58  

– Говорят, тут будут строить торговый центр. Все документы давно готовы, нас еще в прошлом году должны были снести, только денежки в банках крутили.

– Все им мало, – делились новостями коренные жители.

– А я слышал, тут все в асфальт закатают и гаражей с офисами настроят, – выдвигал кто-то очередную версию.

Также поговаривали, что наша земля выкуплена турками и тут будет мечеть. Эта версия порождала бурные споры и протесты, иногда доходило даже до мордобоя. Но толком никто ничего не знал, кроме того, что людей переселяют с какой-то катастрофической скоростью. И не успели мы оглянуться, как последний житель нашего дома, конкретно Аркашка, все-таки пересилил катастрофическую лень и съехал в башню у дороги вместе с псом Чегеварой, топчаном и прочими пожитками. Я же переехала быстро и без проблем по той простой причине, что из старого дома, как выяснилось, забирать мне было почти нечего.

– Не нужны тебе эти осколки древней цивилизации, – заверил меня Алексей, когда я показала ему «мебеля» в старом доме. Он предложил свою деятельную помощь с переездом, а поскольку я раньше вообще никогда не переезжала, то он полностью возглавил процесс.

Мы виделись теперь с ним очень часто – как только у него находилось свободное время. Я не знала, чем он занимается, но он мог пропасть на неделю, а мог и каждый день появляться и увозить меня из дома. Он по-прежнему не стремился особенно распространяться о себе, но все больше и больше погружался в мою жизнь, все больше подчиняя своей воле свободное и ненаправленное ее течение. Я не могла бы с уверенностью сказать, как я к этому отношусь, но Алексей, пожалуй, моим мнением в этом вопросе не интересовался. Он просто возглавил меня, мой переезд и всю мою жизнь.

– Ты думаешь? – сомневалась я. – Может, хоть холодильник?

– Это не холодильник, а химическое оружие, – возразил он. – Представляю, как эта рухлядь будет смотреться в твоей новенькой квартирке.

– Это да, – задумчиво пожала плечами я. – Только вот, если не эта рухлядь, моя новенькая квартирка останется стоять в том виде, как мы с тобой ее видели. То есть совершенно пустой. У меня ничего нет.

– У тебя есть я, – заверил меня Алексей. И жестом собственника притянул к себе за плечи. Я улыбнулась и позволила ему поцеловать себя. Надо же, он у меня есть. А ведь я грешным делом надеялась, что после той сумасшедшей ночи он мне не позвонит. Но он позвонил через неделю или около того. И конечно, как я и предчувствовала, это закончилось плохо. Женская интуиция – вещь сложная, понять ее невозможно, проанализировать тоже, но если уж женщина чувствует, что дело – труба, поверьте: так оно и будет.

* * *

Он позвонил мне в двенадцать дня и сказал, чтобы я ждала его вечером, потому что у него есть время. Нет, он не поинтересовался, занята я или свободна, хочу его видеть или нет. Он не считал нужным давать мне право голоса, полагая, что обязанность и привилегия решать все на свете принадлежат только ему. Мне это даже нравилось, такое отношение давало мне возможность вообще ни о чем не думать и ни за что не отвечать. Да, это мне определенно нравилось. Единственное, что вменялось мне в обязанность, – это быть хорошей, послушной девочкой. Остальное оставалось ему.

– Я заеду за тобой к восьми, – сказал он и пояснил, что будет ждать меня прямо во дворе. Я предложила поехать посмотреть квартиру, потому что ее и в самом деле надо было посмотреть, а я не очень понимала даже, где находится хотя бы сам дом со странным номером «строительный № 78634» и как его найти.

– Нет проблем, – легко согласился он. Через несколько часов он заехал за мной. Когда я вышла во двор и поискала глазами блестящую черную ракету, струящуюся по асфальту, то ее не нашла.

– Диана? – окликнул меня Алексей. На сей раз он смотрел на меня из салона какого-то огромного и явно видавшего виды джипа. Серебристый, с большим кенгурятником перед бампером, с несколькими мелкими и одной весьма серьезной вмятиной. Джип меня удивил.

– Что это? – спросила я, с прыжком залезая в салон.

– Тачки бывают разные. Я – один, – пространно пояснил он, но разъяснять не стал. Я уже примерно понимала, что, если Алексей не хочет чего-то говорить, не стоит его расспрашивать. Все равно отшутится. В умении молчать и скрытничать он был совершенно как Владимир. Но от Алексея в отличие от Владимира я ничего и не ждала. Молчать было удобно и комфортно.

– Значит, переезжаешь? – уточнил он. – Не знал.

  58  
×
×