22  

– Что ты делаешь? – удивился парень.

– Как что? Сняла гусеницу. Все, эта мерзкая тварь тебе больше не угрожает! – сообщила Аня.

После того как самая сложная часть плана успешно завершилась, настроение девушки значительно поднялось.

– Про рыжего поняла, не волнуйся. Буду с ним поприветливее. Увидимся, – скороговоркой выпалила она и бегом помчалась к дому.

Лешка остался стоять на дороге, недоуменно глядя ей вслед.

* * *

Растопленный теплом рук воск легко лепился под пальцами, принимая очертания, в которых узнавались контуры человеческой фигуры.

Перед Аней, на широком подоконнике, превратившемся теперь в нечто наподобие алтаря, горела свеча и стояла миска с водой, в которую была накрошена горбушка белого хлеба.

  • «Раб божий Алексей, стой как стоишь,
  • Хлеб, лежи как лежишь,
  • Помяну тебя любовью,
  • Горячею кровью.
  • Позову я себе в подмогу тоску тоскучую.
  • Прилетай, тоска, к рабу божьему Алексею,
  • Прилепись, тоска, в его ретивое сердце...»

Слова произносились будто сами собой. Да и весь обряд был иной – не такой, как при первом опыте с Антоном. Ощущения оказались странными – как будто ею руководил кто-то другой, более опытный и мудрый, а знания всплывали откуда-то из глубины то ли памяти, то ли подсознания. Вот восковая куколка уже готова. На ее голову Аня прикрепила прядку волос, срезанную сегодня у Лешки.

Кусочек красного воска обозначил на фигурке сердце.

– Слово мое крепко. Ключ и замок. Да будет так, – закончила Аня, втыкая в комочек сердца булавку.

Огонек свечи дрогнул и заметался, словно от сквозняка.

Аня тоже почувствовала, будто по спине пробежали ледяные мурашки, а между лопатками поселилось неприятное ощущение, будто кто-то невидимый смотрел на нее в упор равнодушным тяжелым взглядом.

Девушка поежилась, она почувствовала себя ужасно усталой, будто долго-долго шла в гору.

Положив фигурку на подоконник, она загасила свечу и, закрыв окно, села на кровать, завернувшись в одеяло. Однако неприятное ощущение никак не проходило.

Находиться в комнате было совершенно невозможно. Аня встала, пошла в угол, где висели ее вещи, достала вязаную кофту и, бросив одеяло на кровать, надела ее поверх платья, а затем вышла из комнаты.

– Анечка, ты куда? – окликнула тетя Саша. Они с дядей Игорем сидели в гостиной и смотрели какой-то очередной невозможный сериал.

– Прогуляюсь, – ответила девушка.

– А почему ты в кофте? Знобит? Не заболела? – тетя Саша подошла к Ане и пощупала лоб. – Вроде нет, совсем холодный.

– Ничего страшного. Немного замерзла, – объяснила Аня, отстраняясь. Забота тети в целом была приятна, но уж слишком возвращала в далекое детство, как будто милой Анечке и сейчас все те же восемь – максимум десять.

– Хорошо, погуляй. Ты молодая – тебе развлекаться нужно, – согласилась тетя, возвращаясь к телевизору.

Аня, подумав о недавних развлечениях, невольно вздрогнула.

– Ну я пойду? – неуверенно спросила она.

– Конечно, иди.


Ночной воздух пах сиренью и свежестью. Над головой на темно-синем, почти черном небе блестели капельки звезд, очень крупные и словно даже выпуклые. Смотреть на них было очень хорошо и спокойно. Девушка подошла к калитке и, опершись на нее, запрокинула голову. Страх, охвативший ее в комнате, постепенно стихал, а может, просто уходил куда-то глубоко внутрь.

– Все хорошо. Ничего плохого не произошло. И с чего это я испугалась? – сказала себе Аня.

Под рукой ощущалось приятное живое тепло дерева, из которого была сделана калитка. Ощущение ледяного взгляда исчезло, девушка сняла кофту и повесила ее на ограду.

Из соседнего дома доносилась музыка. Крутили какую-то старую попсу, незнакомую Ане, но и она сейчас вдруг отчего-то показалась приятной.

«Может, обряд еще и не сработает», – подумала девушка, сама не зная сейчас, чего она хочет больше.

И тут она услышала легкие шаркающие шаги. Шарк, шарк, шарк... шарк, шарк, шарк... Они все приближались, и вскоре Аня увидела сгорбленную фигуру. Эта была та самая баба Фая.

Отступив в тень кустов, девушка стала ждать, когда бабка пройдет мимо, но та вдруг исчезла из виду, так и не миновав лунную дорожку, лежащую как раз напротив калитки. Шагов тоже не было слышно.

Удивленная, куда делась старуха, Аня выглянула из своего убежища и вдруг увидела сморщенное лицо совсем рядом с собой.

Безгубый рот, похожий на пробитую посреди лица черную дыру, приоткрылся в каком-то страшном подобии улыбки. Баба Фая вытянула похожую на корявую ветку дерева руку и указала пальцем прямо на Аню.

  22  
×
×