62  

— Ну, что скажете, герр майор?

Кейслер повернулся к нему, пожевал губами, вскинул голову и твердо произнес:

— Это неправильное оружие.

Николаи едва не скривился. Ну вот, еще один морализаторствующий субъект на его голову. Сейчас начнет плести какую-нибудь чушь о чести, рыцарских добродетелях или гуманизме…

— Это оружие не может быть новым, — все так же твердо добавил майор.

— Понимаете, герр майор, — вкрадчиво начал Николаи, — наша страна ведет войну, и нам… Что? Что вы имеете в виду?!

— Я имею в виду, что это старое оружие, что это оружие не может быть простым воплощением некой оригинальной идеи, только что пришедшей в голову какому-то изобретателю. Это оружие, уже прошедшее испытание, причем не на полигоне, а войной. И возможно, даже не одной войной.

Начальник отдела III В недоуменно уставился на артиллериста, потом перевел взгляд на стоявший перед ним полностью собранный образец.

— Поясните, на чем основано ваше мнение, — сухим деловым тоном, в котором не осталось ни единой нотки вкрадчивости, отличавшей его предыдущую фразу, потребовал Николаи.

— На всем, — угрюмо отозвался Кейслер. — Сама идея, естественно, не нова. По существу этот образец — реинкарнация дульнозарядных мортир, известных с пятнадцатого века. Но уровень исполнения и техническое совершенство использованных решений… Вот посмотрите, мортиры вели огонь с обычных артиллерийских станков. А что мы видим здесь? Опорная плита! Далее, сам способ производства выстрела. Это же еще надо было додуматься до стрельбы самонаколом! Или система наведения. Вы посмотрите, нет, вы только посмотрите, здесь имеется возможность переноса огня по фронту как с помощью использования приводов наведения, так и простым переносом сошек. И конструкция узла крепления ствола, и конструкция самой опорной плиты позволяют сделать это. Или вот — встроенный уровень… — Артиллерист замолчал и бросил на Николаи гордый взгляд.

Майор несколько мгновений ожидал продолжения, но, похоже, Кейслер решил, что все уже сказано. Поэтому начальник отдела III В осторожно уточнил:

— И что?

— Ну как вы не понимаете?! — рассердился отставной майор. — Такие детали никогда не появляются на совершенно новых системах. Они — результат долгой и обширной практической эксплуатации. Или, скажем, вот это. — Он ткнул в верхнюю часть ствола, увенчанную странным удлинителем из тонкого металла. — Как вы думаете, что это?

Николаи пожал плечами.

— Вот! — наставительно воздел вверх палец артиллерист. — Мне тоже пришлось поломать голову, что это за штука. А это оказалось устройство для предупреждения двойного заряжания. Вы только представьте себе — они позаботились о том, чтобы в стволе не смогли очутиться сразу два снаряда. Вот хоть убейте, никогда не поверю, что это устройство могло появиться на новом оружии. Только в качестве усовершенствования после долгого использования и накопления негативной статистики несчастных случаев. Да и сама форма снаряда — откуда она? Ничего же близкого! Или то, что дополнительные заряды не собраны в гильзе, как у гаубицы, а просто навешиваются на удлиненный хвостовик снаряда… Нет, это что угодно, но только не новое оружие. Я заявляю это со всей ответственностью! — Кейслер гордо замолчал.

А Николаи задумчиво потер подбородок.

К себе в отдел он вернулся уже под вечер. Надо было хорошенько обдумать все, что сообщил ему артиллерист. Нет, Николаи ему не слишком поверил — уж больно фантастические были у старика предположения. Но в том, что русские активно и быстро совершенствуют свое оружие, можно не сомневаться. Интересно, а какими были начальные образцы? Помнится, первыми с этими русскими «minomiots» столкнулись турки. Та-ак… Николаи задумался. Он никогда не предпринимал никаких действий, тщательно не взвесив всё предварительно. Именно поэтому, несмотря на пренебрежение, которое выказывало руководство его отделу, и весьма скудное финансирование, ему все-таки удавалось во многих случаях добиваться успеха. Но выполнение считай прямого указания генерала фон Фалькенхайна пока было под большим вопросом. Николаи не рискнул сказать об этом начальнику Генерального штаба, но создать резидентуру в Магнитогорске он пытался уже несколько раз — и все попытки закончились провалом. Его агенты появлялись в городе, обустраивались и даже собирали некоторые сведения. Однако вся переданная ими информация оказывалась либо слишком незначительной, либо просто ложной. А потом они исчезали. Бесследно. И всё. Так что прежде чем предпринять еще одну попытку дотянуться до тайн Магнитогорска, следовало узнать об этом месте как можно больше…

  62  
×
×