33  

– Не буду я переживать. Он только этого и ждет, – фыркнул Костя. И погрузился в инструкцию. Жизнь была если не прекрасна, то вполне сносна. Отвечала поставленным задачам. Дом построил, дерево посадил. Сына – ну, как ни крути, а вырастил. Можно и отдохнуть немножко.

Где-то через неделю после того, как новенький «Опель» был привезен из салона, стало ясно, что что-то все-таки не так. И раньше иногда Константин просыпался посреди ночи и чувствовал, что чего-то не хватает, но спал он крепко, засыпал быстро, а просыпался редко и на пару минут. И в течение этих двух минут он так ни разу и не сформулировал в голове четкого вопроса: а где, собственно, Светлана? Тем более что голова его была занята сначала разборками с сыном, а потом новым автомобилем. Он взял его без сигнализации, ее было дешевле установить у знакомых ребят на сервисе. И масло хотелось заменить, чтоб на нормальном обкатать машинку. И шины надо было поменять, все-таки апрель. Снег скоро стает, шипы надо убирать.

Неделю Костя торчал на сервисе, которым когда-то владел Михаил. Потом Мишка связался с нехорошими парнями, из дела вылетел, причем не по-хорошему, а с жуткими неприятностями. Где там была правда – неизвестно, а только было заведено уголовное дело по факту угона автомашин и их последующего разбора на запчасти. Сейчас все это казалось не более чем воспоминанием, а когда-то Мишка сидел у Костика на кухне, уронив лицо в ладони, и молчал. Пришлось искать деньги, перезанимать, всех знакомых поднимать на ноги. Долг уплатили, Мишку отмазали, и он прошел по делу как свидетель. Правда, бизнес на этом закончился, но не в этом же счастье. Все были живы, здоровы и, что немаловажно, на свободе. Жизнь потекла дальше, а в Мишкином сервисе до сих пор чинятся все его знакомые. Хотя сам Мишка к нему уже ни с какого боку.

Однажды, после всей этой сумасшедшей недели, Константин по обыкновению завалился спать часиков в девять, прямо к программе «Время». Под убаюкивающие рассказы о победах и достижениях он заснул, когда Света еще крутилась со своими счетами и бумажками в кухне. Однако часа в два ночи он проснулся – затекла рука – и прислушался к тишине. Но вместо того, чтобы перевернуться на другой бок и продолжить начатое, Костя сел на кровати и огляделся, со сна немного жмурясь. Светы не было.

– Светка, ты чего? – обеспокоенно спросил Костя, расталкивая жену. Он нашел ее мирно спящую на кухне. Телевизор был выключен, бумаги убраны, и только холодильник немного гудел, отрабатывая свой цикл.

– А, что? Кость, ты, что ли?

– Я, я. Ты чего тут спишь? – повторил он, отодвигая ее ногу, чтобы присесть на край дивана.

– Да… я тут… как-то… – запуталась она. Потом сосредоточилась, сбросила остатки сонного оцепенения и добавила: – Устала, отключилась, наверное. Работы много.

– А-а… – протянул Костя, чуть успокоившись. Объяснение вполне подходило, хотя какое-то смутное ощущение неправильности осталось. Почему, если она «отключилась», то в пижаме? Она в ней что, работала, что ли? А если нет, то почему она надела пижаму, пришла в кухню вместо собственной спальни и тут отключилась?

– Пойдем? – зевнула Света, сделав вид, что хочет спать. То есть, конечно, она хотела спать. В два-то часа ночи! Только вот все эти вопросы заставили ее сердце сжаться от страха, заставили мобилизоваться и моментально разыграть спектакль на тему «Ничего не случилось», потому что не отвечать же на его вопрос всерьез. «Чего ты тут спишь?» – «Я не могу спать рядом с тобой, я хочу быть одна». Отличный ответ, и, главное, проблем после этого сразу прибавится. И вопросы посыплются, как из рога изобилия.

– Ага, – кивнул Костя. Он выпил воды из-под крана, обнял Свету и пошел за ней. Он почувствовал, что от прикосновения его руки она вздрогнула и напряглась. – Все в порядке?

– Абсолютно, – фальшиво улыбнулась Света, и они вошли в спальню, которую делили друг с другом вот уже четырнадцать лет. До этого они жили в общаге, где были тонкие стены, грязная общая кухня, электроплитка на подоконнике, холодильник на две семьи и счастье. Впрочем, счастья хватало и тут, в Чертанове. Светлана помнила, как они с Костей однажды целую ночь лежали без сна, тихо целуясь и занимаясь любовью так, чтобы не перебудить сына и бабушку, а в особенности новорожденную Олесю. Как они разговаривали о жизни, об их жизни, о будущем, которое теперь, получается, уже наступило. Будущее обернулось настоящим, в котором все было так сложно, так запутанно для Светланы. Главным образом, за всей этой неразберихой она не могла понять саму себя.

  33  
×
×