41  

– Да я… Все нормально, не пугайся. Наташин отец спас меня тогда. Я не знаю, сколько таких пацанов им уже привозили. Может, сто, а может, я первый был. Я не знаю, почему он меня вдруг пожалел. Он тяжелый человек был, ему всегда на всех было наплевать – кроме Наташи, конечно, – а меня вдруг пожалел. Спас. Прикрикнул на приятелей своих, сказал – девками обойдетесь, отстаньте от пацана. И на улицу не выгнал, в доме оставил. Отмыл, усадил за книжки, потом в Англию учиться отправил… Когда я из Англии вернулся, Наташе очень плохо было. У нее… Ну, в общем, трагедия в жизни случилась. Поэтому и детей у нас нет.

– У нее мальчик родится, – неожиданно перебила его Даша.

– Что? С чего ты взяла?

– Знаю, и все. У меня… так бывает. Я когда маленькая была, тонула, потом очень долго говорить не могла. И с тех пор иногда я как будто вижу что-то. И сбывается! У нее будет мальчик.

– Почему же ты тогда ко мне пришла?

– Я только сейчас – увидела. Да и все равно. Ничего уже нельзя изменить. Это судьба. Иди ко мне. Не бойся.

– Нет, Даша. Ты ребенок еще.

– Я не ребенок, – упрямо сказала девушка. – Мне пятнадцать лет, почти шестнадцать. У меня и паспорт есть.

– Даша! Пятнадцать – не восемнадцать.

– Ну… можно ведь подождать. Ты меня подождешь? – наивно спросила она, и Максим почувствовал вдруг такую невыносимую нежность, что даже в глазах защипало.

14. Невозможное

Лечащий врач, которого Максим разыскал в ординаторской, сообщил, что беспокоиться не о чем, Лариса восстанавливается нормально, хотя и медленнее, чем хотелось бы.

– Мам! – завопил Павлик. – Ты чего лежишь? А нас дядя Максим привез! У него такая машина – улет!

Людмила Анатольевна тут же увела мальчишку в коридор, сурово выговаривая ему, что в больнице нельзя так кричать, нужно вести себя тихо, никого не беспокоить.

Максим и Даша остались у Ларисиной кровати вдвоем.

– Мамочка, ты выздоравливай быстрей. Теперь все хорошо будет. Это Максим, я его люблю.

– Даша! Что ты несешь? Извините, Максим Михайлович, она вечно фантазирует.

– Ничего я не фантазирую! – упрямо заявила Даша. – Я его люблю, и он меня любит. Когда мне будет восемнадцать, мы поженимся. И все будет хорошо.

Лариса попыталась сесть, но тут же опустилась на подушку и закрыла глаза. «Господи, ведь он Наташин муж! – стучало у нее в голове. – Сначала я увела у нее жениха, а теперь моя собственная дочь хочет увести мужа. Ныне, и присно, и во веки веков?! Бабка Ольга, что же ты наделала!»

Под сомкнутыми веками как будто замелькали язычки того давнего пламени. На их фоне почему-то появилось почти забытое лицо матери. Ах да, ее же сожгли, равнодушно подумала Лариса. И меня тоже сожгут, да, бабка Ольга?..

– Мама, что с тобой?! – Даша плакала и, упав возле кровати на колени, целовала безвольно висящую Ларисину руку.

– Объективно она здорова. Она в сознании, она видит и слышит, но… – объяснял через неделю лечащий врач. – Мы сделали все, что могли. Стимуляторы не действуют. Она просто не хочет возвращаться. Как будто прячется от какого-то потрясения. Возможно, со временем она придет в себя, а пока…

Поговорив с врачом, Максим заметил в конце больничного коридора хрупкую фигурку жены.

– Наташа? Зачем ты здесь? Не нужно.

В поперечном коридоре располагался небольшой холл с чахлой пальмой и двумя диванчиками. Максим отвел супругу туда.

– Зачем?

– Я должна ее увидеть! Ты что, не понимаешь? Я не могу, не могу, она…

– Я понимаю. Но не нужно. Она… Врачи говорят, что это от сильного потрясения.

– Она сдохла?! – В глазах Наташи сверкнуло неукротимое звериное торжество. Женщина рванулась, чтобы встать, Максим едва успел ее удержать.

– Перестань. Опомнись. Она в каком-то странном ступоре. В сознании, но ни на что не реагирует. Лежит и смотрит в стену. Сажают – сидит. Кормят – глотает. Как автомат. Когда придет в себя – неизвестно. Ее переводят в интернат для инвалидов. Наташа! Ее компаньонка, совладелица предприятия – пожилая женщина и сама плохо себя чувствует. Мы должны что-то сделать для детей.

Наташа как-то враз обмякла.

– Да, Макс. Ты думаешь, я совсем змея? Дети, конечно, ни в чем не виноваты. Кстати, я… я тебе не говорила. Тогда, шесть лет назад, я ведь Генкины побрякушки сразу продала – они мне руки жгли. А когда ты в этот… ну к детям ее поехал, я документы все отыскала. В общем, я эту сумму – там довольно много, но мы от этого точно не обеднеем, – Наташа усмехнулась, – разложила на два счета. Именных. Так что не беспокойся, нищета детям не грозит.

  41  
×
×