215  

– А мне говорили, что негритянка, – промямлил Эйб.

– Нет-нет, Эйб, – снова возразил Алекс. – Она типичная еврейская ирландка, из рода Блюмов.

– Блюмов или Бламсдейлов? – остро поинтересовался Дик.

– Ее фамилия Люкс, – пояснил Алекс. – Это боковая ветвь Блюмов.

– Да это не важно. – Эйб помахал пятью пальцами правой руки и четырьмя левой. По крайней мере семь перстней красовались на этом подразделении морщинистых, но все еще надежных солдат с зазубренными ногтями. – Негритянки могут быть отличными подругами как в постели, так и за ее пределами. Знаю по собственному опыту.

Александр вздрогнул: на скатерти, неподалеку от набора джемов, сидела маленькая, не длиннее чайной ложки, изумрудная ящерица. Глазенки, крошки смарагда, с любопытством смотрели на него. На мгновение выскочил раздвоенный язычок. Удивительная деградация огнедышащих драконов. Старший Путни попытался накрыть ящерку ладонью. Значит, не игрушечная! Пресмыкающемуся не составило никакого труда отбежать в сторону и спрятаться за кофейником.

– В газетах сейчас только и пишут о корбаховском фонде, – вздохнул Дик с такой печалью, словно только третьего дня перечитал «Екклезиаста». – Пишут, что вся «бархатная революция» была финансирована Корбахом.

– Что за вздор! – рассмеялся Алекс. – Это Горбачев там все устроил. Задействовал постоянную советскую агентуру в Берлине, Праге, Бухаресте, и все было сделано в одночасье.

Эйб быстро скользнул рукой за кофейник. Ящерка тут же перебежала за сложенную пирамидкой салфетку. Эйб поинтересовался:

– А что, этот Горбачев, он тоже сотрудник фонда?

– Только не нашего! – воскликнул Александр. – С чего это вы взяли, Абрашка?

Дик Путни пожал плечами:

– Да это не важно, просто в газетах иной раз пишут об этих делах. Как-то я читал, что все эти августовские дни были устроены в Москве на деньги Корбахов.

– Какие газеты ты читаешь, Дик? – холодно осведомился Алекс.

Путни снова пожал плечами:

– «Пост» и «Таймс», ничего больше.

Теперь уже Алекс пожал плечами:

– Я читаю те же газеты и никогда ничего подобного там не видел.

Вдруг оказалось, что его реплика задела младшего Путни за живое:

– Прости меня, Алекс, но я должен тебе кое-что сказать. Знаешь, мы относимся к нашим режиссерам как к родственникам. Даже посвящаем их в некоторые аспекты нашей семейной жизни. – Еле заметно, но заметно он покосился в сторону туалета, а потом в сторону крахмальной пирамидки, из-за склона которой, словно крошечный тотем, сейчас высовывалась изумрудная головка. Затем продолжил: – Это дает мне право, старина, слегка тебя одернуть. То, что ты не видишь чего-то в газетах, еще не значит, что этого там нет. Ты человек искусства, поэт, как я слышал, музыкант, верно? Прости меня, ты не умеешь читать газеты так, как это делаем мы, люди бизнеса. Мы извлекаем из них много сведений, скрытых от… ну, людей искусства.

В этот момент Александр заметил, что старый Эйб смотрит на него твердым, немигающим и скрытно усмешливым взглядом. Собственно говоря, он был на перекрестке трех взглядов: двух Путни и одной ящерицы.

– Я слышал, Сашка, что Стенли тратит там, в «старых странах», чертову кучу денег, это верно? – поинтересовался старик.

Алекс ничего не ответил. Дик заметил с усмешкой:

– Из тех же газет, старина. Есть сведения, что расходы Фонда Корбахов принимают чудовищный характер, что в аппарате АКББ возникает напряжение в связи с этими делами.

– Может быть, но вряд ли, – спокойно ответил Алекс. – Стенли все-таки финансовый гений. Во всяком случае, я стараюсь не лезть не в свое дело. – Если бы они знали философию Стенли, они бы не задавали таких вопросов, подумал он.

– И правильно делаешь, май малчык, – сказал старик и угостил новоявленного «члена семьи» сигарой, извлеченной из кармана блейзера. Если о пиджаке еще можно было сказать, что он «знавал лучшие времена», то сигара уж явно была не из тех времен, поскольку принадлежала к супермаркетовской породе по 2.99 за полдюжины. Потом он хлопнул ладонью по столу, и ящерка немедленно нырнула ему в рукав, за манжету.

– Этой твари не меньше шестидесяти лет, – пояснил сорокапятилетний Дик. – Она снималась в нашем первенце, ну да, в том самом «Путни и Лиззи». Принесла нам контейнер долларов. – Чем-то очень довольный, он встал с протянутой рукой. Александр ответил на рукопожатие. Трудно было не вспомнить поговорку американского богобоязненного народа: «Бесплатных ланчей не бывает».

  215  
×
×