33  

– И что это было за ОРВИ, на две недели без права переписки? – настороженно осмотрела меня Баська, стоило мне только появиться на работе.

– А что такое? – Я виновато отвела глазки. Прямо кожей чувствовала, что мой суперсильный орбит до конца не помог и запах водки еще просачивается прямо через кожу.

– А то! Ты, кажется, поправилась?

– Это от макарон, – честно призналась я. – Все равно у меня больше ничего не было.

– Нормально! И чего ж ты не позвонила? – вытаращилась Баська. – Я бы тебе килек в томате привезла. Лучший закусон!

– Но я…

– Только не надо вешать лапшу на уши. Ты не столько поправилась, сколько опухла. Рассказывай! Что пропивала?

– Жизнь свою никчемную, бесполезную. – Я жалобно всхлипнула и принялась рассказывать. Согласитесь, одно дело – ходить с синяком, а другое дело – о нем же рассказывать. Я жестикулировала, показывала в лицах, как стояла я, как эта Зоя подлетела ко мне из-за спины и, не представляясь, вцепилась мне в волосы… – А потом – раз, и замахивается кулаком! Я только и успела увидеть яркий свет, после чего сразу упала на пол и потеряла сознание. Да, она же мастер спорта по многоборью. Не удивлюсь, если она окажется тайным киллером правительства.

– Эка тебя, мать, заклинило, – хмыкнула Баська. Моим россказням она всегда доверяет с индексом 0,3. А две трети выкидывает, даже не вчитываясь. В принципе, здравый подход. В общем, приступила я к своим должностным обязанностям, заодно вставила кусочек моего пьяного доклада в раздел «Наука говорит…», но ждать отклика было глупо, памятуя, что до конца января все будут заняты только обеспечением явки Санта-Клауса к их отдельно взятой елочке. Впрочем, я бы с удовольствием занялась тем же самым, если бы не одно «но». Одно, но очень большое.

– Вот зарплата за ноябрь, – любезно улыбнулась мне бухгалтерша, вытаскивая из оперкассы несколько тысячных купюр общим количеством, позволяющим пересчитать их с помощью пальцев на одной руке.

– Это все? – изумилась я, пристально рассматривая купюры в надежде, что они просто склеились. Причем по три.

– А что ты думала? Ты две недели болела. А где больничный? – приперла меня к стенке бухгалтер. Да, действительно. По состоянию здоровья больничный дают, а вот по состоянию кожи в области правого глаза – нет. Я осталась с отпуском за свой счет и с материально-пассивными декабрем и январем. Кто же будет развивать личность накануне разгульного Нового года?

– Ума не приложу, на что жить? – развела руками я, убирая в долгий ящик все эти купюры. Новый год грозил перерасти в сырно-макаронный праздник, а я уже видеть не могла ни макароны, ни сыр, так что занялась подсчетом финансов. Тут четко наметилась третья, наиболее глобальная перемена моей жизни. Помимо невразумительной зарплаты я оказалась владелицей:

1. Долларовой карты «Visa» с остатком в двести пять долларов. Я потрошила ее медленно, по пятьдесят долларов, но после четвертой купюры банкомат отказал мне в выдаче пятидесяти, потом двадцати, потом десяти купюр. На пяти мы с ним сошлись и закончили прения.

2. Рублевой карты «Маэстро» с задолженностью в триста рублей за ее годовое обслуживание. Я быстро сделала вид, что не расслышала (вернее, не разглядела) надпись на экране, выдернула карту из прибора и выскочила на улицу. Денег карта, соответственно, не дала.

3. «Фобии» с битым бампером и маячащим через пару тысяч километров очередным ТО. Машина могла спокойно подождать, потому что при моих весьма ограниченных средствах на бензин две тысячи километров я могла накатывать еще год.

4. Колечка.

5. Нескольких бытовых приспособлений, годных к продаже на «Барахолка. ру». Видеокамера могла бы прокормить меня месяц. Цифровой фотоаппарат «Никон» потянул бы на неделю. А вот за ДВД-магнитофон предложили какие-то невероятно смешные, почти незаметные деньги.

Немного поколебавшись, я выпила стопку «Кристалла» и выставила на продажу зимние шины, на которых отъездила один только прошлый сезон. Да, этой зимой я определенно оставалась без машины.

Подсчитав все резервы, я поняла, что продержусь до конца праздников, если, конечно, не стану шиковать и покупать парное мясо, или мороженое, или красную икру.

– Не люблю я мясо! Да и красную икру тоже! – успокоилась я. Жизнь, преподнеся все сюрпризы, уже совсем было начала походить на застойное болотце, как вдруг однажды вечером у меня дома раздался звонок. Я в тот день как раз перегрузила свой шипованный «Гиславет» в машину какому-то очкастому молодчику в дутой куртке-аляске, получила на руки триста долларов за все и теперь обмывала удачную сделку. Сама с собой. Сидя дома и чокаясь с моим милым отражением в зеркале. Никого другого не было, а я не какая-то там ханжа, чтобы спаивать людей только потому, что мне надо выпить, а одной пить нехорошо. Очень даже хорошо! Особенно если под радио «Релакс». Да, кому-то может показаться, что я много пила в тот период. Но даже старина Юнг не согласился бы с вами. Старина Юнг решительно отверг бы ваши инсинуации и возопил бы к вашей совести. Ибо у каждого в жизни бывают моменты, когда не выпить – гораздо страшнее и чревато последствиями, чем выпить. Так вот, сижу я, значит, отмечаю продажу «Гиславета», как вдруг в разбавленной «Релаксом» тишине раздается телефонный звонок. Я выкапываю трубку из недр скомканного покрывала, нажимаю кнопку, говорю «Алле», а оттуда раздается совершенно незнакомый мне мужской голос:

  33  
×
×