149  

– Видел… – покраснел Севостьянов, который узнал на снимках, сделанных Милой Рыженковой для журнала «FIBI», свою свояченицу Наташу.

Малько, лишь возвращаясь из командировки в С., в поезде, понял, зачем Севостьянов отправил его туда. Ведь в С. ему было абсолютно нечего делать, разве что выведать у старика Веллера прошлое Ромиха. Но Севостьянов не мог знать об этом. Он просто убрал на время с глаз долой дотошного Малько под предлогом сбора информации об Анне Рыженковой, чтобы тот не мешал ему закончить одно важное дело.

– Как она поживает?

– Кто?

– Коля… Давай выйдем на свежий воздух, подышим…

Они вышли. Щеки Севостьянова пылали. А ведь он до последнего надеялся на то, что Малько ничего не узнает, как не должна об этом узнать ни одна душа.

И он сдался.

– Я нашел ее, представь, на своей даче… Она наглоталась снотворного и спала. Хотела умереть. Еле откачал…

– Катя не знала?

– Нет, я готовил ее к тому, что Наташи уже нет в живых – слишком много времени прошло… Понимаешь, я действительно так думал… И разве мог я предположить, что Журавлев в тот день, когда у него была Наташа, был не один? Что с ним были все его дружки за исключением Дубникова… Можно себе представить, что они позволяли себе с бедной девочкой… Правда, они сделали ей укол…

– А они не боялись, что она их выдаст?..

– Наташа сказала, что Журавлев, после того, как его друзья ушли, показал ей следы укола на ее руке и пакетик с героином и заявил, что, если она вздумает обратиться в милицию, у нее на квартире сразу же найдут еще пару-тройку таких пакетиков и шприцы… Понимаешь? Он запугал ее. Она описала мне их всех – это же был наш список! – и я понял, что просто должен это сделать… У меня даже рука не дрогнула. Только вот сплю теперь неспокойно, часто просыпаюсь… Короче, кошмары мучают… Мне тоже надо уходить отсюда, а может, и вовсе переехать…

– А где сейчас Наташа?

– Я отправил ее на Украину к родственникам, а потом придумаю, как подготовить к тому, что она жива, Катю…

– А у меня вчера Миша Лебедев был… Пьяный… Сказал, что ему пришлось второй раз опознавать труп Людмилы Савченко…

– Правильно!… Труп, который наши люди привезли обратно в морг… Патологоанатом, которому Рыженкова заплатила за то, чтобы он помог ей «выкрасть» труп этой несчастной из морга и затем «отфутболить» Лебедева, заявившегося за трупом, чтобы его похоронить, вообще исчез, кажется даже – уехал…

– Ну и как: опознал?

– Да. По родинке. Он сказал, что она похожа на малину… Он собирается похоронить Савченко и начать новую жизнь.

– Слушай, Коля, а кто опознавал трупы Веллер и Рыженковой?

– Понятия не имею… А почему ты меня об этом спрашиваешь?

– Да потому что смета, которую ты нашел в сортире Шереметьева-2, могла быть не последней…

– Не понял…

– А ты только представь себе: «Опознание – $1000; Шереметьево – $5000…»

– Снова не понял…

– Эх ты, Коля! Да они же могли оставить на храмовской даче вместо своих трупов – ЧУЖИЕ… Насколько я понял, они ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ не знали о том, что они – родные… Я просто уверен, что именно на даче, после всего, что случилось, между ними произошел откровенный разговор, во время которого они вспомнили и настоящую Анну Рыженкову, ту самую…

Малько запнулся, решая сохранить в тайне свое открытие: ведь Анну Рыженкову убил, конечно же, Ромих, за несколько дней до своей женитьбы на Берте; он, приехав в С. по просьбе Анны, которая вызвала его, чтобы он купил ей квартиру в центре С., ОТРАВИЛ ЕЕ ДО ТОГО, КАК ЭТО СОБИРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ МИЛА И СВЕТЛАНА, опередив их, и, в конечном счете, сделал так, что они стали подозревать В УБИЙСТВЕ Анны друг друга…

– …ту самую, – продолжал Малько, – которая оказалась МАТЕРЬЮ СВЕТЛАНЫ… Они вполне могли прийти к такому выводу, тем более что у одной из них (теперь это выяснить невозможно) наверняка был настоящий паспорт Светланы, в котором она была не Веллер, как ей нравилось себя называть, и не Рыженкова, какой ее знала вся страна, а именно Светлана РОМИХ. По отцу. Как ты думаешь, это открытие могло как-то сблизить их? Я думаю, что да. Поэтому они могли составить новую смету, новый план, по которому на дачу были доставлены две молодые женщины, внешне хотя бы слегка походившие на Милу и Светлану. Этих несчастных убили, чтобы их самих считали погибшими… Ведь, если судить по запискам, МЕСТЬ, ради которой и было совершено столько преступлений (это же страшно представить, сколько пролилось крови из-за этого неуправляемого и неистребимого чувства!), просто ДОЛЖНА БЫЛА ПРИВЕСТИ К ДВОЙНОМУ УБИЙСТВУ, что и было проинсценировано специально для нас… А дальше все уже было делом техники – опознание мог провести кто угодно, разумеется, за деньги… А уж оставить на пистолетах, которыми были убиты ни в чем не повинные женщины, свои отпечатки пальцев (которые, как им наверняка было известно, есть в милиции) – для этого большого ума и не надо было: пусть менты думают, что они застрелили друг дружку… А что им стоило по чужим паспортам, которые продаются в МИДе, как жевательная резинка (ведь это сегодня поставлено почти на поток!), сесть на самолет и улететь в тот же Нью-Йорк?!.

  149  
×
×