51  

Девушка заняла обычное место, приступили к ужину.

— Тебе уже лучше? — спросил Северин. Судя по еще мокрым волосам и слегка помятой футболке, он весь день провел в спортзале и только-только вылез из-под душа.

— Да, теперь все отлично, — девушка улыбнулась. — А как Ян?

— Врач запретил ему пока вставать, — ответил Северин, — температура держится. Но, в общем, ему уже лучше…

Глеб, словно очнувшись, кивнул.

— Знаешь, мне стыдно, — сказал он вдруг Александре, — мы приняли его очень холодно, а он вывел нас из Города… Ян хороший парень, только маскируется, не хочет, чтобы другие это знали…

Девушка положила себе на тарелку еду — салат: из помидоров с рукколой, красиво поджаренный кусок мяса. Попробовала понемногу, тщательно пережевывая и наслаждаясь радугой вкусов. И только после этого ответила:

— Ну, он же не только нас спасал! Думаю, в первую очередь он спасал себя.

Динка громко и весьма неодобрительно хмыкнула, а Глеб с Северином удивленно посмотрели на Сашу.

— А что я такого сказала? — она высоко подняла красиво очерченные брови. — Правду и только правду. Мне не нравится эта мода на плохих мальчиков, которые на самом деле хорошие, но в силу каких-то непреодолимых обстоятельств слегка ершистые. Ян эгоист, и не надо делать из него героя.

— Я знаю, ты его не любишь, но все же не понимаю, что с тобой!.. — Глеб поднялся со стула, глядя на девушку.

И та будто очнулась.

— Сама не знаю, что на меня нашло! — Александра виновато развела руками. — Ян действительно очень много сделал и пострадал больше нас всех… Меня просто настораживает его манера держаться, эти вечные шуточки…

— Да, — Северин понимающе кивнул, — они кого угодно с ума сведут. Помните, когда Ян только начинал следить за нами, мы дружно сочли его нашим чуть ли не главным врагом!..

Девушка подумала, что они, возможно, были и не так уж не правы. Еще неизвестно, каков он, этот Ян, и какие неприятности может принести. Доверять ему она не собиралась — это точно. Однако девушка промолчала, решив, что и так слишком шокировала друзей сегодня. С Яном она и потом как-нибудь разберется, если подозрения действительно подтвердятся… А пока… М-м-м… превосходное, восхитительное мясо!.. Но вот чего ей действительно хочется — это мороженого! Она скучала по мороженому все это бесконечно долгое время. Папа часто покупал им лучшее мороженое. Сестра любила фисташковое, она — со вкусом манго и дыни.

После ужина Динка поспешила вернуться в виртуальное пространство, Северин ушел к себе, а Глеб остался в библиотеке с книгой.

Саша, последовавшая за ним, наблюдала, как он сидит в кресле, держа на коленях толстый том, но не читает. Взгляд устремлен куда-то поверх страниц, на переносице пролегла тоненькая складка, словно парень думает о чем-то беспокоящем, не слишком приятном.

И все равно, даже уставший, даже обеспокоенный, он был, безусловно, красив. Золотистый свет лампы бликами ложился на его темные волосы, вычерчивал из полумрака твердые скулы и волевую линию рта, делая лицо ярче и контрастнее.

Не в силах противостоять этой завораживающей странной магии, Александра тихо вошла в комнату и остановилась, прислонившись спиной к одному из стеллажей с книгами.

Еще некоторое время Глеб не замечал ее, целиком погруженный в свои мысли, но вот наконец, почувствовав чужой взгляд, вздрогнул, моргнул и вопросительно посмотрел на девушку.

— Извини, что побеспокоила, — Саша робко улыбнулась.

— Да нет, — ответил Глеб слишком поспешно, чтобы этим словам можно было поверить. — Ты хотела со мной поговорить? Или просто пришла за книгой?

— И то, и другое, — девушка присела на подлокотник другого кресла и, положив ногу на ногу, качнула изящной туфелькой. — У меня есть одна идея, но мне необходима твоя помощь.

— Да?

— Понимаешь, мы столько видели в Китеже… У нас в руках оказались ценнейшие сведения о домонгольской Руси, и мы не можем просто предать эту информацию забвению!

— И что же ты хочешь? — Глеб, похоже, действительно заинтересовался.

— Написать книгу. И мне нужна твоя помощь. Как историка. Я сама не справлюсь.

— Но мы же не сможем представить доказательств! Какой смех вызовет у издателей и читателей, я уж не говорю о научных кругах, сообщение о том, что мы, мол, побывали в городе, застывшем в тринадцатом веке! — Глеб в волнении захлопнул книгу, которую держал на коленях.

  51  
×
×