54  

Наш состав в это время въехал в небольшую выемку, рассекавшую насыпь заброшенного шоссе, и шум поезда, отразившись от стенок, многократно усилился. Стоять на открытом воздухе стало не очень приятно, и я торопливо пошёл к будке машиниста.

— О, проснулся, гроза лесов и болот! — поприветствовал меня в кабине брат Милослав. — Понравилось путешествие?

— А то! — Настроение у меня было действительно прекрасным. Сыт, выспался, да ещё и ноги не устали — что ещё нужно в дальнем походе? И погода сейчас хорошая, а не мокрый снег при сильном ветре.

— Километров двадцать осталось до точки, считай, через час будем вас высаживать. За безбилетный проезд, так сказать! — и монах рассмеялся. Смех его подхватил машинист, я же сути шутки не понял, видно, юмор у них специфический, железнодорожный.

— А не подскажешь, сколько эта «дура» горючки потребляет? — Я хлопнул ладонью по стенке.

— Я те дам «дура»! — насупившись, вступился за свою технику машинист. — Вот как обидится на тебя, дурака, и встанем посреди поля. Он, — выделил голосом железнодорожник, — аж с восемьдесят восьмого года исправно пашет, «Чех» наш. А ты «дура».

— Извини, не знал. Первый раз на локомотиве еду, но выносливость и сохранность этой технической громады произвели на меня впечатление.

— Во, слова правильные знаешь, а уважению не научили. Не зря говорят, что вы там тёмные все и некультурные, в своих болотах-то.

— Ладно тебе, Борисыч, — успокоил машиниста Милослав. — Следопыт извинился.

Тот ещё немножко пошевелил насупленными бровями, но всё-таки ответил на мой вопрос:

— А кушает наш «Чэ Эм Э Три»[96] немного — грамм сто восемьдесят в час.

— Сколько? — изумился я.

— Ах да, ты ж тёмный. На лошадиную силу. Для тебя, автомобилиста, поясняю: лошадок у нас тут тыща триста пятьдесят, и в час получается чуть больше двухсот килограммов солярки.

От такой расточительности я обалдел:

— Хрена себе!

— Да, накладно для двух машинок выходит, но у нас спецрейс, считай. А так меньше чем с пятью вагонами и не ходим. Ну да ничего, мужики на заводе в Мичуринске второго «Чеха» раскопали, сейчас с местными торгуются, к следующему году надеются к нам на ремонт и восстановление перегнать. У него всего семьсот пятьдесят «кобыл» — всё дешевле будет.

Чувствовалось, что железнодорожник искренне гордится своей могучей машиной, что любит вот так нестись через просторы родной страны, оглашая окрестности громогласными гудками…

— Скажите, а вы не могли бы дать гудок? — с нахальной улыбкой спросил я его. — А то пароходный я слышал, а тепловозный — нет!

Лицо Борисыча озарилось ответной улыбкой:

— А и дадим! Пусть на мосту знают, что едем!

Подкрутив роскошный ус, он потянул за какую-то рукоятку, и окрестности наполнил оглушительный вой, как будто лось, только размером с дом, призывал самку. От неожиданности я присел. И машинист, и монах, заметив мою реакцию, радостно заржали.

— И нечего смеяться, я не ожидал просто, что так громко получится! Милослав, чем издеваться, лучше бы рассказал, какая тут у вас обстановка!

— Да нормальная, какая же ещё, — продолжая смеяться, ответил монах. — Если только за три дня, что мы здесь не были, ничего не поменялось. А ты этих мест вообще не знаешь, что ли?

— Нет, не знаю. Откуда мне знать, я и не бывал в этих краях никогда. И вообще дальше Бронниц в эту сторону не ходил.

— А… — протянул начальник поезда, — ну слушай тогда… С каширскими мы договорились, и теперь ветку к ним ремонтируем, собираемся у них генераторы покупать, а там и по Оке вверх можно двинуть, в Муром там или ещё куда.

— Это вы молодцы! А чем ещё торгуете с ними?

— Торф возим, но мало пока. Они там у себя один энергоблок на станции восстановили, не без нашей помощи. А то в Электрогорске и Шатуре всё на ладан дышит, а электричество, сам понимаешь, всем нужно, а нам — в особенности.

Я покивал, демонстрируя, что понимаю всю глубину проблемы.

— А банды заходят?

— Сюда — нет, им и в Рязани с Тулой добычи хватает, ну и мы не спим.

— А вы что же, в Тулу не катаетесь?

— Катались раньше, но мы из Климовска много чего в своё время забрали, да так и не смогли освоить…

Я сделал себе зарубку в памяти, поскольку в ЦНИИТОЧМАШ[97] мы организовали не меньше чем пять рейдов, вывезли часть оборудования, много запасных частей и готовых «стволов», но явно не всё. А тут раз — и недостающая часть обнаружилась! Этим мне, кстати, посадские и нравятся — открытые (для тех, кого они считают своими, естественно) и честные люди, а что у них в голове тараканы с наперсными крестами ползают, так это сугубо их личное дело, меня нисколько не напрягающее.


96

Тепловоз ЧМЭЗ — это чехословацкий маневровый тепловоз с электрической передачей с осевой формулой 30-30. Строился с 1963 по 1991 год на заводе ЧКД (Чешско-моравская Колбен Данек) в Чехословакии. Всего было выпущено 7459 локомотивов (из них в СССР поставлено более 5000).

Технические данные:

Конструкционная скорость — 95 км/ч.

Рабочая масса — 123 т.

Нагрузка от движущих осей на рельсы — 20,5 т.

Мощность двигателя — 1350 л.с.

Тип передачи — электрическая.

По состоянию на 2009 год тепловозы ЧМЭЗ (особенно в России и на Украине) кроме основных функций зачастую используются как локомотивы пригородных поездов на коротких малодеятельных участках, в будущем планируется замена подобных поездов рельсовыми автобусами.

97

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, находится в городе Климовске Московской области.

Приказ об организации подписан наркомом вооружения 17 мая 1944 года. Первоначальное название научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации (НИИСПВА). Наряду с конструкторскими бюро Ижевска, Тулы и Коврова — ведущий разработчик стрелкового оружия в СССР и РФ.

В этом институте были разработаны и выпускались многие образцы оружия:

Специальное стрелковое вооружение ближнего боя:

9-мм самозарядный пистолет СР1М (в ранних модификациях — СР1 «Гюрза», 6П53 СПС) под патроны СП10, СПИ; 9-мм пистолет-пулемет СР2М (в ранней модификации — СР2 «Вереск») под патроны СП10, СП11; 9-мм малогабаритный автомат СРЗМ (в ранней модификации — СРЗ «Вихрь») под патроны СП5, СП6.

Бесшумное вооружение: 9-мм автомат АС «Вал» под патроны СП5, СП6; 9-мм снайперская винтовка ВСС «Винторез» под патроны СП5, СП6; 7,62-мм пистолет ПСС «Вул» под патрон СП4.

Подводное стрелковое вооружение: 5,66-мм автомат АПС под патрон МПС;

4,5 мм пистолет СПП-1М под патрон СПС.

Автоматическое оружие: 5,45-мм автомат АО-63; 5,45-мм автомат AL-7.

Армейское оружие: 7,62-мм пулемет «Печенег».

  54  
×
×