202  

Этот призыв можно было понять и как любовное свидание, и как путь человека к Богу.

На этот раз корпорации заволновались не на шутку. Началась массированная контратака нефтяных пиаров. Разумеется, в потоке глянцевитой, гладко написанной литературы с ее призывами к здравому смыслу даже не упоминался «Эр-Гор»: слишком мала была моська для шествия стада слонов. И все-таки странная нота губной гармошки уже прилепилась к губам: «То You With Breathing!»

Вдруг разразилась целая серия скандальных разоблачений. «Эр-Гор» стал публиковать результаты секретной работы своих «оранжевых овалов». Чистый автомобильный движок был изобретен и полностью разработан еще двадцать лет назад. Новые энергетические станции благодаря своей ошеломляющей простоте могут быть построены уже в ближайшие пять лет в любом месте планеты. Огаденская пустыня забудет, что такое засуха. Принципиально новые и абсолютно надежные типы самолетов появились бы уже десять лет назад, если бы не заговор нефтяников. Если мы преодолеем стагнацию рынка, вокруг Земли начнут летать орбитопланы и космические лайнеры. И т. д., и т. п.

Самое же главное состоит в том, что мы – «дети воздуха», этой уникальной биосреды, в которой человечеству Высшим Промыслом предписано и процветать, и тлеть, и снова процветать, и т. д.; мы наконец-то остановим процесс своего собственного удушения. Иными словами, перестанем оглушительно и удушительно пердеть.

В индустриальных странах начались волнения. Публика требовала, чтобы корпорации открыли секретные хранилища. Демонстрации наводняли города и часами стояли на площадях, слушая активистов экологии, среди которых самыми горластыми были, конечно, посланцы «Эр-Гора». Не обошлось и без насилия. Наиболее ярые «воздушники» разрушали бензоколонки. Правительства посылали антиповстанческие отряды на защиту корпораций, но в то же время требовали раскрытия тайн нефтяного бизнеса, делая вид, что все это им ранее было неведомо.

Нефтяники тем временем начали контрнаступление. Они без зазрения совести скупали акции издательских компаний и средств электронной информации. Все шире стала подаваться идея, что «Эр-Гор» – это не что иное, как подрывной центр с далеко идущими целями. Он хочет дестабилизировать индустриальные демократии. Объявляя войну двигателю внутреннего сгорания, они стараются загасить все наши очаги. Все не так просто, как вопят демагоги. Нефтяники не тормозят прогресс – напротив, в своих закрытых лабораториях они стараются подготовить мир – без эр-горовской свистопляски – к началу новой энергетической эры. Лучшие умы в области технологии, математики и других точных, а также и гуманитарных наук – философы, социологи и антропологи – работают в наших институтах, а не в шарашках типа пресловутой ООО «Природа».

Знает ли почтеннейшая публика, каким людям они внемлют? Известно ли вам, господа, шановне паньство, кто стоит во главе «Эр-Гора»? В печать стали поступать шокирующие, как предполагалось, сведения о чете Гореликов, о чете Мумуевых, о Юлью Ласканен и Тел-Незе, о Юрке Эссесере и о суровом Вертолетчике.

Публика почему-то только плечами пожимала. Кому какое дело, был ли гангстером Славка, была ли проституткой прелестная Какаша? Важно, что сейчас они борются за наш воздух, важно, что сейчас они прекрасны. Пресса тоже повела себя в конце концов не очень-то однозначно. Все-таки принцип All news that fit to print[137] был еще жив если и не в сознании, то в подсознании выпускников Оксфорда, Гарварда и Эколь Нормаль. Так или иначе, в один прекрасный день все главные газеты и телеканалы сообщили, что «Эр-Гор» переходит от деклараций к действиям.

В географическом центре Евразии, в суверенной Тыве, был заложен автозавод новой технологии. Через год он должен был начать производство «эр-горов», способных развивать скорость до 200 км/ч, имеющих устройство для вертикального взлета и приходящих в движение от водно-электрического мотора, к тому же требующих подзарядки всего лишь раз в год.

Акции новой компании были сразу же выброшены на рынок. Все ждали катастрофы, но произошло чудо: «Тыва-мотор» оказалась самым горячим товаром на NYSE. Котировки поднялись выше крыши, и наш «Канал», с которого, собственно говоря, и началось повествование, он же ООО «Природа», он же «Эр-Гор», что уже давно, честно говоря, качался на грани полного банкротства, в одночасье заработал несколько «бильярдов».

«Канальи» снова стали богачами и после нескольких лет суровых ограничений бросились активно пользоваться благами угасающей бензино-мазутной цивилизации. Славка был уверен, что новую удачу им принесла Наталья Ардальоновна. Эта намагниченная девка, нес он, накачавшись шампанским, поворачивает на себя финансовые потоки. Достаточно покопаться в ящиках старого Ваксино, чтобы увидеть: девка приносит богатство. В этом романе мы найдем по крайней мере четырех ее бывших мужей, которых она сделала миллионерами.


  202  
×
×