42  

Он вышел из своей комнаты, запер дверь и поднялся к соседкам, постучал. Но ему никто не ответил. Он постучал еще раз, довольно громко. И снова – тишина. Ушли. Ждали-ждали обещанного ужина и ушли. Где вот их сейчас искать? На набережной? В каком кафе?

– Олег? Вас ведь Олегом зовут? – услышал он громкий голос Тамары, уже с пустым тазом возвращающейся в дом. – Не стучите, нет их, ушли они, ушли, сначала одна, потом и вторая…

– А… Понятно, спасибо. Я тоже, пожалуй, пройдусь, прогуляюсь.

– Да вы можете их встретить где-нибудь в кафе, куда им еще податься?

– А деньги так и не нашли?

– Нет, не нашли, – Тамара махнула рукой и покачала головой. – Даже не представляю, куда я могла их подевать… Мне кажется, что я положила их в карман халата, куда же еще? Но была ночь, мне ужасно хотелось спать… Я помню только, что пришла к себе и сразу же легла.

– Может, еще найдутся?

Она устало улыбнулась, как человек, проплакавший весь день и уставший от слез, и пошла к себе.

Олег первым делом отправился к дому Людмилы Белоус. Жара спала, с моря потянуло свежестью. Он подумал, что если ему и на этот раз не откроют, то придется звонить Велькину или же искать людей, которые в присутствии понятых взломают замки на воротах. Но больше всего ему сейчас хотелось, конечно, искупаться в море.

Он спустился по зеленой аллее вниз, к белому каменному забору, отделявшему территорию владений Белоус от дороги, и остановился перед воротами. В просветы между металлическими коваными прутьями, представляющими собой сложный растительный орнамент, ему открывался вид на поросший деревьями огромный сад с большой ровной зеленой лужайкой, за которой начиналась терраса. Сейчас она освещалась двумя мощными, стилизованными под старину светильниками, подвешенными к стене дома. Столик, плетеные кресла – и ни единой души. Олег позвонил – тишина. Потом еще несколько раз. Причем он слышал звук звонка – он звенел прямо на террасе, поэтому его невозможно было не услышать, если бы в доме кто-то был. Значит, или там никого не было (но кто же тогда включил свет?), или же люди, находящиеся в доме, не хотят открывать. Тогда он позвал:

– Людмила! Вы здесь?

Но вот голоса его вполне могли и не услышать. Взламывать ворота сейчас, вечером, когда весь городок светится огнями, а набережная забита отдыхающими, среди которых мало кто захочет выступить в роли понятых, показалось ему несвоевременным. Это можно сделать завтра утром. Значит, у него есть время, чтобы спокойно, не отвлекаясь ни на кого и не тратя бешеных денег на шампанское и ужин, поплавать в море, полежать на прогретых за день камнях…

Он так и сделал. Оставив на берегу все свои вещи и попросив присмотреть за ними даму в белой шляпе, не спускавшую взгляда со своего маленького внука, играющего на берегу, он с наслаждением бросился в воду. Отплыл немного от берега, затем перевернулся на спину, раскинул руки и расслабился, чувствуя, как море держит его на плаву, не дает утонуть, и это было удивительно, восхитительно. Будет хотя бы что вспомнить, когда он вернется домой.

Он проплавал довольно долго, даже притомился, заплывая за буйки и каждый раз возвращаясь к берегу, чтобы убедиться в том, что дама на месте. Ценного среди вещей было мобильный телефон и немного денег – остальные он оставил в доме. Но дама, похоже, и не собиралась уходить. И Олег плавал и плавал, кувыркался в воде, чувствуя пьянящую свободу движений и то, каким легким становится в море его тело. На Волге, откуда он приехал, вода не так держит, как эта, морская, чистая и прозрачная. На волжских пляжах грязь, вода мутная от песка…

Он вернулся на берег, упал на камни и долго лежал, наблюдая, как внук дамы в белой шляпе играет на воде в мяч. Он был один, но чувствовалось, что ему никто больше и не нужен. Большой сине-белый мяч, блестящий от воды и позолоченный с боков лучами заходящего солнца, мелькал перед глазами Олега до тех пор, пока он не почувствовал, как сон снова накатывает на него, как погружает в сладкое забытье…

Он проснулся от жгучего чувства голода, встал и направился к ближайшему кафе. Оно располагалось во дворике небольшого красного двухэтажного дома. В центре двора с каменным полом, напоминающего испанское патио, стоял длинный стол, накрытый белой скатертью, за которым уже ужинало одно семейство. Крепко пахло чесноком, шашлыком и росшими по периметру дворика розовыми цветами, чей одуряющий сладкий аромат приглушал остальные кухонные запахи. Олег заказал себе шашлык, сыр с зеленью и сладкий пирог. Вино он решил не пить, потому что ему не давал покоя безмолвный и неприступный, как крепость, особняк Белоус, куда он решил наведаться уже ночью, когда город будет спать, и тогда ему удастся хотя бы понять, есть ли кто в доме или нет. Сейчас за ужином ему вдруг подумалось, что Людмила Белоус, как и всякая нормальная женщина, могла просто-напросто пригласить к себе любовника и только поэтому никому не открывать. В конце концов, это ее право. И разве ей может прийти в голову, что в Саратове подняли такой шум по поводу ее исчезновения. Ее муж, Вадим Тахиров, скорее всего, уклоняется от своих супружеских обязанностей. Он слишком молод и красив, чтобы заставлять себя спать с женщиной, на которой он женился не по любви, а из-за денег, поэтому вполне можно предположить, что Мила просто-напросто влюбилась! Влюбилась, потеряла голову и сбежала от мужа сюда, в свое уютное гнездышко, чтобы хотя бы на какое-то время почувствовать себя счастливой.

  42  
×
×