44  

– Понятно, – озадаченно кивнул Владимир, и только тут мне пришло в голову, что хоть и лицо расцарапано, и вообще я не в самой лучшей форме, чтобы проводить в жизнь стратегический план захвата беззащитной крепости, но ведь по сути-то все вышло именно так, как надо. И теперь ведь важно только не упустить это преимущество! Честно говоря, разве это не удивительно, что я столкнулась именно с ним? Впрочем, не время удивляться, время действовать. Я простонала и растерянно посмотрела на него.

– Спасибо, что помогли.

– Не за что, – кивнул он. – Собственно, чем я вам помог? Разве что помог вам упасть. Но я сигналил и пытался вас объехать.

– Я ужасно катаюсь, – перебила я.

– Да уж, я заметил, – сурово согласился он.

– Но вы тоже хороши. Не могли остановиться? – не удержалась все-таки я. А чего он все валит на меня?

– Вы неслись так уверенно! И вообще, не умеете ездить – не беритесь, – разозлился он. Черт, что ж я делаю? Он же сейчас уйдет. С другой стороны, он ведь меня чуть не сбил. А если бы я свернула в другую сторону и полетела под колеса машин?

– А это вообще-то общий тротуар. Хочу – и езжу.

– Ладно, вы в состоянии передвигаться? Может, позвоните кому-нибудь и вас заберут? – зло и сухо уточнил он. Я прикусила язык. Надо же быть дурой до такой степени! Уйдет, теперь стопудово уйдет.

– Некому мне звонить, – жалобно замотала головой я. – Я попробую дойти сама.

– Отличная идея, – сверкнул он зелеными глазами и поднял с земли мой велосипед.

Тоже мне, хваленое качество – переднее колесо велика напоминало восьмерку, чуть выгнутую по вертикали. Но я, ни слова не говоря, взяла велосипед и покатила его вперед, понурившись и хромая во всю мощь моего доморощенного актерского таланта. И чтобы мало не показалось, немножечко стонала. Удачно еще, что шипы от шиповника сильно разодрали мне голые руки, так что я шла чуть ли не в крови. Бедная, несчастная, одинокая маленькая (тут правда, нет – не маленькая, к сожалению) женщина медленно ползет по улице, не оборачиваясь и не прося помощи. Кто тут устоит? Я бы, может, и устояла, но он не смог. Подбежал ко мне, держась за свой велосипед, и спросил, нахмурившись:

– А вам далеко так идти?

– А вам какое дело? – обиженно заворчала я, но тут же добавила: – До Генерала Карбышева.

– Ничего себе! Так вы туда до вечера не дойдете. И у вас кровь!

– Я знаю, – горько согласилась я. – Но что же делать!

– Может быть, все-таки позвонить?

– Знаете, вы можете уйти. Я справлюсь сама как-нибудь. Почему это должна быть ваша проблема? – гордо продекламировала я, но тут (кстати, совершенно не специально) вдобавок ко всему подвернула ногу, стукнув ее о собственный же, поехавший не в ту сторону велосипед, и упала.

– Ай! – вскрикнула я от совершенно неподдельной боли. Кое-как поднявшись, решила не вставать совсем и присела на край асфальта. И что уж было совершенно безо всяких усилий с моей стороны, а просто явилось следствием всех этих происшествий – внезапно я почувствовала себя ужасно несчастной, и слезы сами собой полились из глаз.

– Так, ладно, видимо, это неизбежно, – после минутной паузы решился мой спаситель. – Давайте садитесь-ка на багажник.

– У меня нет багажника! – сквозь слезы удивилась я.

– На мой багажник, – ворчливо уточнил он.

– Как? А вы куда же? – не поняла я, но через пару минут неуклюжей возни была усажена на багажник, мой велосипед был выставлен в одну линию с его агрегатом, и Тишман осторожно, медленно оттранспортировал все это, включая меня… к себе домой! Поскольку я умудрилась грохнуться в терновый (вернее, в шиповниковый) куст в непосредственной пятиминутной близости от его дома, он сказал, что это будет самым приемлемым решением вопроса. Так и сказал. Вот вам и теория относительности в действии. Нет, все-таки, несмотря на вывернутую и сильно болевшую ногу и расцарапанное… все, я решила признать в себе стратега и тактика недюжинного ума и таланта. Потому что, как ни крути, сидела именно там, где и хотела: на кухонном диванчике у Объекта № 1, пила горячий чай, немного стонала и вела светскую беседу. А сам Объект № 1 бегал и суетился вокруг меня, искал бинты, зеленку, пластырь и все такое. А поскольку ходить в тот день я никак не могла – нога распухла и болела дико, было решено, что я позвоню на работу, объясню ситуацию со здоровым образом жизни, приведшим к нездоровым последствиям, а потом останусь у него. Пока… В свете всех этих соображений я справедливо сочла, что первый шаг к моей цели определенно сделан.

  44  
×
×