24  

Она обложилась доставленной прессой, словно собиралась заняться поклейкой обоев. Надо было хоть чем-то занять себя, чтобы не думать про «личный вопрос», который был к ней у Семена. Было совершенно непонятно, радоваться, потому что шеф наконец-то созрел, или печалиться, потому что вопрос мог и не касаться их взаимоотношений. Тогда вряд ли она сможет скрыть разочарование. А возможно – ни то и ни другое. Это могло оказаться чем-то средним, шансом, лотерейным билетом, который мог не выиграть вообще или выиграть банку сгущенки. Или маленькую бутылку пепси. Или значок. Все одинаково ненужное и разочаровывающее, так как ждала она большой куш. Куш и кукиш отличаются всего парой букв в написании, но какая между ними пропасть! Татьяне пока что выпадали сплошные кукиши.

В дверь постучали. Видимо, пришел кто-то через край воспитанный, так как без разрешения не входил.

– Войдите! – крикнула наконец Таня, которой надоело экспериментировать и испытывать нервы незнакомца за дверью.

В приемную вошла потрясающая, в прямом смысле слова, женщина. Она как будто выпала из строго организованного комсомольского прошлого: очки, гладко собранные в большую корзиночку волосы, деловой костюм, низкий каблук. Сухарь, кремень, синий чулок, надежда и опора…

– Я – Евгения Романовна. Мне назначено. Вами, полагаю.

Таня кивнула.

– У меня есть полчаса, – непререкаемым тоном сообщила перезревшая комсомолка. – И я сразу хочу начать с обсуждения оплаты.

«Йес!» – ликовала про себя Татьяна. Не красавица, но умеренно интересная, деловая, не вульгарная – мечта. Резюме у Евгении Романовны тоже было подходящим.

Но неудачный день продолжился в избранном стиле – неудачно. Идеальная секретарша попросила нереальную зарплату. Цифра была такой, что даже идти к шефам советоваться не имело смысла.

Но грех не воспользоваться возможностью лишний раз пообщаться с Семеном, а заодно и продемонстрировать: мол, не ворон считаю, работаю, ищу вам правую руку и верного соратника. Как раз на соратника тетка тянула идеально, ей бы в подполье листовки печатать – и на баррикады. Но за соответствующую зарплату.

– Одну минуту, я сейчас подойду. – Татьяна, постеснявшись прихорашиваться перед визитершей, побежала к начальству как есть, понадеявшись на естественную красоту.

– Сколько? – приоткрыл рот Семен Сергеевич. – Вы уверены, что не ослышались?

– Гоните ее на… – Юрий Михайлович деликатно закашлялся. – Прощайтесь, в общем. Здесь не базар, чтобы торговаться. Сумма окончательная, обсуждению не подлежит.

– Торг здесь неуместен, – старательно схохмил Семен и покраснел: то ли от смущения, то ли от гордости за свое чувство юмора. Татьяна с готовностью улыбнулась, некстати вспомнив дочь, так же подобострастно поддержавшую недавно глуповатую шутку своего ухажера.

Он смотрел долгим взглядом, и в этом взгляде что-то было. Татьяна, пятясь, выпала из кабинета, закрыла за собой дверь и мечтательно уставилась на косяк. Сердце трепыхалось в горле, словно она только что проглотила воробья.

– Мне еще долго ждать? – надменно протянули за спиной.

– Спасибо, что зашли, – развернулась Татьяна и шикарным, как ей показалось, жестом прочертила путь к выходу. – Мы вам непременно позвоним.

– Что за безответственное отношение к обязанностям и к людям? Я потеряла столько времени, чтобы уйти и просто ждать звонка?

– Я так поняла, что вы человек занятой, поэтому мне даже в голову не пришло, что вы просто сядете и будете ждать! – мстительно произнесла Таня. Она очень не любила, когда с ней разговаривали свысока.

Евгения Романовна покраснела, свирепо блеснула очками и, грохоча тяжелыми каблуками, удалилась.

– До свидания! – запоздало крикнула ей вслед Татьяна. В душе плескался неприятный осадок, но тетка тоже была хороша.

Глава 11

– Легко тебе говорить! – Света раздраженно швырнула в притихшую Ирку очередную блузку. – Теоретик!

– Ну, Свет, я ж как лучше хочу, – обидчиво выпятила губу подруга. – Что ты злишься?

Света не злилась – она была в бешенстве. Собеседования срывались одно за другим. Она таскалась по всему городу, теряла время, но так и не нашла никакую работу. Это было удивительно и возмутительно. Совершенно непонятно, каким образом пристроилась Маркова. Неужели никому не нужны секретари без опыта? Но это же нелогично. Откуда тогда возьмутся секретари с опытом, если без опыта не берут? Компьютер она знала: пусть плохо, но знала! Английский язык был на хорошем уровне. Обращаться с факсом и ксероксом она научилась на работе у тети Верочки. Просто зашла однажды и попросила показать, после очередного собеседования, на котором противная высокомерная девица потребовала продемонстрировать свои умения. Никаких умений у Светланы на тот момент не было. Она опасливо потыкала цветные кнопочки на ксероксе и сдалась. Было ужасно неприятно: не потому, что чего-то не умеет, а потому, что коротко стриженная девица презрительно улыбалась и хмыкала.

  24  
×
×