91  

Сначала членов Комуча было всего 5, к 8 июня их уже 34, через месяц число членов Комуча выросло до 70: бывшие члены «Учредилки» съехались в Самару со всей России, от Петрограда до Дона.

Все «розовые» правительства социал-демократов объявили себя продолжателями дела Февральской революции…

Комуч объявил себя преемником Временного правительства, сторонником Антанты и врагом Германии. Он начал создавать Народную армию для продолжения войны. Сначала одолеем большевиков, а там уж и немцев.

Комуч провозгласил государственным флагом красный, но в армии ввел Георгиевский флаг. Обращения в Народной армии тоже пришли из армии царской, включая «рад стараться» и «ваше высокоблагородие». Многие офицеры царской армии пошли служить в нее. Самый известный из них — полковник В. О. Каппель.

Эсеры заявляли, что Народная армия включает 40 тысяч человек… Называли другую цифру — 17 тысяч, и это как добровольцев, так и призванных. Горожане еще готовы были идти в Народную армию Комуча, а вот крестьяне категорически отказывались..

И тогда Комуч ввел систему… террора. Если деревня не давала «добровольцев», ее, случалось, сносили с лица земли артиллерийским огнем. А не желавших служить в Народной армии топили в Волге. Убили порядка 2–3 тысяч.

Комуч вел террор и против коммунистов, причем коммунисты часто расстреливались на месте, без суда и следствия. Иногда вместе с ними уничтожались их жены, дети, даже друзья.

БОИ НА ВОЛГЕ

Вообще-то Народная армия вовсе не покрыла себя неувядаемой славой. Исключение — это крестьяне-добровольцы. 6 сентября они взяли Вольск (близ Саратова).

Основную же тяжесть боев на Волге несли на себе чехословаки и офицерский полк Каппеля (около 2 тысяч человек). Удивительно, как вообще малочисленны фронты Гражданской войны!

17 тысяч человек с одной стороны, из которых боеспособны 2 тысячи — и это уже грозная сила. А большевиков было не более 40 тысяч человек, и у них тоже не было единства.

Первая крупная победа Народной армии — это победа Каппеля: 11 июня взята Сызрань. К концу июня взяты Бугуруслан, Ставрополь и Бугульма. 5 июля чехословаки взяли Уфу, а 6 июля — Златоуст.

10 июля командующий Волжским фронтом Красной Армии левый эсер М. А. Муравьев попытался повернуть свои войска против большевиков, но они ему не подчинились (эпизод общего «эсеровского мятежа»). Мятеж подавили кроваво и быстро. Двигаясь на север, отряд Каппеля 21 июля занял Симбирск.

22 июля на совещании командиров групп в Симбирске принято решение: наносить главный удар на Казань и Нижний Новгород с тем, чтобы потом идти на Вятку и Вологду. Цель — соединение с союзниками и командованием Северной областью.

7 августа бригада Каппеля берет Казань. Здесь было захвачено много военного снаряжения и золотой запас Российской империи, который в полной сохранности эвакуировали в тыл.

Откуда взялся золотой запас Российской империи в Казани?! Да очень просто. Большевики не смогли выполнить всего обещанного по Брестскому договору: не отдали ни Черноморского, ни Балтийского флота, не сдали и не разоружили чехословаков. Еще в феврале и марте 1918 г. ждали, что немцы войдут в Москву и Петроград, планы же немцев какое-то время оставались неясны. В конечном счете они не вошли в столичные города, но большевики на всякий случай вывезли золотой запас в тихую провинциальную Казань.

8 августе власть Комуча распространялась на территории Самарской, Симбирской, Казанской, Уфимской губерний. 20 августа образуется Восточный (Волжский) фронт под верховным командованием С. Чечека. Фронт протянулся на добрых 400 верст. Правым флангом он упирался в Свияжск, проходил через Казань, Симбирск, Сызрань, Хвалынск и на левом фланге упирался в город Вольск. Большевики были отброшены за Волгу и Каму.

Казалось — надо форсировать Волгу и наступать на Нижний Новгород!

Беда в том, что чехословаки все больше отказывались воевать. Они увидели, что пробить себе дорогу на Родину через Архангельск и Мурманск не получается. Началось разложение, за внутренние российские дела воевать чехословаки не хотели. В результате их командир полковник Швец покончил самоубийством.

Огромное количество сил отнимала война с башкирами. Финно-угорские народы — черемисы, марийцы — были лояльны к русским. У них тоже велась война между белыми и красными. А вот башкиры воспользовались случаем и агрессивно пытались освободиться от любой вообще русской власти. Их конные отряды часто нападали на части Народной армии. Приходилось держать до трети отряда в боевом охранении.

  91  
×
×