17  

Опомнилась она уже перед пятачком, на котором собиралась компания. Там мерцал свет и играла музыка, оттуда шло тепло, ощущение безопасности и уюта.

Место, к которому прикоснулась старуха, горело, а девушку до сих пор била крупная дрожь. Врываться к ребятам напуганной Аня вовсе не хотела. Она остановилась, медленно набрала в легкие воздух. Вдох-выдох, вдох-выдох. Понемногу сердце стало биться тише, а дыхание выровнялось. Аня поправила волосы и уже спокойно вышла в круг отбрасываемого фонарем света.

– Доставка цветов. Заказывали? – произнесла небрежно и вывалила на колени сидящей Таньки свою добычу.

Ее голос дрожал, но несильно, едва заметно, и, похоже, никто в компании не обратил на это внимания.

– Львиный зев. Крупный. Такой только у ведьмы растет, – прокомментировал уважительно Пашка. – Целый пучок, не поскупилась.

– А что, не таскать же по травинке, – пожала плечами Аня. – Много? Так отнеси назад бабе Фае, скажи, от меня.

Аня сделала вид, что хочет взять цветы и отдать их парню, но тот испуганно попятился.

Девушка вздохнула свободнее. Ледяной ужас понемногу отступал. Не произошло ничего страшного. Ну, коснулась ее старуха – и что? Неприятно, но переносимо. Не стоит даже думать об этом.

Все засмеялись. И Аня – громче и веселее прочих. Теперь, когда она была уже среди своих, в безопасности, встреча со старухой казалась ей не более чем забавным приключением. Подумаешь!

– Ты храбрая, – Таня встала, осторожно положив букет на бревно. – Прости, я была не права. Мир? – Она протянула руку, и Аня, поколебавшись, пожала ее.

– Молодец!

– Так держать! – заговорили одновременно со всех сторон. Кто-то пожимал руку, кто-то по-товарищески хлопал по плечу. Это было ее время – время триумфа.

Но, самое главное, Лешка! Он смотрел на нее задумчиво, не отводя глаз. И от этого взгляда счастье наполняло Аню.

Выходит, все было не зря. Она преодолела себя, справилась со страхом и вот получила заслуженную награду!

* * *

– А давайте ночной пикник устроим, – вдруг предложил Лешка. – У озера, под звездами.

– Здорово! – взвизгнула Таня, от радости даже подпрыгнув на месте. – Будет весело! Посидим немного, а потом – купаться!

– Прикольная идея! – оживилась компания.

– Кто нас ночью на пикник отпустит? – спросила Света, разбив настроение всеобщего ажиотажа. – Тебя, – она повернулась к Тане, – может, и отпустят. А меня – точно нет. И рыжего – у него отчим, сами знаете, зверь.

«Вот без тебя и особенно без рыжего точно обойдемся», – подумала Аня, между тем прекрасно понимая, что и ее тетя, скорее всего, не отпустит. Тут уж проси не проси.

– А мы и спрашивать не будем. Улизнем, пока все спят – и дело сделано! – нашлась Таня.

– И что с продуктами? – продолжала спор Света. – Откуда мы их возьмем?

Тут Аня почувствовала, что пришло ее время вмешаться.

– Пустяки, – сказала она. – Вовсе не обязательно тащить всякие деликатесы. Принесем по паре картошек, соль, зелень с огорода. Картошку можно запечь в золе. Знаете, как вкусно получается? Ни с каким «Макдоналдсом» в сравнение не идет!

Идея понравилась, все быстро договорились, и Аня, возвращаясь домой, чувствовала себя героиней дня.

Однако ночью, когда девушка осталась одна, страх вернулся. Лежа на кровати, Аня пыталась заснуть, но дом словно нарочно мешал ей в этом. Что-то поскрипывало, шелестело, хлопала форточка, и девушке казалось, будто вокруг шныряют невидимые настойчивые существа. В конце концов Аня натянула на голову одеяло и зажала руками уши, чтобы не слышать, но от этого ощущение чужого присутствия только усилилось.

Заснула девушка уже под утро, когда за окном забрезжил свет.


Следующий день прошел в ожидании грядущей авантюры. Аня приготовилась к пикнику заранее – положила в пакет несколько отмытых желтокожих картошек, помидоры и свежую зелень. Ей ужасно захотелось добавить что-нибудь, приготовленное ею самолично, чтобы ребята оценили ее хозяйственность и домовитость, но, во-первых, нельзя было выдать себя тете Саше, а во-вторых, Аня все еще помнила, что старалась создать загадочный имидж, к которому подходили скорее томные жесты и карты Таро, чем свежеиспеченные булочки.

Она полностью была одета (купальник, а прямо на него – светлый сарафан) задолго до наступления условленного времени. Пришлось помаяться в ожидании – послоняться по саду, раскрыть и снова закрыть оставленную на восьмой странице книгу. К счастью, тетя на весь вечер ушла поболтать к соседке, а дядя Игорь, ненаблюдательный, как все мужчины, не заметил волнения племянницы.

  17  
×
×