77  

Он понимал, что уже поздно, Кашириной нужно уходить домой, поэтому постарался быть как можно более кратким. Но она даже эту его короткую речь не дослушала до конца.

— Я в курсе, читала статью, — кивнула она. — Неприятно. И особенно неприятно, если все так, как вы говорите. Коллеги, наверное, вам теперь проходу не дают?

— Это верно, — усмехнулся Сергей. — Поддевают и критикуют — кто во что горазд. Многие злорадствуют. Меня ведь не любят в Бюро. А то, как орал шеф, некоторые слышали и всем разнесли. Так что сами понимаете… Да мне в общем-то не важно, как ко мне относятся, но мне не хочется, чтобы меня обвиняли в том, чего я не делал. Вот это особенно противно.

— Понимаю. Какой совет вам нужен, Сергей Михайлович? Как оправдаться? Как доказать, что вы этого не делали?

— Ну да. Я думал, может, в суд подать иск о защите деловой репутации или чести и достоинства, не знаю, как там это у вас правильно называется.

Каширина покачала головой.

— Это не лучший вариант. Даже если вы выиграете и ваши исковые требования будут удовлетворены, ничего не изменится. Все будут думать, что суд пошел вам навстречу из личных симпатий, вы же там часто бываете, даете показания, разъяснения, вас там знают.

— А что же делать?

— А возьмите-ка вы бумагу и ручку и напишите заявление на имя прокурора о привлечении к ответственности лиц, предоставивших недостоверные сведения средствам массовой информации. Ну и все такое, сами сообразите.

— И что будет? — недоверчиво спросил Сергей.

Он не понимал, в чем разница между исковым заявлением в суд и заявлением в прокуратуру. То есть в том, что какая-то юридическая разница есть, он не сомневался, но последствия и того, и другого казались ему равнозначными. Все равно толку не будет.

— Вы подадите жалобу — нам нужно будет отреагировать. Значит, мы начнем прокурорскую проверку газеты и той информации, которая изложена в статье. Поскольку я зам по общему надзору, то проверку я возьму под свой контроль, это моя прямая обязанность. Итогом проверки будет вывод о том, что информация недостоверна, и газете будет вменено в обязанность опубликовать опровержение, которое все прочтут. Понимаете? Все будут знать, что вы не виноваты. Газете поверят, точно так же, как поверили в материалы статьи. И поскольку средства массовой информации страсть как не любят признаваться в своих ошибках и извиняться, никто раздувать скандал из этой истории не станет. Ни один журналист не придет к вам с просьбой дать интервью и рассказать, как же это так вышло, что вас оболгали и подставили.

— А если заинтересуется другая газета? — усомнился Сергей. — У них ведь тоже конкуренция, им будет интересно утопить коллегу.

Татьяна Геннадьевна улыбнулась, и Сергей вдруг обратил внимание на то, как красиво очерчены ее губы. «Почему она их не красит помадой? — совершенно некстати подумал он. — Такие бледные, почти бесцветные, их и не видно совсем. Красила бы — и все бы увидели, какие они красивые. Странная она».

— Сергей Михайлович, у медиков есть корпоративная этика, у сотрудников правоохранительных органов она тоже есть, так почему ее не должно быть у журналистов? Да, сами издания конкурируют, но главные редакторы этику уважают и чтут. Не станут они друг друга топить, они борются за читателя другими методами, уверяю вас. Ни один редактор северогорских изданий не станет насылать на вас своих сотрудников. Скандала не будет. Или вы хотите огласки и пиара?

Вообще-то Сергей именно этого и хотел. Не пиара, конечно, а вот против широкой огласки он совершенно не возражал. Ему казалось, что чем громче он будет кричать о нерешенной проблеме, тем активнее будут приниматься меры по ее разрешению. Но в то же время он отдавал себе отчет, что широкое обсуждение вопроса неизбежно приведет к еще большему распространению искаженной информации и к росту панических настроений. Ведь суть проблемы чисто профессиональная, разобраться в ней и понять, что к чему, может только медик, а судачить и делать неверные выводы начнет каждый житель города. Пожалуй, Каширина права: то, что она предлагает, будет лучше всего.

Он написал заявление прямо здесь, в кабинете заместителя прокурора города.

— Мне неловко, Татьяна Геннадьевна, — виновато произнес Саблин, подавая ей документ, — приперся на ночь глядя, да еще задерживаю вас надолго. Вас, наверное, дома ждут, а я тут со своими проблемами влез.

  77  
×
×