126  

Он посмотрел на меня. Какое торжество было в его глазах! Теперь все вожди Революции лежали в могилах. Большинство – в безымянной могиле номер один. Крематорий в Донском монастыре уже принял тела Каменева, Зиновьева, Бухарина, Антонова-Овсеенко и прочих, кто так радовался в незабвенную ночь 1917 года в Смольном институте…

Остался один. Он сидел за столом, окруженный шкафами с книгами убиенных вождей. И о чем-то думал, попыхивая трубкой. От его зеленого френча, как всегда, пахло потом, но, повторюсь, никто никогда не смел ему сказать об этом.


Эйтингон не избежит обычной благодарности Кобы – его отправят в тюрьму во времена антисемитской кампании. Уже после смерти Кобы Эйтингона выпустят, чтобы… снова посадить и снова выпустить! Но так и не реабилитируют. И умрет воистину великий разведчик отпущенным на свободу преступником. Мне пересказали его шутку: «Только два звания у нас гарантируют тюрьму – еврей и генерал госбезопасности… Я умудрился быть и тем, и другим».


Итак, я впервые в жизни не захотел убивать. Когда мне исполнилось шестьдесят, я вдруг отчетливо понял: все! Впереди – семьдесят лет. Это конец.

Я никогда не задумывался над прошлым, над итогами жизни, ибо жил только настоящим. Сама моя работа скрывала мою жизнь. Я человек-невидимка. Мой след во времени можно будет отыскать лишь по крови. И эта его подлая фраза: «Убивать – это то, что ты умеешь лучше других»… Хотя точнее было бы сказать: «Это все, что ты умеешь».

Вот о чем я думал накануне самой страшной из войн человечества.


Война, ее начало и действия Кобы в дни перед войной не разгаданы до сих пор. Все, что я читал по этому поводу, далеко от истины.


Конец второй книги

Фото с вкладки

В издании использованы иллюстративные материалы низкого разрешения, находящиеся в общественном доступе. Полиграфические репродукции с подлинными карандашными надписями Сталина отмеченные * впервые были представлены на выставке «Откровения вождя», организованной московским издательством «Автограф века» в 2009 году


И. В. Сталин и Н. И. Бухарин. 1928 год


И. В. Сталин и В. М. Молотов. 1939 год


Рисунок А. Гитлера. 1929 год


Адольф Гитлер и Ева Браун. Бергхоф. 1942 год


Д. Д. Шостакович. 1925 год


Маринус ван дер Любе, обвиненный в поджоге Рейхстага. 1933 год


Горящий Рейхстаг. 1933 год


Проект Дворца Советов. 1930 год


Анри Барбюс. 1928 год


Визит А. Гитлера в захваченную Польшу. 1939 год


Большой зал в резиденции Бергхоф. 1936 год


Шутки вождя – карандашные надписи Сталина на рисунках русских художников:


* В. А. Серов (1865–1911) Натурщики «Дурак!!! Совсем забыл, что делать!..»


* А. А. Иванов (1806–1858) Натурщик с положенной на голову правой рукой (со спины) «Могидкам шени дзис траки! Работать надо, а не дрочить. Пора на перековку. И. Сталин»


* В. А. Серов (1865–1911) Сидящий натурщик. «Что такой худой Михал Иваныч? Работой занимаюсь. Ананизм – не работа. Марксизмом займись! Хе-хе! И. Сталин»


* В. А. Серов (1865–1911) Натурщик сидящий (юноша) «Голой жопой не сиди на камнях! Иди в комсомол и на рабфак. Выдайте парню трусы. И. Сталин Хэ-хэ-хэ!»


M. H. Тухачевский на суде. 1937 год


Первые пять маршалов (слева направо): M. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров (сидят), С. М. Будённый и В. К. Блюхер (стоят). 1935 год


Леонид Николаев и его жена Милъда Драуле. 1930 год


С. М. Киров выступает на XVII съезде ВКП(б). 1934 год


M. A. Булгаков. 1930-е годы


Лион Фейхтвангер. 1930-е годы


И. В. Сталин и Н. И. Ежов. 1937 год


Сталин у автомобиля ЗиС-101. 1936 год


Л. Берия и Светлана Сталина. 1935 год


Защитники на «Шахтинском процессе» знакомятся с документами обвинения. 1928 год


Строительство Беломорканала. 1932 год


И. И. Бродский Портрет И. В. Сталина. 1928 год

  126  
×
×