58  

– Ирина Васильевна, зачем вы мне все это рассказываете? Разве вы не понимаете, что я чувствую, слушая вас? Я была с вами откровенна до предела, я призналась вам в таком… о чем и родной матери бы не сказала… Я много испытала, пережила, так, может, вы оставите меня в покое?

Собакина молча наблюдала за ней.

– Зачем вы пригласили меня сюда? Вы что же, по-прежнему думаете, что это я убила ее?

– Нет, Лена, я так уже не думаю. Кое-что произошло за то время, что мы с тобой не виделись. И я пришла к тебе с делом, а если точнее, то с вопросом. Только не удивляйся…

Трудно было себе представить, какое дело могло привести Собакину к Лене. И что же удивительного она собиралась ей рассказать или предложить?

– Скажу прямо. Когда я в первый раз выслушала тебя, то уже минут через десять я определилась с твоим диагнозом.

– Диагнозом? О чем это вы?

– Понимаешь, все, что ты наговорила мне о своей поездке, показалось мне настоящим бредом. И первой мыслью моей было спасти тебя, сославшись на твою психическую болезнь. Но я не сделала этого, потому что кое-какие детали все же работали на тебя… Эта Оля из «Мотылька»… Она же – реальное лицо. Весь твой рассказ я записала, как ты понимаешь, на диктофон. Но, к счастью, эта запись мне так и не понадобилась. Я купила твое алиби, благодаря моей работе ты оказалась на свободе, и с тебя сняли все обвинения, я отработала свой гонорар, и, казалось бы, история закрыта, так?

– Ну… так…

– Но ведь убийца-то не найден. Когда я вернулась домой из Лазаревского, на меня навалилась куча неотложных дел… Но как только я немного их разгребла, мне позвонил Медведкин, кстати, не по твоему делу… Он попросил меня помочь ему кое в чем. Олег – симпатичный парень, я знаю его… К тому же у меня такое жизненное кредо – дружить с хорошими людьми. Так вот. Мне не давала покоя запись нашего с тобой разговора, но одной заниматься поисками убийцы тоже не входило в мои планы…

– Вы что же, решили найти убийцу? Но вы же – адвокат!..

– Не помню, говорила я тебе или нет, но у Милы были очень влиятельные друзья, которые до сих пор жаждут узнать, кто же мог убить ее… Они сбросились и обратились к одному человеку из прокуратуры, чтобы он продолжал поиски убийцы…

– Вы имеете в виду Медведкина?

– Нет, что ты! – замахала руками Ирина Васильевна. Принесли косулю, и она, отломив кусочек ржаного хлеба, макнула им в соус. – Ты ешь и слушай… Значит, так. Это, конечно, не Медведкин. Олег – простой следователь, исполнитель. Но и он получит свою долю, если найдет. Но я буквально на днях сама позвонила кое-кому и предложила свои услуги…

– Из-за денег?

– Нет, из-за азарта. Мне кажется, что я сумею вычислить убийцу. Я просто чувствую это… Словом, мы договорились, что если я представлю убийцу и докажу это, то эти деньги станут моими. И в этом мне поможет Медведкин. А я ему, в свою очередь, постараюсь помочь в его деле…

– В каком еще деле? – Собакина говорила так путано, что Лена никак не могла взять в толк, чего же от нее, от Лены, хотят.

– У него есть одно старое дело: он хочет найти убийцу одной женщины, которую убили пять лет тому назад… Убили и ограбили. Вот такое пошлое и неинтересное убийство.

– А при чем же здесь я? Я никого не убивала.

– Ты здесь, может, и ни при чем, но мне думается, что убийство Белоус и Наташи Дубровиц связаны между собой.

Лена решила для себя больше не задавать лишних вопросов и предоставить Собакиной рассказывать дальше так, как она считает нужным: путано, нелогично и сумбурно (что, кстати, очень странно для адвоката такого уровня). Рано или поздно, она поймет, зачем та пригласила ее на такой дорогой ужин.

– Ответь мне, пожалуйста, на один вопрос: ты не помнишь, какой формы уши были у той девушки, которая называла себя Ниной?

– Да… Да, я помню. – Лена теперь немного успокоилась, потому что поняла: подозревают, слава богу, не ее. – У нее были очень интересные ушные раковины, словно недоразвитые, напоминающие розу. Но вот что удивительно: она сама словно этого не замечала…

– Правильно, есть же такое выражение: не видать тебе… как своих ушей… Вот и я тоже об этом подумала. Дело в том, что у женщины, которая столкнула с подоконника Наташу Дубровиц, тоже были странные уши, по форме напоминавшие цветок розы. Но угадай, почему я решила, что эти убийства между собой как-то связаны?

– И почему же?

– Да потому, что телефон Тахирова до сих пор прослушивается, за ним следят. И с кем бы ты думала он разговаривал по телефону не далее как вчера?

  58  
×
×