133  

Под ударами и Красной Армии, и внутренних врагов государство Колчака медленно, но верно разваливалось. Все меньше власти в крупных городах. Мелкие все чаще переходили в руки «зеленых». «Пояс порядка» вокруг железной дороги все сужался.

Глава 7. Восточно-западный фронт

УДАР НА ПЕРМЬ

В декабре 1918 года Пермь с востока прикрывала 3-я Красная армия. Армия растянулась на фронте в 400 км. Стояли трескучие морозы, никто не ждал контрудара. 29 ноября 1918 года Сибирская белая армия под командованием генерала Пепеляева нанесла удар по флангу 3-й армии. Основные надежные силы этой армии состояли из добровольцев-офицеров (5 тысяч человек) и добровольцев-казаков (10 тысяч человек). За 20 дней красные откатились на 300 километров. 24 декабря Пепеляев вошел в Пермь, захватив 20 тысяч пленных, огромные запасы продовольствия, снаряжения, оружия, зимнего обмундирования.

Потеряв триста человек убитыми, тысячу ранеными, две тысячи больными и обмороженными, Пепеляев продолжал наступление. Красные смогли остановить его только под городом Глазовом, уже недалеко от Вятки.

До взятия Перми белым катастрофически не хватало ни продовольствия, ни зимнего обмундирования. Выйдя из сравнительно сытой Сибири, они оторвались от своих баз.

СТРОИТЕЛЬСТВО АРМИИ КОЛЧАКА

Армия Колчака состояла из трех частей: Сибирской армии, Западной армии и Южной армии.

Западная армия — это отступившие части Народной армии Комуча, ее ядро. В ней хороши были ижевско-воткинский полк и офицерские части Каппеля. Ижевцы и воткинцы продолжали сражаться под красным знаменем. При виде этого знамени у офицеров и казаков начинала болеть голова. Они буквально не знали, что делать со своим лучшим полком!

В конце концов, после сражения под Бугурусланом, Колчак лично подарил ижевцам и воткинцам новое почетное знамя: российский триколор. Рабочие охотно шли на парадах с этим почетным знаменем, а в бой — исключительно под красным.

Южная армия генерала Белова в основе своей была казацкой. Она действовала вместе с оренбургскими и уральскими казаками.

Все эти три армии Колчак щедро разбавил насильственно мобилизованными. Он вооружил и обмундировал их за счет западных союзников. Общая численность его войск достигала 125 и даже 150 тысяч человек. Большая сила? Несомненно…

Только вот уровень дезертирства в армии Колчака к лету 1919 года достиг 20 % призванных. Тех, кто уже надел форму, взял оружие… И сбежал. Дезертиров ловили и расстреливали. После этого сбегали и те, кто вроде и не собирался…

Стоит покатиться на восток армии Колчака, и на железнодорожных путях красные будут находить такие вот записки:

Товарищи красноармейцы!

Если вы не расстреливаете, тогда догоняйте и выручайте нас от золотых погонов. Оно хотя нас очень много да организацие нету и нельзя ничего зделать. Не все так понимают.

Товарищи, довольно нам проливать крестьянскую жизнь. Давайте жить мирно мы находим ваших прокламаций, а все верели, но знайте все как то опасно.

Писал стрелок

Или вот:

Товарищи.

Напирайте попуще, и тем более старайтесь обходом захватить нас в плен сейчас солдаты все расстроены все готовы покинуть Колчака и прочих приспешников царского режима… Под страхом кракадилов и посредством их царских плетей и расстрелов нам приходица пока остатца в рядах белой банды. Но это все будет не долго скоро настанет расправа над буржуазией…

Солдаты тоболяки

Специалисты-горожане бежали скорее к Колчаку, чем от Колчака. За все время войны известно только два случая перелетов члена авиаотряда от белых. В Новониколаевске почти весь авиаотряд сдался в плен, но это когда Колчак был разгромлен и отступал… А вот перелетов красных авиаторов к Колчаку известно больше десятка. Ну, и офицеры не сдавались, хорошо предвидели свою судьбу в красном плену.

НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Коммунисты реагировали на Пермское поражение довольно привычно: создали следственную комиссию под руководством Дзержинского и Сталина: для выяснения причин поражения.

В марте 1919 года 4-я армия и 1-я Оренбургская дивизия на правом крыле красного Восточного фронта заняли Уральск и Актюбинск. 1-я армия заняла Орск и Авзянопетровский, готовилась идти на Южный Урал. 5-я армия 31 декабря 1918 года захватила Уфу и выдвинулась на 50 км восточнее реки Белой. 2-я и 3-я армии двигались на Пермь и оказались уже в 50 км к юго-западу от этого города.

  133  
×
×