоры не один день.

Вообще хорошо, что мы в чужие горы пришли. В своих бы меня быстро остепенили, наверняка и женили бы заодно. А так — и свободный, и уважаемый гном. Обычно приходится выбирать что-то одно. Хотя и тут, конечно, пытались, но ненавязчиво, намеками. К правителю приглашали, рассказывали, что таким серьезным гномам, как я, тут всегда рады и что стоит мне только намекнуть, как сразу появятся и дом, и мастерская, и хорошая невеста. Но я выкрутился. Теперь точно знаю, что в родные горы лучше не спешить.

Дим. Попаданец

Кроме блоков на арбалеты заказал еще несколько железных щитов для установки под матерчатый тент телег. Надеялся таким образом только слегка усилить наши повозки, а не превратить их в танки. В общем, сделано это было не столько реальной пользы ради, сколько эксперимента для. Потому что в случае нападения в таких танках никак не отсидеться. Хотя от случайной стрелы точно спасти могут.

Еще я все-таки передумал и решил изобрести велосипед. Понимаю, что в это трудно поверить, но изобрел и даже построил. Не в одиночку, конечно, а с помощью Нарина, но все же. Затруднения с начальной рекламой, которые возникли у гнома при попытке заинтересовать своих соплеменников зонтиком, были учтены. Поэтому сразу начали с детского варианта. Шестеренки и цепная передача подгорным жителям были прекрасно знакомы, так что с изготовлением первого экземпляра никаких неожиданностей не возникло. Он был вручен стайке мальчишек для испытаний, а в придачу я им еще анекдот рассказал про маленького Торина и велосипед.

С этим анекдотом у меня сначала возникли затруднения, потому что единственный, который пришел на ум, — это про Вовочку и соседского мальчика, в смысле, про маленького Торина и мальчика-орка. Попросил орчонок у Торина на велосипеде покататься. Тот дал, конечно, и совсем недорого за это взял, всего один медяк. Проезжает орчонок мимо и кричит: «Смотри, Торин, я еду без рук». Только заехал за угол, а оттуда звуки падения. Через какое-то время выезжает орчонок обратно и кричит: «Смотри, Торин, я еду без зубов».

  95  
×
×