94  

7 августа 1918 года пала Казань. В стране началась мобилизация в ряды Красной Армии. Не желающие идти в армию ижевские рабочие взялись за оружие. Коммунисты расстреляли двух мобилизованных, а еще нескольких заперли в тюрьме.

Утром 8 августа «Союз фронтовиков», поддержанный почти всеми рабочими, выступил с оружием в руках. К середине дня город был в их руках. Видимо, это следует назвать «триумфальным шествием рабочей власти».

Ижевский Совет народных депутатов (без большевиков) принял гражданскую власть в свои руки. А Союз фронтовиков избрал Штаб обороны и объявил о формировании Ижевской народной армии. Штаб назначил командующим военными силами капитана Цыганкова, а начальником штаба — жандармского полковника Власова. Оба они заявили, что по состоянию здоровья от должностей отказываются… (Спустя два месяца оба были расстреляны большевиками). Первого сменил полковник Д. И. Федичкин, второго — поручик Я. И. Зеблиев — оба из потомственных рабочих.

Оружия в Ижевске хватало, фронтовиками были каждый третий. Сразу же сформировали полноценные военные части. «В ходе боев 14–19 августа полк пополнился еще 800 добровольцами и был развернут. За счет военных трофеев стрелковые части были усилены 32 пулеметами; удалось сформировать собственную артиллерию — 2 четырехорудийных батареи».

Эта армия состоялась как чисто добровольческая, и не было нехватки в добровольцах. Штаб упорядочил армию. Основной ее единицей стала стрелковая рота из 4 взводов по 2 отделения в каждом. Состав роты — 150 человек при 2 офицерах (фактически — от 100 до 250 человек). Каждая рота имела номер и название, указывавшее на состав. 1-я Техническая рота штабс-капитана Куракина, 30-я Лесная (из лесной стражи) поручика Лесина. Было несколько Крестьянских рот, и даже рота Учредительного собрания эсера Шоломенцева.

Роты объединялись во фронты — сводные отряды на определенных направлениях. Основными фронтами стали Казанский; Глазовский (Северный), Гольянский (на Каме), Малмыжский (Западный), Агрызский (Южный). Фронты соединялись телефонной связью друг с другом и с Ижевском.

Общая численность армии к концу августа достигла 6300 человек, из которых 300 офицеров, 3 тысячи фронтовиков и столько же рабочих-добровольцев.

8 августа Союз фронтовиков города Воткинска (капитан Чебоксаров, штабс-капитаны Мудрыпин и Шадрин, ротмистр Агафонов) попросил помощи. 16 августа из Ижевска вышла 15-я рота прапорщика Ермакова при одном орудии. В Воткинске их поддержал отряд унтер-офицера Корякина в составе 180 человек. Внезапным ударом 17 августа Воткинск был взят.

Началось формирование Боткинской армии: такой же, как Ижевской. Рабочие и мещане города дали до 3 тысяч добровольцев;

К началу сентября ижевцы и воткинцы на севере вышли к Глазову и станции Чепца. На западе приблизились к реке Вятке. На юге взяли Сарапул и Агрыз, захватив железнодорожную ветку Казань-Екатеринбург. На западе они вышли на левый берег Камы около города Оханска. В их руках оказалась территория с населением почти в 1 миллион человек, на 80 % — крестьяне.

Ижевский совет перестал справляться с управлением.

17 августа был образован Комитет членов Учредительного собрания Прикамского края (Прикомуч). Ему передавалась вся полнота гражданской власти на всей территории с 1 сентября 1918 года. Ядро Прикомуча составили эсеры — В. И. Бузунов (председатель), Н. И. Евсеев, А. Д. Корякин. Это были выходцы из рабочих и крестьян.

3 сентября 1918 года в газете «Ижевский защитник» опубликована Декларация этого правительства:

1. Восстановление всех политических свобод, завоеванных революцией февраля 1917 года.

2. Восстановление всех демократических основ земского и городского самоуправления, избранных на основе всеобщего равного, прямого и тайного голосования.

3. Установление связей и признание ответственности перед Комучем.

4. Всемерное способствование скорейшему возобновлению работ Всероссийского Учредительного Собрания.

Прикомуч передал крестьянам 60 тысяч винтовок — бесплатно и без всяких условий. И объявили запись крестьян от 19 до 50 лет. Желающих оказалось до 12 тысяч. Крестьянские роты носили названия своих деревень и шли в бой под командованием офицеров из тех же мест, получивших чины во время Великой войны. Чисто крестьянскими были два фронта: Западный протяженностью 130 верст (8 отрядов) и Северный протяженностью 150 верст (10 отрядов). Многие крестьяне несли милицейскую службу возле своих деревень.

  94  
×
×