50  

– У тебя как детей-то зовут? – спросила я. – А то я вообще ничего не знаю о вас.

– Дочь Жанна и сын Никита. А твой – Ваня?

– Мой – Мусяка, – улыбнулась я.

– Да? В честь твоего папаши, что ли? – подняла бровь Катерина.

– Нет, – замотала головой я. Хотя да, получается, что как бы в его честь. Да уж, мой папа – сомнительный герой для подражания. Представляю себе картину: Мусяка взрослый, его собственные дети просят рассказать его о легендарном прадеде, в честь которого он был назван. Он садится за большой круглый стол, откашливается и начинает:

– Да, дети. Ваш прадед был известной личностью на весь микрорайон. Он в былые годы мог четверть выкушать за один раз. И без закуски!

– Ух ты! – восхищаются дети, а мы с Володькой приговариваем, что, мол, сейчас так уже не пьют. Не то пошло время, не те нравы. Сейчас всякие ромы подавай с текилами. Если так пойдет… Я встрепенулась и улыбнулась Катерине.

– Нет, просто имя нравилось.

– Ну что ж… – протянула она, стоя в дверях. – Рада была тебя повидать. На самом деле. Знаешь, я скучала.

– Я тоже.

– Если только можно было бы повернуть время вспять, я бы… а впрочем, чего говорить. Наверное, по другому-то и не получилось бы.

– Ничего, не надо вспоминать, – воодушевленно проговорила я. – Все фигня, не стоят они, мужики, того, чтобы так вот теряться.

– Это да, – согласилась она. – Ну, увидимся? Кстати, а как тебя найти-то? Дай, что ли, мобильник свой. Ты же не здесь живешь, да?

– Не здесь.

– А где? – поинтересовалась она. Я задумалась. Говорить ли ей все? Стоит ли? Что можно понять из пары невразумительных слов, когда нужно рассказать всю жизнь. Особенно если учесть, до какой степени я сама ничего не понимаю в своей жизни. Я пожала плечами и пространно ответила:

– Тут недалеко. Вот мой номер, звони, если что. Просто так звони, поболтаем. А у тебя номер прежний?

– Да.

– Ну-ка подожди! – Я подняла указательный палец вверх и замерла на мгновение. – Сто девяносто семь, сорок один, два нуля?

– Точно! – удовлетворенно кивнула она. – Помнишь. Надо же, а я иногда собственное имя забываю. Ладно, звони. Мобильного у меня сейчас нет, отключен, но ты на всякий случай и этот номер запиши.

– Конечно. – Я записала ее номер, и мы разошлись наконец каждая по своим делам. Я заперла дверь, посмотрела на часы, было около одиннадцати часов. Поздновато, Мусяка, наверное, уже спит. Ну ладно, сейчас поймаю машину и через пять минут буду дома. Я шла и думала, что нужно завтра же после садика пойти в эту управу или куда там надо, узнать насчет квартиры. Надо же, сносят. Удивительно, именно тогда, когда я этого уже и ждать-то перестала. И с Катериной помирилась. Я вспомнила, как я страстно мечтала лично взорвать этот дом, только чтобы не видеть ее. Все ушло, все исчезло, ничего не осталось. Наверно, поэтому нас и сносят сейчас. Все самое лучшее часто случается именно тогда, когда это и не нужно особенно.

– Куда везти? – спросил угрюмый частник на «девятке», остановившийся практически сразу, стоило мне только поднять руку.

– На улицу Расплетина. Тут пять минут, я покажу.

– Пять минут. А разве это хорошо – пять минут? Лучше уж пять часов. Так никаких денег не заработаешь, – злился водила вслух, нимало не заботясь о моем душевном комфорте. Вдобавок он запретил курить в салоне, окончательно настроив меня против себя.

Хорошо еще, что поездка не заняла в этот час и пяти минут, через пару минут я уже вытряхнулась на свой тротуар и пошла к повороту – домой. Магазины уже были закрыты, только ресторан, занимавший весь первый этаж нашего дома с внешней стороны, вовсю работал, сиял витринами и зазывал к себе охотников до ночных удовольствий. Было тихо-тихо, с неба снова начал падать легкий белый снег, я подняла воротник и влезла в пальто по самые уши. Шапки не было, хотя Володя предупреждал, что ее стоило бы взять. Откуда в нем столько сил, столько разумности и умения все предвидеть? И как обидно, что он всегда прав. Но шапку действительно надо начинать носить, иначе можно доиграться и разболеться. Кому это надо? Никому. Скоро переезд, да, надо будет выяснить, в какие дома вообще можно перебраться. Только ли в башню? Может, есть какой-то выбор. Почему-то, несмотря на все, что произошло сегодня, я вдруг отчетливо поняла, что предпочла бы уехать куда-нибудь подальше. Куда-нибудь, где не будет никого из прошлого, никого из нашего яблоневого сада. Второго такого шанса может и не представиться. Шанс начать новую жизнь.

  50  
×
×