147  

НАСТУПЛЕНИЕ КРАСНЫХ

4 февраля 1920 года красные начинают наступление на Двинском фронте. А потом на всех участках фронта, прилегающих к Архангельску. 13–15 февраля шли тяжелые бои на Двинском направлении. 4-й Северный стрелковый полк потерпел поражение и разошелся по домам. Как казаки Краснова в январе 1919 года. 16–18 февраля 1920 года Двинский белый фронт фактически распался.

19 февраля 1920 года командование армии и правительство покинули Архангельск на ледоколе «Козьма Минин» и яхте «Ярославна». Из 20 тысяч белых войск на тех же кораблях уплыло 2500 человек, остальные остались под красными.

Мурманск… 21 февраля — большевистское восстание в Мурманске.

23 февраля — командующий белого Мурманского района генерал Скобельцын приказал своим частям отступать к финской границе. Из 1500 человек в пургу и в полярную ночь дошли 800.

Советская Власть на Севере была победоносно восстановлена.

Отдельные части Северной Добровольческой белой армии продолжали сопротивление до конца марта 1920 года, — в основном северные охотники, вернувшиеся к партизанщине.

ИСТРЕБЛЕНИЕ «БУРЖУЕВ»

Сначала белых и «буржуев» расстреливали прямо в Архангельске, на площади у завода Клафтона. Потом стали свозить в лагерь у Холмогор. По приказу утоплена баржа с 500 беженцами и солдатами, перебиты монахи Соловецкого монастыря. Соловки «приспособили к делу»…

Часть VIII

ПЛАМЯ ВСЕ ВЫШЕ (1920)

Глава 1. Конец государства Деникина

КАТАСТРОФА

В начале февраля 1920 года белые во главе с полковником Скоблиным перешли по льду Дон. Внезапным ударом они заняли станицу Гниловскую, вышли во фланг Ростова и ворвались в город. Они захватили больше 6 тысяч пленных, 6 бронепоездов, много военной техники.

Добровольческая армия выдвинулась, образовала клин. Буденный наступал навстречу, опрокидывая кубанских казаков. Буденный просто молотил белых, задавливая. В бой пошла донская конница под командованием генерала Гая… Буденный отбросил и их, зашел в тыл добровольцам. Опасаясь окружения, белая армия сама вышла из Ростова.

Впереди еще одна водная преграда — река Кубань. На ней можно держать оборону. Наседали красные. Время от времени дроздовцы разворачивались в каре.

Под станицей Егорлыцкой грянул новый бой. Участников он поразил усталостью и одновременно жестокостью обеих сторон. Никто не пытался обойти противника с фланга или закрыться от огня. Артиллерия и красных и белых била прямой наводкой, с расстояния в 3 версты друг по другу и по коннице противника. Красная конница шла вал за валом. У красных был численный перевес.

В этом бою кубанские казаки не стреляли по красным, их конница не сдвинулась с места. Их атака могла стать решающей, а они так и стояли неподвижно.

Потом кубанские казаки отогнали лодки. Добровольческая армия переправлялась через Кубань вплавь или по железнодорожному мосту. Екатеринодар был забит телегами, арбами, обозами, беженцами, складами, ранеными, пехотой, кавалерией, тыловыми учреждениями. Называли разное число людей, сброшенных с моста толпой или спрыгнувших самих — от 100 до 500.

17 марта Красная Армия взяла Екатеринодар.

Донской казачий круг постановил выразить недоверие Деникину и разорвать отношения с Добровольческой армией. На Кубани на белых все время нападали «зеленые»: громили обозы, атаковали отставшие части.

Новороссийск оказался совершенно не готов к эвакуации. До 40 тысяч войск и столько же беженцев скопилось тут. 27 марта красные вошли в город. На кораблях и баржах удалось увезти 25 тысяч белых, в лучшем случае 10 тысяч беженцев. Шла драка за место на борту.

3-й Дроздовский полк прикрывал эвакуацию. Его забыли на берегу, Кутепов специально вернулся за своими людьми на миноносце «Пылкий». Под огнем красных батарей «Пылкий» еле ушел, перегруженный сверх всякой меры.

Молодые сорокалетние генералы Кутепов, Слащев, Врангель, Витковский считали — в творящейся катастрофе виноват Деникин. Еще больше винили Начальника штаба ВСЮР генерала И. П. Романовского. Романовский уехал в эмиграцию вместе с Деникиным… Летом 1920 года уже в Константинополе, прямо в церкви, кто-то разрядил обойму пистолета в спину Романовскому.

К 30 марта красные заняли весь Северный Кавказ до Петровского, и продвигались через Азербайджан на юг, в Персию.


БРАТЬЯ-ГРУЗИНЫ

Под Новороссийском десятки тысяч казаков и мирных жителей попали в плен к красным. Некоторые казаки ушли в горы западного Кавказа. Там они как «Армия возрождения России» под командой генерала М. А. Фостикова вели партизанскую войну до сентября 1920 г., когда около 5 тыс. кубанцев через Грузию были эвакуированы в Крым.

  147  
×
×