42  

Я подошла к квартире Карасика. Стас ушел, так и не починив звонок в тамбуре, поэтому пришлось звонить по телефону, чтобы она мне открыла.

– Привет, ты как? – спросила я, хотя и без слов было понятно, что Сашка – не очень хорошо. Она стояла в дверях, лохматая, в старых трениках, бледная от недосыпа и недостатка свежего воздуха. Впрочем, кому охота в Новый год попасться в лапы московского свежего, но очень холодного воздуха. Все мы сейчас бледны, как вампиры.

– Нормально, – мрачно кивнула она. – Заходи. Ты сама-то как-то потрепалась. Пила, что ли?

– Ты знаешь, я не пью, – заюлила я. – Но с Басей по-другому бы и не вышло. С ней свяжешься…

– Заходи. Ты за рулем?

– Не-а, – я покачала головой, увидев, какой непроходимый бардак стоит у Сашки в квартире. Я все понимаю, тесниться в однокомнатной квартире семье из четырех человек – это не самый большой комфорт и праздник. После утра, проведенного в просторном ухоженном семейном доме Марлены, Сашкина однушка смотрелась будто после бомбардировки. Теплые зимние штаны мальчишек валялись на полу около завешанной пуховиками и куртками вешалки. Сапоги стояли вперемешку тут же, некоторые из них – прямо на штанах. В углу пылились несвязанные между собой лыжи и лыжные палки – не меньше трех пар, точнее подсчитать трудно – слишком уж они стояли вповалку. В люстре перегорела лампочка, прихожая освещалась только с помощью бра, оно светило тусклым, мутным светом. Вот только Сашкиных сорванцов не было видно.

– Проходи в кухню. А как ты добралась? Пешком? – уточнила она. Неспроста. Наверняка хотела куда-то на мне поехать. Не удастся.

– Меня Тимофей подвез.

– Твой монтер? У вас что, роман? Зачем он тебе? Сколько ему лет?

– Воу, воу! Сколько вопросов сразу. Он не просто монтер. У него свой сервис.

– Палатка? Гаражик? – усмехнулась Саша, вытаскивая из покрытого жирными пятнами кухонного шкафа стакан. Видимо, для меня.

– Ну и что, что гаражик. Зато у него есть свое дело.

– Это у Ольховского свое дело. А у твоего Тимофея – шарашка на три копейки. Без обид. Я просто констатирую факты.

– А ты не могла бы констатировать факты с другими людьми. Я, между прочим, с Тимкой дружу.

– Дружишь? – Сашка подняла бровь и недвусмысленно хмыкнула.

– Да, дружу. И вообще, чего у тебя за настроение? – возмутилась я. Карасик явно пришла в себя за эти дни. На праздновании Нового года она была куда подавленнее, а теперь к ней вернулась ее пресловутая критичность, которую я, признаться честно, терпеть не могу.

– Ладно, не злись. Галочка, ты что будешь? Чай, кофе или ликер? У меня есть отличный мятный ликер.

– О, нет. Только не ликер. Давай чаю. А где твои пацанчики?

– Ну, как знаешь. А я выпью, – проговорила она и деловито нацедила себе в стаканчик густой зеленой, сильно пахнущей жидкости. – Мальчишек родители взяли к себе погостить. Ну что, как там у Марлены?

Я была ошеломлена: как же так! Меня выдернула из теплой компании, чтобы я с детьми ее повозилась, а их на самом деле давно уже не было дома. Но делиться с Сашкой своим удивлением не стала.

– Ты знаешь, она обиделась, – я ухватилась за так удачно подброшенную мне тему. Не надо будет самой ее поднимать. – Она искренне тебе сочувствует, даже ходила с нами в фитнес-клуб, чтобы с Сухих разобраться.

– О, слушай, расскажи мне об этом, – оживилась (то ли от разговора, то ли от ликера) она. – Как вам вообще пришло в голову туда пойти? И как она себя вела? Что говорила?

– Мы ее прокляли! – гордо заявила я. – Конкретно ее прокляла Авенга, конечно. Но мы тоже были там и помогали ей всей своей аурой. Мы просто распространяли ненависть.

– Ну, молодцы, – рассмеялась Саша. Как-то истерично, надо признать.

– Она пыталась хорохориться, конечно. Вела себя нагло. Смотрела в глаза, да еще отказалась из клуба уходить.

– А вы ее пытались уволить? – еще сильнее загорелась Караська. – Ну вы вообще лютые!

– Мы такие. Мы за тебя мстили. Никто не имеет права разрушать семью нашей подруги. Но Сухих, к сожалению, слишком наглая особа. Кто ж знал, что она такая. Впрочем, я всегда подозревала. Никогда она мне не нравилась.

– А мне она нравилась, – вдруг заявила Сашка. Я заткнулась и уставилась на нее. Она кивнула и нервно отхлебнула из стаканчика. – Нравилась. Умеет жить.

– Это да. Легко относится ко всему, не задумывается над такими, никому не нужными, вещами, как совесть, честь.

– Так что конкретно она сказала? Про то, что случилось? – поинтересовалась она.

  42  
×
×