98  

Тех, кто был нанят за наличные, это более-менее устроило. Нет, пограбить город они бы не отказались, но и возражать уже не стали. А вот тем, кто шел за трофеями, такая перспектива не казалась очень разумной. Они предпочли бы взять штурмом город и оставить нетронутым графский замок. Кто бы сомневался?

— Тоже хорошая идея, — не стал спорить я, — но имеет ряд довольно неприятных недостатков.

— Это каких же?! — выкрикнул один из сторонников взятия города.

— О том, что численное превосходство в этом случае будет на стороне противника, говорить не будем, — стал терпеливо объяснять оппонентам.

— Один северянин стоит десятка изнеженных горожан из центральных королевств! — выкрикнул все тот же варварский князь.

— Вот поэтому мы численное превосходство противника и не обсуждаем, — согласился я с ним. — И так ясно, что мы сильней. Если бы дело было только за этим, то взяли бы и город, и замок, и вообще все графство.

Слушатели одобрительно загудели. Еще бы, никто в их силе не сомневался, а это очень важно.

— Но для удара в спину большой силы не надо. Если мы будем штурмовать графский замок и не тронем город, то вряд ли городская стража станет ввязываться в драку, им платят вовсе не за такие подвиги. А вот если, наоборот, начнем штурм города, то граф Шер не упустит случая ударить нам в спину. Работа у него такая — портить жизнь честным воинам.

— А если между замком и городом поставить достаточно крупный отряд? — спросил один из них. — Тогда удара в спину точно не получится.

— Крупный отряд — это всегда хорошо, — не стал спорить я. — Удача и боги всегда на стороне крупных отрядов. Но кто тогда город штурмовать будет, если мы всю свою армию выставим охранять графа?

Долго еще так спорили, но, в конце концов, чаша весов склонилась в мою сторону. Причем самой большой гирей меня поддержал Великий князь Ва’Кош. Что, в общем-то, неудивительно. Мы, а особенно Ли с ее связями, навели о нем справки, да и я с ним лично беседовал, прежде чем этот военный совет устраивать. Оказался личностью незаурядной, только прикидывающийся глупым северным варваром. И Великим князем он стал совсем недавно. Завоевал нескольких соседей, увеличил дружину, захватил еще всех, кого смог, и оказался в безвыходном положении.

Завоевывать больше некого, во всяком случае, таких, на кого сил заведомо хватит, но и останавливаться никак нельзя. Иначе все достигнутое непременно развалится. Вот и затеял этот поход на юг. Так что ему победа была просто необходима, она бы обеспечила что-то вроде легитимности его власти. А богатые трофеи вещь, конечно, желательная, но не гарантированная. Князь, собирая войска, такие доли в добыче наобещал, что самому вообще ничего не оставалось. К тому же он, в отличие от других, прекрасно понимал, что на то, чтоб взять и замок, и город, у нас просто не хватит сил.

И даже после этого спорили еще долго, но в конечном итоге пришли к компромиссу, то есть приняли мое предложение. Тем более что я пообещал скупить все трофеи пусть и по военным, но зато твердым ценам. Конечно, довольно низким, каким же еще? Но лучше ехать домой с живыми деньгами в кошеле, чем с телегой разногабаритного и разноценного барахла.

В общем, пришел три дня назад просто поговорить и, возможно, присоединиться к армии, а кончилось тем, что практически всю ее и нанял.

— Не виноватый я, оно само так получилось, — стал в шутку оправдываться перед женами, когда остался с ними наедине.

Нур. Наемник

Зря князь Ва’Дим так громко говорил о том, что намерен платить наличными, и особенно о хорошем авансе. Вся таверна слышала. Наверняка для того и сказал, чтоб услышали, князья они всегда так, никогда не откажутся покрасоваться перед публикой. Он бы еще цены додумался назвать, с него станется, но, к счастью, хоть этого не сделал, и то ладно. Но все равно зря, мне после этого намного труднее было торговаться. Однако и так за те же деньги нанял, считай, вдвое больше народу, чем он ожидал.

Эльфийка, та, которая Эледриэль, поморщилась, мне ничего не сказала, но, чувствую, мужу потом достанется. Неправильно это, когда деньгами жена заведует. Даже у самих эльфов такого нет. И вообще, с чего бы это ей быть недовольной? Я же сэкономил. Тут расценки совсем другие, чем в центральных королевствах, да и люди рады получить работу, за которую платят реальными деньгами, а не обещаниями трофеев, а их еще добыть нужно, да и неизвестно, получится ли.

  98  
×
×