13  

• Слишком слабый ветер

• Слишком холодное море

• Слишком горячее море

• Слишком грубое обслуживание

• Слишком дорогое обслуживание

• Слишком болтливое обслуживание

• Слишком скучное обслуживание

• Слишком вообще все

– Извините, но мы ответственности за ненадлежащее обслуживание принимающей стороны не несем, – ласково, но привычно говорила я им всем. – Наша ответственность заканчивается, как только вас в аэропорту встречает уполномоченный представитель туроператора.

– Что?

– То! Никто ничего вам не вернет, – ласково внушала им я.

– Жаль, – рано или поздно соглашались они. Интересно, что те трое из семи, что были недовольны сегодня, обязательно оказывались недовольны и завтра, и послезавтра, и вообще всегда. Поэтому я сделала вывод, что недовольство – необходимый элемент их отдыха. И напрягаться, чтобы лишить их удовольствия быть недовольными, нет никакого резона. Что я, соответственно, и делала. Вообще, работа моя мне нравилась, хотя на свете наверняка есть места и получше, чем «Отдых в добрые руки». Но по-моему от добра добра не ищут, а помимо денег я не могла не учесть хороший микроклимат в коллективе (НН не считается), возможность изредка опоздать (если честно, почти каждый день), большие просторы для общения и возможность иногда, раз в год съездить на халяву в какую-нибудь теплую страну (пусть хоть на пару дней).

– Ты не амбициозна, – ругался со мной Константин. – Карьера обязательно должна куда-то развиваться.

– Куда? У нас дальше НН никто не пойдет. А становится НН я совершенно не желаю, – отбивалась я.

– Если карьера не движется на этом предприятии, найди другое! – разводил руками он. – Подай анкету в рекрутинговое агентство.

– Я подумаю, – злилась я из-за того, что Костик, как всегда, прав. Нет ничего хуже, чем понимать, что он всегда прав. Особенно когда он прав, а я ничего не хочу менять. В этих условиях его правота особенно болезненна. Ну как ему объяснить, что я не желаю поменять Аллочку на безликий ряд операторов крупной кампании?! Все-таки, есть в замужестве свои отрицательные стороны. Когда я выходила замуж, то думала, что Костя и дальше будет продолжать мной восхищаться, приносить кофе в постель (был у нас однажды такой прецедент) и обеспечивать мне комфортную беспроблемную жизнь. На деле оказалось, что он рассчитывал примерно на то же самое, только в обратном векторном направлении. А до свадьбы он делал это, только чтобы заманить птичку в силок. И теперь, особенно после того памятного вечера с Динкиным окулистом, я стала видеть все особенно четко. Все Костины недостатки словно удесятерились, а сам он стал вести себя еще более черствым, невыносимым, отчужденным образом. Прошла всего пара недель, а я уже с неотвратимой ясностью понимала, что дальше так продолжаться не может. Если бы меня спросили, что именно не может продолжаться, я бы, конечно, не смогла ответить определенно. Потому что мое недовольство носило чисто умозрительный, эмоциональный характер.

– Он не спросил у меня, как я провела день, – жаловалась я Динке, хотя на самом деле даже если бы Костя спросил, как я провела день, вряд ли что-то сильно бы изменилось.

– Чего ты хочешь, он знает тебя как облупленную. И уж точно может представить себе, как ты провела день. Зачем ему об этом спрашивать? – удивлялась Динка. Я задумчиво жевала петрушку. НА самом деле единственный момент, который портил мне настроение, портил ежедневно, был простым и ясным, из-за чего я со всей яростью скрывала его от всех. Включая саму себя. Денис мне не позвонил. Негодяй. Значит, это был просто пьяный треп?

– Мне просто не хватает внимания, – отмахивалась от Динки я.

– Чьего? Чьего внимания тебе не хватает, – строго вопрошала она. Я подумала, что раз уж прошло уже две недели, а Он так и не позвонил, то я могу уже перестать сдерживаться и копить все в себе.

– В принципе, вообще. Вообще внимания. И я не думаю, что Костино внимание может решить вопрос. На самом деле Костино внимание уже давно обесценилось, как рубль после дефолта.

– Ты знаешь, я почему-то так и подумала, – довольно подвела итог Динка. – Денис?

– Нет, что ты, – перепугалась я. – Я о нем уже и думать забыла.

– Врешь, – с удовольствием уточнила она. Я ее замечание проигнорировала.

– Просто у нас, видимо, кризис. Знаешь, такие бывают у всех в браке.

– Значит, не Денис, – задумчиво повторила Динка. Я сцепила зубы.

  13  
×
×