80  

– Думаю, сейчас уже вовсю шустрят штабных. Так что не стоит рыпаться. Сейчас надо сосредоточиться на сражении. А то мы проиграем его, не успев начать, – призвал к спокойствию друзей Одинцов.

Он вновь припал к окулярам бинокля. Оказывается князь Боркич показал еще не все сюрпризы на сегодня. Вскоре Серега увидел то, что встревожило его больше чем магехары.

На Красных холмах показались ровные шеренги степняков. Упаурыкская конница, насчитывающая пять сотен бойцов, встала на левом фланге. Ярлыки Золотого хана развивались над ними. Значит, это не просто наемники. Вот что подготовил князь Боркич. Он заключил соглашение с ханом, чтобы тот помог ему живой силой. Степная конница серьезный противник. Быстрая маневренная. Она словно бешенная сучка – налетит, укусит, отступит, снова бросится в бой. Неутомимая. Она может принести немало неприятностей для вестлавтцев.

Серега почувствовал, как внутри него закипает гнев. Он думал, что после смерти шикбека и его диверсионного отряда смог справиться со своими чувствами, но выходит что изжил их не до конца.

– Упаурыки тут, – мрачно произнес он.

– Как, эти шелудивые псы вместе с Боркичем? – не смог сдержать возмущение Лодий.

А с виду такой тихий, спокойный. Видать и его допекли зверства, творимые дикарями.

– Совсем Болеслав из ума выжил. Правду говорили, что у него в роду на разум нездоровые. Матушка его говорят до тридцати лет не дожила. Впала в детство, да отошла в мир иной. Правда поговаривают, что это ее муженек постарался. Какой ему интерес с овощем жить, даже как бабу ее использовать неинтересно. Лежит, мычит, ничего не чувствует. Вот он ее и свел в могилу по?тихому, чтобы на молодухе жениться, – сообщил генеалогические подробности Бобер.

– Клянусь мошной Соррена, заткнулся бы ты, что ли. И без того тошно, – зарычал Клод.

– Свихнулся он или нет, но нам предстоит сражение. А там если судьба окажется благосклонной к нам, выясним на деле состояние умственного здоровья князя, – оборвал намечающуюся ссору Одинцов.

Меж тем войско князя Боркича продолжало втягиваться на Красные поля. И когда же оно кончится. Теперь уже численное преимущество было на его стороне. Если только воевода Глухарь, командующий армией Вестлавта, не придумал какую?нибудь пакость на такой случай. С него станется. Он мужик хитрющий. Сколько его знал Одинцов, воевода Глухарь просчитывал ситуацию на многие хода вперед и не только. Он умел и любил разобрать разные варианты развития событий и подготовиться к ним. Возможно, он предвидел и это.

Наконец, войско князя Боркича все целиком заняло Красные поля. Запели боевые рога, и началось перестроение. Полки менялись местами, выстраивая боевые порядки.

– Клянусь мошной Соррена, почему мы не нападаем? – заметно нервничал Клод.

– Вероятно потому, что все чувствуют, как у тебя поджилки трясутся и никак не могут сосредоточиться, – поддел его Вихрь.

– У меня сейчас трясутся, как бы у тебя не затряслись во время боя, – ответил ему Клод.

– Глухарю виднее, когда битву начинать. Занимайтесь своими делами, и не мешайте воеводе его дело делать, – осадил десятников Одинцов.

Перестроение полков не закончилось, когда ясное солнечное небо покрылось черными пятнами. Тени упали на холм перед стоящими вестлавтцами и стремительно побежали на армию Боркича.

– Что это?

– Откуда это?

– Что происходит?

Послышались возгласы со всех сторон.

Серега задрал голову, пытаясь разглядеть, что там отбрасывает тени. Только смог разобрать черные пятна, скользящие высоко в небе. Он поднес бинокль к глазам и попытался поймать хоть одно из пятен в окуляр, но не преуспел в этом. Пятна двигались столь стремительно, постоянно меняя направление, что Одинцов за ними не поспевал.

Вдруг одно из пятен решительно устремилось вниз. Оно пикировало на боевые порядки Боркичей и в приближении оказалось огромной птицей, держащей в когтистых лапах массивный предмет, напоминающий кусок гранита. На птице низко пригнувшись к шее восседал наездник, управлявшей ею.

Птица пролетела над армией Боркича и бросила гостинец прямо в гущу пехоты. Сам по себе предмет был настолько огромен, что в падении убил много народу, но на этом его смертоносная сила не закончилась. Ударившись об землю, предмет взорвался, выплескивая вокруг себя волны огня. Десятки солдат сгорели в мгновение ока, еще несколько десятков оказались объяты пламенем. Красные поля наполнились криками боли и агонии.

  80  
×
×