52  

– Если мы решим разводиться, то разменяем квартиру, – неуверенно сказала Света. Она очень расплывчато представляла себе процесс. В сознании рисовалась лишь сцена расставания, когда она с гордо поднятой головой гонит Семена прочь и говорит, что уходит навсегда. А он ползает в ногах, умоляет, но Светочка не соглашается и отбывает… Куда отбыть, она еще не придумала.

– Если я правильно понимаю ситуацию, и ты, и дети прописаны у тети Веры, потому что она стоит в какой-то льготной очереди на жилье. Разве нет?

Света смутно помнила что-то такое. Тетя с Семеном долго обсуждали этот вопрос, шуршали бумажками, даже консультировались у какого-то плешивенького дядечки, который мелко семенил ножками по коридору и подобострастно заглядывал Семену в глаза.

– При чем здесь это? Если мы будем разводиться, то по закону…

– По закону ты должна просто съехать с занимаемой жилплощади, так как она была приобретена твоим гулящим супружником до брака, и перебазироваться по месту прописки.

– Какая ты, Новгородская, умная, просто челюсти сводит! – с отвращением констатировала Светлана.

– Я не умная, я практичная. И мой здравый смысл подсказывает, что лучше быть замужем за гулящим Сеней, чем жить на голове у тети Веры и жрать картошку с макаронами.

– Макароны портят фигуру, – машинально мотнула головой Светлана.

– Если разведешься, то такие мелочи уже не будут тебя волновать.

– Пока что меня волнует одно: об меня вытирают ноги, а я терплю.

– Чтобы развестись и встать на ноги, надо быть очень сильным человеком, а ты, Светка, извини, слабая. Ты всю жизнь прочирикала как у Христа за пазухой, а теперь решила поиграть в самостоятельность. Не имеешь права, о детях подумай. В конце концов, Семен гуляет не в открытую, и ты еще ни разу его не поймала. Вполне может быть, что на него наговаривают. Могут же человека оболгать? Хотя бы даже из нелюбви к тебе или преследуя какие-нибудь собственные цели.

Уж что-что, а это Света знала. Оболгать человека очень просто. Та давняя история с Татьяной никак не забывалась вопреки старательным попыткам убедить себя, что все было правильно. Каждый борется за свою любовь, как может. Это война, на которой есть не только победители, но и побежденные. Все честно.

– В конце концов, – не унималась Новгородская, – ты тут пыхтишь и дуешься, а Сеня, между прочим, может быть, как раз сейчас деньги зарабатывает, чтобы вас на Канары свозить!

– Маня еще маленькая, мы в этом году никуда не поедем. Боже мой, Ирка, я же даже Машку родила, чтобы этого кобеля удержать, я же люблю его, гада! Что делать-то?

– Терпеть. А еще лучше, раз ты чувствуешь, что приперло, могу дать еще один совет. Уходить надо не вообще, чтобы эффектно и красиво, а куда-то. Еще лучше – к кому-то. И не просто к какому-нибудь Васе Пупкину, чтобы досадить, а к такому мужику, чтобы твой Сеня лопнул от зависти, а не посмеялся тебе вслед. Или притираться к его загулам.

– Да я уже притерлась почти, только поняла, что сил больше нет. Нету сил, Ирка!

– Не пойман – не вор. Утешай себя тем, что ты все придумала, а на самом деле просто ревнуешь. Теоретически он погуливать может, потому что за таким мужиком тетки бегают, как блохи за собакой, а практически – он вполне может быть примерным семьянином.

– Ир, поехали к нам на дачу. Вдруг он там.

– Если ты думаешь, что он там, то лучше не надо.

– Я должна знать наверняка.

– Да на фига тебе знать? Легче не станет, а вот хуже – точно будет.

– Самое страшное – это сомневаться и изводить себя подозрениями, – пробормотала Светлана.

– А ты не изводи. Я с тобой все равно не поеду. И с детьми не останусь, не проси. Мне вообще кажется, что ты все выдумываешь. Давай я позвоню ему на работу и скажу, что он нужен мне по делу.

– А потом сразу мне перезвони, ладно, – умоляюще проговорила Света и тоскливо посмотрела на закрытую дверь, из-за которой несся рев Мани и мультяшные вопли Микки-Мауса.

Новгородская не перезвонила ни через пять минут, ни через полчаса, ни через час. Одурев от ожидания и напряженного дежурства у молчащего телефона, Света начала поочередно названивать Семену и Ирке и через некоторое время уже машинально давила кнопки, не понимая, кому звонит и зачем.

Глава 3

Семен вернулся в воскресенье вечером. Он приехал усталый, молча поцеловал старательно изображавшую горделивую обиду жену и ушел в душ.

Света хотела дождаться, пока он первым начнет объясняться, оправдываться и, вероятно, врать. Ей казалось, что тогда сразу будет ясно, где и с кем он был. Она старательно обнюхала брошенную в комнате одежду – женскими духами вроде бы не пахло. Светлана внюхивалась с таким остервенением, что защекотало в носу, а обоняние абсолютно притупилось. Теперь уже казалось, что от пиджака пахнет чем-то приторным, похожим на запах «Пуазона», который Света терпеть не могла. Потом она сообразила, что надо бы проверить мобильный, но не успела.

  52  
×
×