88  

Наступление в Гражданской войне — это небольшие контингенты быстро передвигающихся войск, стремительные изменения обстановки за считанные дни и чуть ли не часы. И неразбериха, бардак, невероятное количество случайностей.

То есть утрата оперативного контроля за наступающими войсками.

В конце сентября и начале октября казаки опять переходят в наступление: под Калачом и южнее. Их более 50 тысяч, при 150 орудиях и 68 самолетах. Они потеснили части 10-й Красной Армии и опять оказались в 10–12 км от Царицына. Ожесточенные бои велись без перерыва 25 дней.

В центре казаки заняли Воропаново, на юге переправились через Волгу и перерезали связь Царицына с Астраханью.

Только 15–17 октября ситуация опять переломилась, и опять за счет технического преимущества красных. Командование 10-й армией создало артиллерийскую группу из 27 батарей (около 100 орудий). Действуя вместе с 10 бронепоездами, батареи наносили колоссальный урон казакам. Красные называют цифру потерь казаков «до 18 тысяч человек». Сами казаки говорили о 10 тысячах. Потери красных казаки не оценивали никак, коммунисты говорили о 6–7 тысячах человек.

На севере казаки еще наступали до 15–17 октября 1918 года и взяли Качалино. Но остальные войска Краснова уже отступали; захватить Царицын с севера тоже становилось невозможным. 19 октября красные перешли в наступление по всему фронту и к 25 октября отбросили казаков за Дон.

В ноябре-декабре красные развивали успех, но действовали более вяло. Тут отличилась кавалерийская бригада Буденного. Всадники с красной звездой на буденновках разбили казаков 2 ноября под Абганерово и Аксаем, а 25–26 ноября 1918 года под селом Гнилоаксайским.

Новое наступление на Царицын началось 1 января 1919 года. К 15 января казаки охватили город плотным полукольцом, но взять и на этот раз не смогли. Бой шел уже в предместьях Царицына — но тут в тыл казакам ударила бригада Буденного. А кроме того, в декабре немцы начали вывод своих войск с Украины и из Донбасса, тоже объявленного Украиной.

Красные воспользовались уходом немцев и ударили в тыл Донского войска. Они ворвались и на сам Дон. Больше половины Донского войска кинулось на Дон — спасать семьи. Донская армия отступила в беспорядке.

РОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА ДЕНИКИНА

Не стало союзника Всевеликого войска Донского — Германии. Французы закономерно рассматривали казаков как союзника своего врага. Они заявили, что будут иметь с ними дело только в одном случае: если Дон признает их «как высшую власть над собою в военном, политическом, административном и внутреннем отношении».

А для Добровольческой армии Антанта была дорогим союзником.

После поражения под Царицыном, распада части своей армии и изменения политической обстановки Краснов 7 января 1919 года согласился на подчинение Донской казачьей армии Деникину.

Деникин объединил Добровольческую и Донскую армии, образовав Вооруженные силы Юга России (ВСЮР). Особое Совещание при главкоме ВСЮР стало зачатком правительства. В нем главную роль играли кадеты.

Впрочем, не менее важные события 1918 года развернулись на Урале и в Сибири.

Глава 5. Восстание, которого не было

ОТКУДА В РОССИИ ВЗЯЛИСЬ ЧЕХИ?

В Австро-Венгерской армии славяне сдавались в плен пачками, чуть ли не целыми частями. Чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы сдавались в русский плен толпами. Они не хотели жить в империи Габсбургов, под властью Австрии, не желали воевать с другими славянами. Эту обстановку чешского национализма, резко отрицательного отношения к Первой мировой войне, нежелания воевать за австрийцев хорошо показал Я. Гашек в своем «Бравом солдате Швейке».

Пленных чехов и словаков в России к 1917 году было около 200 тысяч. Из общего числа австро-венгерских пленных в 600 тысяч.

НЕ ПЛЕННЫЕ, А ЧАСТЬ РУССКОЙ АРМИИ!

Из перебежчиков, военнопленных и эмигрантов еще в 1916 году составили Чехословацкий корпус. Никто не заставлял воевать отвоевавшихся; кто не хотел, тот и сидел себе в лагере для военнопленных. Сражались чехи отчаянно, тем более, австрийцы и немцы славян в «обратный плен» не брали: считали предателями и расстреливали на месте, по законам военного времени. В этом корпусе сражались и русские офицеры.

При австро-германской оккупации Украины после Брестского мира Чехословацкий корпус оказался единственным, который не разложился, не побежал в панике. Он с боями отступил с Украины в Россию; захватив несколько эшелонов, корпус остановился под Пензой. Было в нем порядка 40 тысяч штыков.

  88  
×
×