40  

Квартира была ухоженной, чистой (если не обращать внимания на следы, оставшиеся после работы экспертов), уютной. Четыре комнаты, просторная кухня, повсюду толстые ковры, картины на стенах, красивые занавески, цветы в горшках. Вот о цветах теперь точно уж некому позаботиться. Я нашла в кухне на подоконнике лейку и принялась поливать подсохшие фиалки, бегонии, необычной окраски розовые фикусы высотой в человеческий рост. И только уже потом принялась обследовать квартиру. Меня всегда интересовал информационный материал, находящийся поблизости от домашнего телефонного аппарата. Какие-то блокноты, тетрадочки, записки, клочки бумаги с телефонными номерами. Номера – это люди. Люди – это история отношений, история свершившихся или запланированных фактов. Я собрала целый ворох подобных листочков-записочек, разложила по порядку и принялась обзванивать каких-то незнакомых мне людей. Валерий Николаевич, Людмила Семеновна. Разговор начинала приблизительно так: «Здравствуйте. Это Валентина. Звоню по поводу нашего последнего разговора». Сначала в трубке молчали какое-то время, потом либо раздавались короткие гудки, что означало, что тот, кому я звонила, знает о смерти Валентины и воспринимает этот звонок как издевательство, либо произносили примерно следующее: «Так вы же сами сказали, что нашли покупателя».

Но для меня разговорить человека не составляет большого труда, поэтому уже вскоре я поняла, что обзваниваю потенциальных покупателей, которые желали купить дом в Пристанном. Но дом уже вроде бы был продан. Во всяком случае, Валентина сказала именно так. Вот после этого мне ничего другого не оставалось, как порыться в бумагах хозяйки, чтобы разыскать документы о продаже. Но ничего подобного я так и не нашла, из чего сделала вывод, что речь шла о доме, не принадлежащем Валентине. Либо у нее по каким-то причинам просто не оказалось документов на него. Зато я нашла документы на машину Mercedes-Benz ML 350. Я позвонила Марку и попросила его выяснить, какой недвижимостью владеет, точнее, владела покойная Валентина Неустроева, каким транспортным средством.

Он сказал, что он перезвонит мне и скажет.

При осмотре спальни Валентины я тщательно исследовала кровать, постельное белье. На подушке я обнаружила множество коротких темных волос, что свидетельствовало о том, что Валентина делила свою постель с мужчиной-брюнетом, у которого выпадают волосы. Не могла я не заметить и другие характерные пятна на простыне, из чего сделала вывод, что перед смертью у Валентины был половой контакт с мужчиной (возможно, с тем самым брюнетом). Тимур, между прочим, тоже был брюнетом. И, вполне возможно, у него тоже выпадали волосы, хотя внешне они пока еще выглядели густыми и здоровыми. Я поймала себя на том, что пока еще не могу воспринимать Тимура мертвым. Он стоял перед моими глазами живым, более того, с каждым часом его личность, обрастающая новыми подробностями, становилась мне все интересней и интересней.

Под подушкой я нашла неопровержимое доказательство того, что любовником Валентины был действительно Тимур Атаев – фотография! Цветная, качественная. Красавец Тимур в кожаной куртке, мужественное лицо в профиль, приятная небритость, задумчивый взгляд… Ну прямо Ален Делон! И на матовой поверхности снимка следы губной помады. Да она любила Тимура! Целовала фотографию любимого мужчины! Как это трогательно, романтично.

Я уложила в пакет простыню, наволочку, некоторые предметы нижнего белья, зубную щетку – темно-синюю, почти новую, явно принадлежащую мужчине, бритвенные принадлежности (вряд ли после Минкина Валентина продолжала хранить его бритвы и лосьоны), мужские темно-синие в клетку домашние туфли – возможно, экспертиза поможет определить, кому принадлежали волосы на наволочке и потожировые отпечатки на личных вещах мужчины. И главный вопрос: с кем жила и встречалась Валентина, не с Тимуром ли Атаевым?

На письменном столе среди разбросанных дисков с играми и музыкой я случайно обнаружила маленький дамский телефон нежно-розового цвета. И куда только смотрели эксперты? Он был сильно разряжен, но я не поленилась найти зарядное устройство и подключила его в сеть. Спустя несколько минут я была уже полностью уверена в том, что между Валентиной и Атаевым был бурный любовный роман. Судя по всему, этот телефон Валентина считала старым, немодным, а потому не пользовалась им, но не выкинула хотя бы потому, что в нем хранились многочисленные эсэмэски, присланные ей с телефона Атаева. Это были полные любви и нежности слова, признания, интимные просьбы или комментарии.

  40  
×
×