94  

Тринадцатый беззвучно хмыкнул и послал Другу образ: огромная туша кита с чебурашечьими ушами умостилась на плече Командующего, и он натужно бредет куда-то, едва переставляя ноги, сгибающиеся в дугу под жуткой тяжестью. В ответ Команданте заявил, что он вообще очень крепкий и мощный даже при весе в восемьсот граммов и вырастать до размеров кита ему без надобности, потому что он и так порвет на фантики кого угодно.

- Собственно, я пришел к таким же выводам, - Серебряков-младший погасил смайлик и сформировал на его месте экран, густо покрытый математическими выкладками. - Потребление редких ресурсов в случае строительства К-генераторов увеличенных размеров получается столь огромным, что быстро отстроить хоть сколько-нибудь серьезное количество устройств мы не сможем. Но выход есть! И, как ни странно, он именно в увеличении размеров. Эту оригинальную идею предложил наш Гредринианский союзник. А именно: строить К-генераторы из камня. Его родная планета суть окраинный аграрный мир, технологии там в большом дефиците и огромной цене, зато в изобилии холмистых нагорий и плоскогорий. В результате жители приспособились многое строить из камня, вплоть до кожухов стационарных аппаратов связи.

- Полагаю, сии речи возвещают не о камне вообще, но о тех его разновидностях, что отличаются высоким коэффициентом чувствительности к колебаниям? - один из главных специалистов Епархии Инженеров поднял посох в знак привлечения внимания. - Подобные вещества преобладают в мирах Гредрини эволюционно, но на живых планетах Галактики они представлены неоднородно! Но вряд ли собственно из камня возможно создать столь высокотехнологичное устройство!

- Верно, - подтвердил Серебряков-младший. - Основные блоки К-генератора мы соберем согласно предоставленным мною спецификациям. Но колебательный контур, усилители, концентраторы и фокусировщики сигнала отстроим из камня! Нужные виды в изобилии представлены практически в каждом астероидном поясе любой солнечной системы! Это позволит нам избежать колоссальной траты ресурсов и одновременно гарантирует долговечность устройств.

- Но… - Глава Талле неуверенно нахмурился, срочно подсчитывая что-то при помощи нейроинтерфейсного коммуникатора, - в таком случае размеры устройства должны быть не просто огромны… Они будут неимоверно гигантскими! Навскидку это сопоставимо с… ориентировочно…

- С крупной планетой, - подсказал ему Серебряков-младший. Легкий шепот удивления прокатился по рядам собравшихся, и виртуальный учёный вывел на экраны новую схему: - Взгляните, уважаемые друзья! Перед вами предлагаемая мною конструкция! По размерам она сопоставима с Человеческим Марсом. В ядре технологичные блоки, снаружи - изготовленные из камня контуры, одновременно служащие корпусом, обшивкой и защитой. Многокилометровая толща камня гарантирует надежную защиту от метеоритов, перепадов температур и неосторожного внешнего воздействия. Данное искусственное космическое тело выводится на солнечную орбиту и способно полностью закрыть своим излучением всё основное пространство системы означенной звезды. Единственная сложность здесь - это соблюсти гравитационный баланс в связи с увеличением количества планет на солнечной орбите, но это в наших силах, опыт возведения Ноль-Врат и прочих крупномасштабных космических объектов дает нам широкий спектр возможностей.

- Правильно ли я вас понимаю, Уважаемый Андрей Андреевич? - Император Оээаоо с интересом разглядывал обнародованные схемы. - Вы предлагаете выстроить новую планету, содержащую К-генератор, в каждой солнечной системе Галактики?

- В каждой обитаемой солнечной системе, - уточнил Серебряков-младший. - В нашей Галактике более двухсот миллиардов звезд, и при этом она далеко не самая крупная. В той же Туманности Андромеды, например, звезд уже порядка триллиона. Столько К-генераторов мы будем строить несколько тысячелетий, что лишено смысла, так как научно-технический прогресс движется гораздо быстрее. Предложенный мною способ есть наиболее быстрый вариант обезопасить наши обитаемые меры от незримых ударов Идеального Паразита, которыми он напрямую порабощает своих жертв. Для полного изгнания Паразита из Галактики нам предстоит изобрести и разработать более совершенный способ. Это потребует от нас объединения воедино всех усилий. Но сейчас необходимо действовать быстро. Параллельно будем разрабатывать компактные модели К-генератора, предназначенные для установки на боевые корабли.

  94  
×
×