23  

–?Ну кто знает, какие документы некоторые безответственные работники не уничтожили при эвакуации? — перебил Павла Сталин. — А что это еще за «маячки» такие?

–?Специальные метки, понятные только посвященным. Например, одно из первых сообщение было подписано псевдонимом Фермер.

–?И что в этом особенного? У меня, например, тоже есть псевдоним! — усмехнулся Сталин.

–?Дело в том, Иосиф Виссарионович… — Напряжение понемногу отпускало Павла, он стал говорить свободнее и даже решился назвать главу государства по имени-отчеству. — …что таким образом они сразу же привлекли к себе мое внимание. Такой же псевдоним использовал генерал Саблин! А это вкупе с персональным «приветом» заставило меня уделить немного больше внимания заурядной на первый взгляд шифровке.

–?А разве Саблин не погиб?

–?Совершенно верно, товарищ Сталин! Погиб. Мой заместитель, майор госбезопасности Эйтингон, работал с ним, так что информация из первых рук.

–?А не могли этой же информацией располагать некоторые из сотрудников наркомата, оказавшиеся впоследствии предателями? — Этот вопрос Сталин задал прямо Берии, повернувшись при этом спиной к Павлу.

–?Исключено, товарищ Сталин, ни Кривицкий17, который совершил предательство до в с е х операций, подробности которых приводились в качестве «маячков», ни Фельдбин18, знавший про Фермера, но ни про Утку19, ни про многие другие операции и не слышавший, тут ни при чем. Люшков20 тоже не имел никакого касательства ко всем этим операциям.

–?Хорошо, я понял вас, товарищ Берия. Какие еще «маячки» они использовали? — Сталин снова развернулся к Судоплатову.

–?Предупреждение о нападении на Гиммлера было отмечено «маячком», имеющим отношение к Утке.

Сталин нахмурился:

–?То есть вы знали об этой акции и не предупредили даже своего наркома?

«Ну уж нет, Иосиф Виссарионович! На пушку меня брать не надо! Возьму все на себя! Ни Павла, ни Наума сейчас подставлять не буду…»

–?Нет, было только указание на подготовку к некой операции. Сообщение об успешной операции пришло со станции одной из наших резидентур, поэтому в расшифровку оно пошло не сразу, а согласно очередности. Именно в силу этого произошла задержка с получением столь важной информации. В нашем радиоцентре сообщения от Истомина обрабатываются вне очереди. В комментарии указано, что шифровка составлена заранее, а передана после получения условного сигнала. Следовательно, «Странники» после радиограммы о подготовке перешли в режим молчания. Скорее всего — из нежелания возможной пеленгации и последующей расшифровки, могущих привести к срыву такой важной операции.

В кабинете воцарилась тишина, нарушаемая только шагами Сталина, в задумчивости ходившего по кабинету. Наконец вождь остановился у висевшей на стене большой карты европейской части Союза с отмеченной на ней линией фронта, с минуту разглядывал ее, потом быстро повернулся и подошел к Судоплатову:

–?Это хорошо, Павел Анатольевич, что вы горой стоите за своих людей! Но масштабы теперь несколько другие. Товарищ Берия, мне кажется, что дело только выиграет, если вы лично его будете контролировать…

* * *

Приказ НКВД СССР №?001138

об организации 4-х отделов

при НКВД-УНКВД республик, краев и областей

18 августа 1941 г.

1. Существующие на основании приказа НКВД СССР №?00804 от 25 июня 1941 г. 1 оперативные группы НКВД-УНКВД республик, областей и краев по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе реорганизовать в 4-е отделы НКВД-УНКВД.

2. Возложить на 4-е отделы организацию и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.

3. Утвердить прилагаемое при этом положение о работе 4-х отделов и штатное расписание.

4. Назначить начальниками 4-х отделов НКВД-УНКВД:

1) по Украинской ССР — полковника Строкача Т.А. — заместителя народного комиссара внутренних дел УССР;

2) по Московской области — генерал-майора Крамарчука;

3) по Грузинской ССР — ст. майора госбезопасности Церетели — заместителя наркома внутренних дел;

4) по Азербайджанской ССР — ст. майора госбезопасности Емельянова — заместителя наркома внутренних дел;

5) по Крымской АССР — капитана госбезопасности Фокина — заместителя наркома внутренних дел;

  23  
×
×