158  

2 декабря правительство дашнаков было свергнуто «восставшим народом» — армянскими коммунистами при поддержке Красной Армии.

А 29 ноября 1920 правительство Армении успело подписать мирный договор, по которому их страна становилась фактически сателлитом Турции. Война проиграна, а тут еще восстания в тылу… Но пока правительство подписывает договор, оно уже становится как бы «ненастоящим». Кто подписывал договор с Турцией? Представители уже не существующего правительства. Такой договор, конечно же, недействителен, и Красная Армия лихо двинулась было на турок.

К тому времени Турция откровенно дышала на ладан. Историческая Армения входила в подмандатную зону Великобритании: Лига Наций дала Англии мандат на управление этой территорией. Англия четко оговорила, что она хочет предоставить независимость ВСЕЙ Армении. От озер Урмия и Ван до озера Севан. Армяне ждали, что после векового разделения Армении на территории разных государств, наконец-то она станет единой. Но этого не произошло.

Коммунисты продолжали считать, что Кемаль Ататюрк — «свой человек» и построит в Турции свою Советскую республику, местную Совдепию. Они согласились с тем, что под турками остались две трети территории исторической Армении. Не стали воевать за армянские интересы.

Гражданская война в Армении продолжалась. В феврале 1921 года дашнаки захватили Ереван. Красная Армия выбила их из Еревана. В руках дашнаков остался город Зангезур; до мая 1921 года шла война между Красной Армией и вооруженными силами дашнаков.

Коммунисты победили. Дашнаков частью вырезали, частью принудили эмигрировать, и вплоть до 1980-х годов они жили во всех странах, куда вынуждена была расселиться многочисленная армянская диаспора.

А 13 октября 1921 года между Турцией и советскими республиками Закавказья подписан общий мирный договор. По этому договору от Армении отходила к Турции даже часть той территории, которая входила раньше в Российскую Империю: город Каре и его окрестности. Две трети Армении остались под турками. Священная гора Арарат до сих пор находится в Турции. Коньяк «Арарат», футбольная команда «Арарат» — это проявление чувств армян к священному национальному символу. Но сама гора Арарат — не на территории Армении и не в руках армянского народа.

ТУРКЕСТАН

В апреле 1920 года Семиреченский фронт придвинулся вплотную к государственной границе с Китаем. Персию англичане традиционно делили с Российской Империей, а вот в Центральную Азию соваться очень не рекомендовали. К лету 1920 года в Китайский Туркестан ушли семиреченские казаки Анненкова и оренбургские Дутова.

Чаще всего командиры давали выбор: уходить или вернуться? Многие возвращались — особенно с семьями. Красные карательные отряды уже ждали, перекрывали дороги. Требовали сдать оружие, потом уводили в «подходящее» ущелье.

Обычно красные не совались на территорию самого Китая, но если очень было нужно — заходили. Атаман Дутов с остатками своих офицеров готовил новое войско в городе Суйдине. В феврале 1921 года чекисты прошли больше 20 км по территории чужого государства, пристрелили Дутова в его штабе.

Красные преследовали белых и басмачей даже в совершенно безлюдных местах — загоняли их туда, куда вообще не совалось правительство Российской Империи. Красные воевали даже в тех районах Памира, где вообще не жили люди.

Бывший красный командир, доживавший в Москве на пенсии, рассказывал, как преследовал банду в местах, где даже горцы бывали только летом — в остальное время там «безраздельно царили человекозвери, не пропускавшие людей». И как ими, кроме бандитов, был убит странный человек, мохнатый и непонятный.

СРЕДНЯЯ АЗИЯ

Часть разбитых белых ушли на юг, в Хиву, но красные тут же кинулись вслед за ними. 20 января 1920 красные взяли Хиву, и 27 апреля 1920 года провозгласили Хорезмскую Народную республику. Хан Джунаид бежал в Афганистан.

Бухара в военном отношении была помощнее Хивы. Пока руки красных были связаны войной с белыми и с Закаспийским правительством, они старались задобрить эмира бухарского Сеида-Али, и уверяли в дружбе.

С июня 1920 года русские поселки вдоль Азиатской железной дороги на глазах превращались в военные лагеря, по железной дороге стали ходить бронепоезда. Сеид-Али протестовал… Его никто уже не хотел слушать.

У станции Каган, в 12 км от Бухары, устроили аэродром. В июле 1920 года там приземлились аэропланы трех авиаотрядов.

  158  
×
×