77  

После очередного дела они перебежали в дом напротив и через чердачное окошко, передавая друг другу бинокль, наблюдали, как к дому, который они несколько минут назад спешно покинули, подкатила черная полувоенная машина.

Этот человек не оставлял в покое. Настораживала его проницательность. Он почти безошибочно угадывал, куда будет нанесен их удар, хотя они пытались в последний момент менять свои планы.

При всей своей комплекции боевика преследователь не принадлежал к сотрудникам уголовного розыска — эти появлялись намного позже, и явно не по его наводке. Во всяком случае, «скорая помощь» с тоскливой фиолетовой сиреной приезжала не с его появлением, а только после милиции.

Могло быть два объяснения. Человек искал их либо для себя, либо для тех, кому деятельность Цыбашева была поперек горла. В первом случае стоило бы выяснить, что хочет от них этот человек. Во втором случае, если их настигал наемный убийца, его следовало бы просто убрать. Леха разумно предлагал, что чем вечно убегать, лучше устроить засаду. Цыбашев, опасающийся исхода этой встречи, тоже понимал ее медленную неотвратимость.

* * *

Льнов неутомимо шел по кровавому следу, оставленному загадочной парой. Ярость умножала его силы и волю. В памяти звучал голос ветра: «Пастор Нак!» — который заставил навсегда умолкнуть говорящего мертвеца, деда Мокара. Еще в лесу он вспомнил проклятье княгини, привлекшее сущность, «чей стих преисподняя», и в памяти всплыло давнее впечатление о стихах поэта, еще в юности поразивших его своей необычайной трупностью, как сказал бы дедушка Мокар.

В одной из книг Пастернака Льнов нашел строку, что погубила деда. Он не забыл рассказ рериховца Николая Аристарховича. Бессонную неделю, разбирая доставшиеся ему от сатанистов документы, он прорабатывал различные версии. Были обескровленные трупы, размокшие куски бумаги и показания свидетелей, не способных дать словесного портрета. Слог милицейских протоколов был какой-то снотворный и полубезумный, точно в головах сотрудников уголовного розыска при виде очередной жертвы происходила странная криминалистическая интоксикация, парализующая желание искать преступника.

Убийствам не хватало явных мотивов, но у них имелась своя очевидная логика. Эти двое последовательно истребляли христианских или азиатских колдунов. Льнов не имел ничего против этой ненависти. Пара нужна была ему, потому что убивала с именем поэта. Льнов не связывал деятельность этих людей со смертью дедушки Мокара, но со всей ясностью понимал, что только они могут прояснить ему многое о «Пастернаке».

Было бы сложнее, если бы пара на время затаилась, но странные убийства не прекращались. На основе полученных материалов и собственных исследований Льнов вскоре составил примерный график следующих нападений. Тогда же он убедился, что практически не ошибается с прогнозами. Несколько раз он почти настиг их — разминулись буквально в минуту. Но Льнов был упрям и терпелив. Он знал, что это вопрос времени и когда-нибудь он настигнет неуловимую пару.

Он изменил тактику и решил нести постоянную вахту у Церкви Богородичного Завета, куда, по его мнению, эти двое должны были в ближайшие сроки наведаться. Малоприметный с тонированными под грязь стеклами «фольксваген» стоял уже третий день неподалеку от дома, где находилась община. И Льнов не ошибся.

Они подъехали на стареньких «Жигулях» и быстро проследовали в дом. На одном был длинный плащ, прикрывающий священническую рясу. Через двадцать минут они выбежали из подъезда, сели в машину. Льнов дал им возможность скрыться, потом рванул следом.

«Жигули» проехали через город на заводскую окраину. Там машина долго петляла по разрушенным улочкам, потом исчезла, словно провалилась в яму. Льнов тормознул «фольксваген» возле спуска в котловину, на дне которой находилось небольшое брошенное здание, возле которого «Жигули» остановились. Двое зашли внутрь.

Льнов понял, что это и есть тайное пристанище церковника. Дальнейшее не представляло особых трудностей.

21

После долгих размышлений засаду решили устроить на книжном складе. Темные помещения и коридоры были необычайно удобны для такого дела. Вода все спадала, открывая новые, ранее затопленные подземные уровни. В помещении с «Пастернаком» воды уже не было. Она ушла вниз, еще хлюпая под подошвами на освободившемся третьем уровне. Затем обмелело и там. Лестница вела ниже, на четвертый уровень, но оттуда несло таким холодом и сыростью, что Цыбашев и Нечаев не стали спускаться.

  77  
×
×