137  

КОНЕЦ

27 декабря 1919 года под Нижнеудинском, на станции Зима, чехи задержали поезд с Главнокомандующим. Они взяли под охрану Колчака, его штаб и его окружение.

Жанен вел переговоры с эсерами в Иркутске. Меньшевики и эсеры захватили там власть.

Чехи подчиняются Жанену. Жанен согласился с существованием Иркутского эсеровского Политцентра. Политцентр не признает власть Колчака. А чехам надо проехать Иркутск.

Под этой охраной, фактически не являясь уже правителем, Колчак оценил положение и 4 января 1920 года передал власть на Дальнем Востоке Г. М. Семенову.

Главнокомандующий силами Антанты генерал Жанен демонстративно старался «не вмешиваться в дела русских». У современников возникало ощущение, что он считает выдачу Колчака социалистам — справедливой.

15 января 1920 года Колчака и Пепеляева чехи выдают иркутскому эсеровскому «политическому центру». Иначе социалисты грозят разобрать перед чехословаками рельсы и не пропустить уехать. За Колчака чехословаки требуют позволить им вывезти накопленное добро…

«В своем усердии перед Политическим центром чехи выдали всех, ехавших в вагоне адмирала, включая женщин. Спаслось всего несколько человек, в том числе генерал Занкевич, которые вышли незаметно из вагона».

Чрезвычайная следственная комиссия, допрашивавшая Колчака, состояла из большевика-председателя, заместителя — меньшевика и двух членов — эсеров.

Красных правительств в одном Иркутске было несколько. Эсеровский Политцентр отдал Колчака и Пепеляева большевистскому Ревкому. А к Иркутску движутся вдоль трассы польские части генерала Войцеховского.

Рано утром Иркутский ревком принимает решение о расстреле. Адмирала Колчака и премьера Пепеляева расстреливают на льду Ангары, близ впадения в нее речки Ушаковки. Убиваемых раздели догола. Трупы сброшены в прорубь.

Опять тут не одни большевики: руководитель расстрелявшей Колчака Иркутской ЧК — эсер.

А остатки армии Колчака пошли дальше на восток. На соединение с частями атамана Семенова, нового Верховного Правителя. Командование армией принял генерал Каппель. Начался трехмесячный Сибирский Ледяной поход: отступление по льду Байкала, при минус тридцати. Каппель шел впереди, подавая пример выносливости. Обморозил обе ступни и заработал двустороннее воспаление легких. Часть ступней пришлось ампутировать. Без наркоза, ножом и пилой. 26 января 1920 года сердце Каппеля остановилось.

В начале марта 1920 года белые вышли к Чите. Из Иркутска вышло 40 тысяч человек, дошло 18. Соединившись с казаками Семенова, они образовали Русскую Дальневосточную армию. Каппеля с воинскими почестями хоронят в Чите.

Глава 8. В государствах Средней Азии

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ БЕЛЫХ

Когда Фрунзе расколол армии Колчака, Южная армия генерала Белова отошла не в Сибирь, а в Казахстан.

ЦК большевиков еще во время наступления под Орлом стремилось не допустить объединения белых войск Северного Кавказа и Закаспийской области с Южной армией Колчака, с уральскими и оренбургскими казаками. Смысл наступления М. В. Фрунзе еще таков: сохранить за красными Урал как «запасной вариант» на случай оставления ими Москвы.

Первоначально Белов хотел идти на Царицын и соединиться там с войсками Драценко — частями армии Деникина. Фрунзе решительным ударом с севера отсек это направление.

Тогда белая армия раскололась. В ее составе было два казачьих войска: оренбургское и уральское. Уральские казаки не захотели уходить, а оренбургские казаки и городские «кадюки» повернули на юго-восток. Белов отступает вдоль Ташкентской железной дороги. Он хочет потом по берегу Арала выйти на соединение со своими под Красноводском. С войском шло мирное население, до 40 тысяч беженцев.

18 августа 1919 года красные создают специальный Туркестанский фронт под командованием Фрунзе. Михаил Васильевич тут же начинает грандиозную Актюбинскую операцию.

Из района Оренбурга и Троицка Фрунзе наносит концентрические удары в направлении Актюбинска и Орска. Он пытается окружить армию Белова, двигая конницу на перехват. Это не удалось, но вот что Фрунзе (Триандафиллов) умел непревзойденно, так это менять планы в ходе уже идущей операции. Хотя бы не пустить белых на юг!

30 августа взят Орск. 2 сентября ударная группировка красных выходит южнее Актюбинска, перерезает дорогу белым на юг, и входит с юга в Актюбинск. 13 сентября она соединилась с частями Советского Туркестана.

  137  
×
×