92  

Так что наемники были одной из постоянных статей их экспорта. И для этого отдельным воинам было вовсе не обязательно совершать долгое путешествие к главному перевалу, куда сейчас направлялись мы. Троп, пересекающих горный хребет, отделяющий земли северных варваров от всего остального мира, имелось великое множество. Правда, с телегами и лошадьми там пройти было, как правило, невозможно, но налегке — всегда пожалуйста. Вот через эти маленькие перевальчики они в основном и просачивались.

Лично я был совсем не против увеличения отряда. Тем более что и с деньгами проблем нет, можно себе позволить приличную охрану. Вон, даже Эль почти не ворчала, значит, бедствовать не будем. А ведь она эльфийка и вовсе не на годы и десятилетия вперед смотрит.

Дальше по побережью шли практически без приключений. Останавливались в маленьких городках и крупных деревнях. Даже, бывало, визиты вежливости наносили местным князьям. Отряд рос, а слухи о сильных эльфийских магах в его составе намного нас опережали, что избавляло от обычных неудобств, связанных с разбойниками, хотя и лишало трофеев. Добрались, в конце концов, до преградившего дорогу залива, а нас никто на этом пути не тронул. Не попытался ограбить или обмануть. Вон, князья и те чисто символические налоги взимали.

— Вот что значит правильная репутация, — объявил я своим женам.

— Надеюсь, в эльфийские леса не все из этих слухов просочатся, — ответила Лара.

— Даже десятой части будет многовато, — поддержала ее Эль.

О том, что одна из них отверженная, а другая изгнанная и, следовательно, такие мелочи их интересовать не должны, напоминать не стал. Эта тема моим ушастым все еще неприятна, и я стараюсь лишний раз ее не затрагивать.

Остановились на несколько дней в маленьком городке, стоящем на берегу. Обдумать дальнейшие планы и просто отдохнуть после очередного пройденного этапа пути. Правда, нужно заметить, что маленьким он был только по нашим меркам, местные же его считали чуть ли не мегаполисом. Культурным и торговым центром региона. Правитель и тот был не просто князем, а Великим князем, причем настоящим, а не из тех, у которых в вассалах две деревни в три дома.

— Сколько бы мы свои планы ни обдумывали, а вариантов у нас совсем немного, и остается лишь решить, который из имеющихся выбрать, — произнес я на чем-то вроде военного совета.

— Хотелось бы узнать, как ты их видишь? — спросила моя темная жена.

— Переплыть залив и потом до самого перевала идти по прибрежным княжествам, платя местным правителям приемлемые налоги или не платя совсем, если у князя в дружине нет и десятка воинов, а запросы как у императоров, — начал я.

— Этот вариант самый очевидный, — согласилась она.

— Долго, но надежно, — подтвердила Зара.

— Обойти залив и дальше опять топать по берегу, — продолжил перечислять я, — тоже можно, но этот путь мало того, что слишком и неоправданно долог, намного длиннее первого, так еще и довольно условно проходим.

— Все дело в том, что южнее в залив вклиниваются горы, распадающиеся там на лабиринт островков и фьордов. И тамошние дороги, если они вообще есть, нашим телегам могут не понравиться, — поделилась имеющейся у нее информацией командир наемников. — Мы, когда сюда шли, имели в виду и его, но отказались.

— Или опять нанять корабль побольше, вывесить на мачте знак, объявляющий войну всем, кто пожелает принять вызов, и переть до самого места назначения, топя по пути всех посчитавших себя самыми крутыми?

— Не нравятся мне эти деревянные посудины, — сообщила Ли. — Слишком уж ненадежные.

Лично мне больше всего нравился третий вариант плана. Но он, к сожалению, был и самым трудноосуществимым. Нет, потопить-то мы сможем всех желающих, да и нежелающих тоже, но, увы, имелись и другие ограничения. Во-первых, этих самых кораблей побольше тут просто не было. В смысле, вообще. Не строили их местные, и все тут. Не учли наших потребностей. Все имеющиеся в наличии посудины являлись чем-то похожими на драккары, причем не самые большие. Мы все в такой, может, и поместимся, а вот большую часть груза придется переложить в уменьшающие объем контейнеры. О телегах и лошадях вообще говорить нечего. Во-вторых, ни один капитан на такой поход просто не подпишется. Тот, первый, согласился, поскольку сам вроде как не из варваров и вообще плавал все больше на запад и юг. Местные же были вынуждены думать о будущем. Так что хочешь не хочешь, а приходилось склоняться в пользу первой возможности. Вариант же плавания с несколькими десятками пересадок с корабля на корабль вообще не рассматривался.

  92  
×
×