54  

Четвертого тролля я подстрелила в самом проходе разломанных ворот, устроив там временный затор. Пролезть, конечно, можно, но хоть на несколько мгновений, а задержит. Все же лучше, чем ничего, у нас со светлой больше возможностей при стрельбе, а у местных есть время отскочить или сориентироваться.

Пятый не стал перебираться через труп соплеменника, а залез на него, после чего забрался на саму стену и, опустив голову, словно атакующий бык, побежал в нашу сторону, сбрасывая при этом немногих оставшихся там людей. Но у этих еще были шансы, выжить после падения с не очень-то и большой высоты — дело нехитрое. Сломать шею, впрочем, тоже.

Узковата, конечно, стена для горного великана, особенно для бегущего, на их габариты не рассчитывалась, но мог и добежать, даже, скорей всего, добежал бы. И выстрелить-то было некуда, я уже начала готовить боевое заклинание, но Дим опять успел раньше. Огненный шар, выпущенный из амулета, именуемого им магобластером, попал в ногу атакующему троллю, опалив заодно и часть стены. Тот потерял равновесие и рухнул со всего маху на землю, к сожалению, не наружу, а вовнутрь защитных укреплений. Он не успел не то что очухаться, а даже пошевелиться, как получил еще один огненный шар, уже в морду.

Обгорелый тролль вскочил на ноги, ринулся в первую попавшуюся сторону, наткнулся на стену и начал колотить ее кулаками. Нам этот точно теперь не был опасен, тем более что за него уже взялись местные. Вот один подбежал и рубанул топором по ноге, после чего сразу же отскочил от мечущегося полуслепого противника. Вот второй… Вскоре они его повалили и стали добивать. На ум почему-то пришел глупейший анекдот, рассказанный как-то мужем про слона и муравьев, но я выбросила его из головы, так как бой еще не закончился.

Пока последний несся на нас, через ворота успели пробраться еще два и вовсю буянили в поселке. Восьмого, пытающегося пролезть, подстрелила светлая, окончательно завалив остатки ворот, а я тем временем промахнулась в девятого. Шаман! Редко, но среди троллей они попадаются. Зато он наконец почуял нас и что-то проорал, видимо, команду на отступление, так как один из великанов, что были в деревне, подбежал к валуну, похожему на наш, только поменьше, взобрался на него по такой же лестнице, приведя ее в негодность, спрыгнул вниз, и троица отступила обратно в лес. Два других не вернулись, позже выяснилось, что попались в такие же ловушки, как и самый первый.

Поскольку новых нападений не ожидалось, а трофеев с горных троллей, кроме набедренных повязок из сырых вонючих шкур, не соберешь, мы втроем отправились досыпать, предоставив местным самим наводить порядок.

Дим. Попаданец

Как можно отправиться досыпать после боя? Врукопашную нам схватиться не пришлось, но все равно. Эльфийкам можно, они умеют, а у меня на такие случаи есть Эль, усыпляет магией в лучшем виде, и никаких побочных эффектов. Так что отдохнуть вполне удалось.

С утра нам все уважительно кланялись, и на моих ушастых косо, как вчера, уже никто не смотрел. А уж когда светлая предложила раненых посмотреть и не только посмотрела, но и помогла, и даже денег не потребовала, к эльфам в этом поселке отношение изменилось всерьез и надолго. Местные и сами, наверное, смогли бы отбиться, но потери были бы в разы больше, и этого никто не оспаривал. Без помощи мага жизни пара раненых тоже не выжила бы, и это тоже все понимали.

Но лошадей нам все равно продавать отказались, самим не хватало, и идея дороже продать, а потом купить вдвое больше в городе им почему-то на ум не приходила. А вот подвезти на телеге совершенно бесплатно до ближайшей цивилизации, которой являлся замок местного барона и городок при нем, согласились. Вариант с телегой нас, кстати, устраивал даже больше, чем вьючные лошади. Контейнеры там могли стоять и не расходовать магию кристаллов. Тем более что при постройке телег в этом поселке древесины явно не жалели.

Только все это после наведения порядка, хоть какой-то починки ворот, уборки территории от вражеских трупов и похорон своих погибших. До того мы были объявлены гостями деревни. Чем, собственно, и воспользовались.

Перед отъездом пришлось поприсутствовать и на упомянутых похоронах. Хоронили, разумеется, только жителей деревни. На местном кладбище появилось восемь новых могил. Над горными троллями никто погребальных обрядов совершать не собирался, ни на кладбище, ни вообще, просто оттягивали тела подальше в лес, зачастую предварительно разрубив их на части, уж больно тяжелые. У местных хищников намечался большой праздник. Я поинтересовался, не боятся ли жители таких опасных соседей.

  54  
×
×