47  

– Фитотерапия – это жизнь! – уверенно провозглашали они.

Карасиков дом наполнился ароматом лугов (иногда не очень-то и ароматным, откровенно говоря). Травы стали одним из самых тяжелых испытаний для всего их аквариума – их заставляли есть суп из лебеды и рагу из крапивы с этой… как же ее… снытью. Потом Сашкина мама очень удачно отравилась таежным сбором, в котором, как выяснилось, завелась плесень, и с травами тоже было покончено.

Но фантазия Сашкиных родителей не иссякала. Воистину, ее родители были один другого достойны. Пока папа пытался пристрастить Сашку к качанию мышц и гантелям, мама пекла хлеб на солодовой закваске, от которой воняло во всем доме. Хлеб этот было невозможно есть. Гантель Сашка умело уронила на папину ногу.

Последней его попыткой хоть немного приблизить Сашку к идеалу была идея ходить на рыбалку.

– Мы будем вставать в пять утра. Садиться на электричку. Мать будет варить уху из нашего улова. Нет, мы сами будем ее варить – на костре! – восклицал папа Карась, усаживаясь в кресло перед телевизором. Вообще-то сам он был не очень-то рыбак. И не очень-то спортсмен. И не очень-то культурист. Но верил в себя и не замечал препятствий.

– Я хочу на рыбалку, – обрадовалась Сашка, которая, к слову сказать, отца любила и ужасно хотела понравиться ему хоть чем-то.

– Правда? – обрадовался он.

Это был первый раз, когда их интересы действительно совпали. Тем более что Сашка много раз с завистью наблюдала, как соседские дети с их дачи ходили с самодельными палками-удочками на местное пожарное озерцо – ловить бычков и ротанов.

– Правда, – кивнула она.

И тогда ее папа начал масштабную подготовку к этому новому для них хобби. Перво-наперво он купил книгу «Все для начинающего рыбака», в соответствии с которой начал готовить снаряжение – удочки, лески, спиннинг, палатки, специальные садки для средней и крупной рыбы. Планы у него были самые что ни на есть серьезные.

– А наш сосед ловил на обычную леску. И на червяков, – попыталась вставить свое веское слово Саша.

– Это глупости, – возразил ее батя. – Если уж заниматься чем-то, то профессионально. Чего мы наловим лесками-червяками? Ты посмотри, какую я достал блесну!

– Классная блесна, – кивала Саша, глядя на действительно красивую блестящую серебристую металлическую рыбину с крюками.

И вот настал тот светлый день и час, когда мы пошли на рыбалку. Я ради такого случая была взята к ним на дачу и допущена к таинству с условием, что не буду ничего трогать и вообще буду себя хорошо вести. Что я, кстати, и делала. Ко мне за все время прохождения службы… то есть рыбалки, нареканий не было.

– Мы будем ловить на озере с плотиной! – сказал Сашкин папа, презрительно обойдя стороной пожарное озеро с ротанами. – Ты мякиши взяла?

– Взяла, – кивнула Сашка.

Дальше мы, как хорошие солдаты, делали все, что только можно, чтобы добиться требуемого уровня рыбного улова. Но рыбе было на нас наплевать. Мы сидели, сидели, сидели, а она даже не пыталась откусить кусочек от сделанного по всем правилам мякиша. Сашкин папа ходил мимо нас и с недовольным видом хмурился.

– Не разговаривайте. Вы отпугиваете их разговорами! – сказал он. – Молчите.

– Хорошо, – одними губами мы подтвердили прием команды. Через минут двадцать тишины он снова скомандовал:

– Не шевелитесь. Наверное, они вас видят и уплывают.

– Может, тут нет рыбы? – предположила я, за что была удостоена испепеляющего взгляда. После чего и до самого обеда мы сидели молча, недвижимо, как сфинксы! А мимо нас периодически с палками-удочками и пакетами, наполненными рыбой, проходили деревенские мальчишки. Под конец Сашкин папа принялся менять наживку, пытался накопать червяков прямо на берегу пруда, но нашел только одного. Червяк был так себе. Худенький и какой-то дохлый. Я уж не знаю, как другие червяки. На мой взгляд, трудно оставаться слишком живеньким, если тебя подвесили на острый крюк. Но этот был изначально дохлый. Может, мы просто наткнулись на захоронение червяков и насадили на крючок покойничка. В любом случае рыбам он не понравился и не пришелся по вкусу.

– Это все из-за тебя! – горячился Сашкин папа, после чего Карасик (скорее всего, нечаянно) напоролась ногой на блесну, завизжала, запрыгала и уронила в озеро с моста длинную удочку, установленную там папой на соплях (придавленную камешком), потому что держать ее в руках он устал еще три часа назад.

  47  
×
×