98  

Немцы потребовали немедленно «убрать» союзников с территории России. Те и не подумали убираться. Мурманский же Совет дал согласие на высадку еще французов и американцев. Было их ничтожно мало — около тысячи человек. Высадившиеся десанты занимались только одним — охраной военных складов.

15 марта на совещании глав правительств и министров иностранных дел стран Антанты было решено не признавать сепаратного Брестского мира и вмешаться во внутренние дела России.

Это дало основания большевикам говорить о «вооруженной интервенции» и военных действиях против англичан.

Англичанам это дало основания начать формирование Славяно-Британского легиона для продолжения войны с Германией и ее союзником и сателлитом — Советской республикой. Все вступившие в Легион заключали контракт «до окончания войны». Легионерам присваивали британские военные звания; им давали вещевое, продовольственное и денежное довольствие по нормам британской армии. А было в Мурманске не менее 4500 офицеров царского времени. Славяно-Британский легион воевал с одной-единственной целью: не пропустить к военным складам Британии большевиков — союзников немцев.

СЕВЕРНЫЙ ФРОНТ

С апреля-мая 1918 года, сразу же после создания «Красной Армии Троцкого», ее части начали перебрасывать под Олонец и Шенкурск. Возникло два участка Северного фронта посреди непролазной тайги: «железнодорожный», вдоль трассы Вологда-Архангельск, и «водный», или Двинский — по Двине.

На Двинском фронте 2 тысячи англичан успешно противостояли 20 тысячам красноармейцев. Цель англичан проста: не допустить захвата военных складов.

Большевики опасались, что англичане пойдут на Петроград.

Впрочем, гораздо более опасными по-прежнему оставались финны в союзе с немцами: они могли овладеть побережьем Белого моря. Англичане воевали и с немцами.

3 июня 1918 года Верховный Военный Совет стран Антанты принял решение — ввести дополнительные контингента войск! Главнокомандующий союзными войсками — английский генерал-майор Ф. Пуль.

2 августа 1918 года в Архангельске высаживаются новые десанты: британские войска, а в их составе — канадцы и австралийцы. Еще там было около 800 датчан-добровольцев. Датчане тоже воевали против немцев и их союзников.

К зиме 1918 года общее число союзных войск на Севере достигло 23 500 человек.

СЕВЕРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Началось с того, что Мурманский краевой совет не выполнил приказ Троцкого: не выступил против интервентов. То есть Мурманский совет перестал подчиняться Москве и стал проводить собственную политику Троцкий объявил главу совета A. M. Алексеева и весь совет вне закона.

А в Архангельске получилось круче… 1 августа с гидросамолетов английского флота обстреляли береговые батареи красных у острова Мудьюг. Стало ясно: британский флот на подходе!

В ночь на 2 августа, еще до высадки британцев, восстала белая офицерская организация капитана 2 ранга Чаплина. Комиссары во главе с Кедровым убыли на поезде в Вологду, а гарнизон частью примкнул к восставшим, частью разбежался.

Когда британцы высадились в порту, город был уже в руках белых. На рейд вышла вполне презентабельная колонна офицеров под национальным триколором: встречать союзников. Союзники заявили: пусть русские сами решают свои дела. Они будут сотрудничать со всяким правительством, лишь бы оно воевало с немцами.

3 августа возникло Верховное управление северной области: эсеры воспользовались ситуацией и лихо подхватили «бесхозную» власть. Основную роль в Верховном управлении северной области (ВУСО) играли члены Учредительного Собрания. ВУСО подняло бело-сине-красный флаг. «Во имя спасения Родины и завоеваний революции» ВУСО упразднило Советы, восстановило гражданские свободы и деятельность судов, полагаясь в экономике на земство, кооперативы, городские управы и финансовую помощь союзников.

Офицеры Чаплина были недовольны социалистической ориентацией этого правительства. Они попытались совершить новый военный переворот, но на этот раз неудачно: население их не поддержало.

После переворота социалист Николай Васильевич Чайковский образовал правительство с участием кадетов и октябристов. Такое коалиционное правительство хорошо отражало позицию населения. На выборах в городскую Думу Архангельска в октябре 1918 г. социалисты получили 53 % голосов, а правоцентристский блок — 43 %.

  98  
×
×