62  

До сих пор многое в нашем государственном устройстве напоминает солянку из нескольких периодов становления СССР. Тут и элементы военного коммунизма, и кусочек нэпа, и ростки социализма. Денежную систему привели в более-менее пристойный вид, но до полного благолепия ой как далеко. Ладно, это все же дела слишком сложные, а нам сейчас надо решить задачку гораздо проще…

— А бутылки? Мы же недавно выучились делать к ним засургученные пробки. В них и разольем…

— Да, давай посмотри, что выйдет. А заодно глянь, нет ли там рецепта майонеза — у нас еще остался уксус и немножко растительного масла.

— Там же еще яйцо нужно, если не ошибаюсь?

— Ничего. Кура Февронья нам нынче много яиц снесла — вот и пристроим! — показывает рукой на корзинку с яйцами Катя. — Лучше давай записи ищи и читай!

После десяти минут розысков кулинарная тетрадка с рецептами, еще раньше заполненная информацией из компьютера, нашлась на одной из верхних полок шкафа-буфета, стоящего между окон в кухне-столовой нашего домика.

— Итак, рецептик! На, смотри…

И мы склонились на столом.

«Нам понадобятся 5 кг помидоров, 8 средних луковиц, 4 болгарских перца, 3 ст. л. соли, 400 г сахара, 15–18 шт. гвоздики, 1 ст. л. корицы, по 1 чл. молотого черного и красного перца и 2 ст. л. уксуса.

Помидоры, лук, болгарский перец нарезать, сложить в кастрюлю, варить один час, периодически помешивая. Дать остыть и протереть эту массу через сито. Добавить соль, сахар, гвоздику, корицу, перец молотый и уксус. Все это варить до густоты 1 час. Горячим разлить по бутылкам и закупорить стерилизованными крышками».

— А майонез?

— Сейчас найду… Вот: «уксус 3 %-ный 3 ст. ложки, растительное масло 250 г, желток 2 шт., горчица 1 ст. ложка, сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Растительное масло охладить. В сырые желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо растереть. Затем при непрерывном взбивании вливать по 1 ст. ложке растительного масла, чтобы получилась густая однородная эмульсия. Затем добавить уксус, сахар и тщательно размешать».

Ну, как — беремся?

— Надо посмотреть, что у нас есть. Так, томат-паста у нас уже сварена, лук в корзинке еще есть, сладкий перец тоже, соль и сахар… а вот гвоздика на исходе, ну да я думаю, нам так много, как в рецепте, не понадобится. Корицы еще полчашки, горчичное семя тоже есть.

— Кать, глянь, пожалуйста, сколько осталось от смеси перцев в банке?

— Еще четверть банки примерно, — пыхтит с верхних полок шкафа сестра.

— Тащи!

— Сей секунд! А-апчхи!

— Будь здорова!

— Постараюсь…

Следующие полтора часа были отданы опробованию рецептов. При этом выяснилось, что пасты в кастрюльку надо было налить вполовину меньше, чем мы налили — потому как масса бурно вскипала. И, поскольку марля у нас отсутствовала, ткань, ее заменившую, надо оставлять в один слой, а не в два… но все-таки, налив готовую томатную смесь в заранее простерилизованные бутылки, решили подстраховаться. Погрузив бутылки по самое горлышко в таз с горяченной водой, оставили кипятить еще минуточек двадцать. По счастью, обошлось без взрывов и прочих экстремальностей, и батарея бутылок осталась медленно остывать на лавочках. С майонезом мучились меньше — там только и было сложного, что масло растительное следовало ме-едленно, по капельке, добавлять в смесь при постоянном взбивании венчиком, только и всего.

— Фуф! Закончили, наконец! Давай попробуем?

— Давай! — Я уже шустро нарезала огурцы и капустку на салат. — Лей!

Дегустация прошла «на ура». Подошедший с рыбалки уставший Сергей умял салатик за обе щеки.

А мы решили сразу попробовать из его улова смастерить рыбу под орехово-томатным соусом. Деревца грецких орехов, растущие из семян, доставленных в Форт знакомым контрабандистом аж из Китая, прижились очень хорошо. Но первого собственного урожая ждать еще года три, поэтому используем привозные орехи. Благо тот самый португалец, что челночит из Калифорнии в Поднебесную, за некоторые наши семейные рецепты обязался снабжать нас любыми специями и другими редкостями до конца своей жизни. Дяденьке хотя уже явно под сорок, но на вид он крепкий и жилистый. Так что пока проблем со снабжением ништяками не предвидится, а там и наши посадки дадут урожай.

Рыбы оказалось много, поэтому на вечер мы пригласили в гости соседей…

Глава вторая

ЗАГОВОР, КАК ТОЧНАЯ НАУКА

Что знают двое, знает и свинья.

  62  
×
×