25  

Наконец мать кашлянула и медленно продолжила:

– Нам пришло это уведомление. Ты должна получить какой-то листок согласований. У тебя проблемы, Никуш? Мы звонили в этот твой Call-центр. Ты уволилась? Господи, я вообще не понимаю, как ты могла там работать. Ты ходила в офис?

– Да, ходила! – с вызовом бросила я.

Мама только вздохнула, она решительно не могла меня понять. В семье не без урода.

– И что теперь? Тебе нужны деньги? Хочешь, я тебе передам сколько-то? Правда, отец очень зол на тебя, но он тоже человек. Он сказал, что может устроить тебя на хорошее место в ЛУКОЙЛе, раз уж ты так хочешь ходить на службу.

– Да уж, тоже человек, – горько улыбнулась я. Все более-менее прояснилось. Значит, этот Мудвин, чтоб его закатало в асфальт, выслал какую-то бумажку по месту моей прописки. Дальше, как я понимаю, все было делом техники. Хорошо, что я никогда не оставляла на работе Варечкиного адреса. Я лихорадочно просчитывала ходы. От телефона надо срочно избавиться и купить другой, то есть не телефон, а сим-карту. Все равно.

– Ника, когда ты уже повзрослеешь? Зачем тебе это все нужно, скажи? Разве ты плохо жила?

– Мам, а разве ты хорошо живешь? – вернула я ей этот неудобный вопрос. Честно говоря, весь последний год я могла бы смело сказать, что я действительно живу очень хорошо. А мама промолчала и еще разок вздохнула. Она вообще была мастер по вздохам. У нее их было, как дождей в Англии, – миллион видов. Потом она сменила тему.

– Тебе звонила Элечка Петровская. Спрашивала, куда ты едешь этим летом. Хочешь, я устрою, чтобы ты полетела в Германию вместе с ней?

– Мам, мне пора. Правда, очень спешу. Передай бабушке, что у меня все хорошо, ладно?

– Ника! Ника, это все равно ненадолго. Что ты вообще хочешь доказать? – В мамином голосе послышались истерические нотки.

– Мам, я хочу успеть на встречу. Поверь, у меня действительно все хорошо, – ответила я и нажала отбой.

Если бы я сама в это верила... Так, куда это я собиралась идти? Встреча, встреча. Черт! Я посмотрела на часы и поняла, что на то самое, перспективное собеседование я уже практически опоздала. До офиса, в котором меня, хочется верить, ожидали, было еще бежать и бежать. А часы показывали без пяти три. Я рванула по мостовой, мимо старых цековских домов, изуродованных обилием кондиционеров. Я свернула на бульвар, на ходу вынимая из аппарата сим-карту. Кто его знает, как быстро отец вычислит меня по номеру. Говорят, сейчас кругом какие-то пеленгаторы, анализаторы и еще бог весть что. Может быть, он меня уже вычислил, но лучше уж не рисковать. Береженого Бог бережет.

– Куда вы несетесь?! – возмущенно закричала мне вслед какая-то гражданка, которую я нечаянно толкнула. Я уже упоминала, что у меня не очень-то получается делать два дела одновременно? Бежать и выбрасывать сим-карты, это же тоже два дела?

– Простите, – крикнула я в ответ, но, думаю, она меня не услышала. Через семь минут я, задыхаясь от быстрого бега, встала перед нужным мне зданием неподалеку от Никитского бульвара. Что и говорить, адрес подходил мне идеально. Близко, можно ходить пешком.

– Интересно, и где тут это юрбюро? – глубоко задумалась я. Особнячок был совсем новенький, видимо, после реконструкции. И оба его подъезда пестрели вывесками, большую часть из которых я даже не могла прочесть. Время, назначенное мне для встречи, наступило и прошло, а я все еще в растерянности вчитывалась в золотистые вывески.

– О! Вот оно, – обрадовалась я. Нужная мне вывеска располагалась сбоку от тяжелых коричневых дверей, на бежевой стене старинного особнячка. Юридическая фирма «Холодов&Мазурин» располагалась на втором этаже, в офисе с романтическим номером 13-А.

Глава 6

Недоразумение

Бывает так в жизни, что ты заходишь куда-то, в какое-нибудь помещение, и моментально испытываешь неловкость и приступ паники, понимая, что ты тут совершенно неуместна. Настолько неуместна, что хочется извиниться уже за одно то, что ты сюда завернула. Я стояла в большом прохладном холле, вжавшись в стену, покрытую венецианской штукатуркой, и чувствовала себя как простенький табурет в самом дорогом ресторане города. Шикарный офис. Шикарные кожаные кресла, приглушенный свет и картины на стенах. Не исключено, что подлинники. В своей прошлой жизни я бы повела плечиком, фыркнула и сбросила бы легкое меховое манто на эти кресла и диваны, но сейчас, стоя в простой белой рубашке и черной офисной юбке, я чувствовала себя невероятно неуклюже. Сразу вспомнился и маникюр, которого, в общем-то, не было. Тратиться на него я давно зареклась, не такие я деньги заколачивала, а делать самой было лень. Вот поэтому мои пальцы с аккуратно подстриженными ноготками похожи на тоненькие светлые сосиски. А тут, в этом офисе, нужно было являться с длинными красными когтями, которыми нужно было бы недовольно постукивать по секретарскому столику. Тук-тук, почему меня до сих пор не обслужили. Впрочем, кого я пытаюсь обмануть. Я никогда не отличалась уверенностью в себе, и это не мог исправить ни маникюр, ни висевшее на мне мешком манто.

  25  
×
×